蛋总日常纪实-2020年11月27日

忧郁的蛋总 阅2823
蛋总在迷迷糊糊中被人拍了两下小腿,“你是不是在兴义站下车?快到站了,别睡了,下车门朝前走”。
卧铺车厢已熄灯,借着车窗外掠过的一点儿微光,看到列车员向前走去,身材修长,背影婀娜。
摸索着起床穿鞋,蛋总去了趟厕所后取下行李,来到车厢连接处。
把口罩拉到下巴,点燃一支烟,蛋总倚靠着车厢默默地抽。

列车员从前节车厢又冒了回来,“请问有垃圾箱吗?”蛋总扬了扬手中喝空的绿茶瓶。
“没有,快到站了,你带下车吧”。
蛋总把瓶盖拧开,向瓶里面轻轻弹着烟灰。
“听口音你不像兴义人”,列车员没有走,抖着眉毛搭讪。
“我是山东人,在兴义做生意,您呢?”
“昆明人”。
“这样的绿皮火车很少了吧?不过坐一次也算情调,咣当咣当的满是回忆”。
“今后会越来越少,坐车的都是不赶时间的人”。

有一搭没一搭的聊着,其间,她跑回去拿来一杯水,拉下口罩吸溜吸溜地喝。
眉清目秀的一个姑娘。
两人共同感慨庚子年的各种不顺。
这是一趟从昆明发上海的T字头绿皮火车,到站后她每每去上海短暂游逛,上海的地铁远没有以前拥挤。
满班时月薪七八千,疫情期间只有两三千元的收入。
不过,今年有个喜讯,贷期四年的房贷月供即将还完,她脸上洋溢着骄傲的笑容。

车辆吭哧吭哧地停下,她打开车门,善意地提醒有三级台阶。
蛋总扬扬手和这个90后的小姑娘道别。

今年又有谁好过呢?
蛋总此番去宁波,到福州,再去佛山、南宁、昆明,从昆明返回兴义。
高铁动车,往往车厢内满是空座。
这趟绿皮卧铺内只有下铺零星的几个人,中上铺空空如也。
据说,信用卡小网贷逾期人次已达四亿。

经过行程码、健康码的检查,蛋总出的站来。
凌晨两点半,出站口外仍然人影幢幢。
“去兴义吗?还差一位”。
“大哥,住宿吗?便宜”。
大家都在努力地活着。
蛋总礼貌地拒绝,嘴里叼着烟卷往站外走。

火车站外的出租车闪着红色的灯,车屁股冒着白雾。
只有零星的几个顾客,司机拼命地招揽生意。
“怎么走?打表吗?”,蛋总问一个头发打着绺的年轻人。
“这个点儿不打表,你去哪?”
火车站离蛋总工厂5.5公里,司机开口要价40块。
蛋总摇摇头,拉着行李箱向前走,你不容易我容易?蛋总心里念叨着。

一路走,一路脑袋里想着乱七八糟的事。
5.5公里,蛋总走了一个小时。
天上还飘着点点的雨丝,街道两旁的住户偶然有几家透着灯光。
箱子的轱辘压着马路发出响动,惊起远远近近唱和的犬吠声。
暗黑的夜,道路坑洼不平。

办公室,蛋总给自己泡了一杯茶。
眼睛干涩却毫无睡意。
在秀色写点东西吧,秀色可能不仅需要风花雪月、声色犬马,各种大胸长腿高富帅,也需要有烟火气的生活吧。
即使没人看,也无所谓。
就把这里作为日记,记录一下自己的苦逼生活,以及庚子之年的大灾小难。

细细一想,正如眉清目秀的列车员说的,时间过的真快,好像还没怎么过,今年就快没了。
是的,也快一年没有在秀色写东西了。
时间,真他妈的快。

√最后编辑于2020/11/27 6:23

6条评论
未登录!
烟水濛濛2020/11/28 14:40
          看到楼主的文章,感慨一下:光阴似箭,岁月蹉跎。
       唉!昨晚在阁楼找东西,看到两只大红灯笼。元宵节后拆下来,挺新的,就准备下一个春节,应景应节再挂挂,感觉没过几天似的啊。瞧,又将年底,又得爬梯,贴对联,粘福字,挂灯笼啰。年华似水,生活不易,岁月无情哦!
嬉戏的童年如在昨天,转眼已是中年。万事万物终究敌不过时间。2020/11/30 13:38
已被评论者删除!
林安然V2020/11/27 18:05
一个人有一个人的磨法,一个人有一个人的时辰
磨法?磨豆腐?2020/11/27 18:09
深蓝浅蓝V2020/11/27 14:18
有一股陈年老棉袄的味道…
老夫愚钝,不解。。2020/11/27 17:58
No.伊V2020/11/27 14:01
这篇不错哦,接地气
嫣儿~V2020/11/27 11:56
喜欢这种娓娓道来的有烟火味的文章。
已被评论者删除!
已被评论者删除!
我们看海去V2020/11/27 8:08
貌似好多年前一个未经世事的女孩把三年的工资和人都给了有老婆的你,你还在这发帖炫耀一番
已被评论者删除!