欲望进化好了,才到爱,爱又分为4个维度,安全感、信任感、存在

鑫鑫金 阅1364
你高看了自己,很多人根本没进化到找灵魂伴侣的阶段。大部分人还停留在欲望阶段,吃好的,用好的,还只是食欲、物欲、性欲的傀儡。

欲望进化好了,才到爱,爱又分为4个维度,安全感、信任感、存在感、价值感,四个维度自爱满溢出,才进化的灵魂伴侣,对道的追求。

而灵魂伴侣是超越欲望、生死的,有自己的使命,所以不要轻易用找灵魂伴侣来掩饰自己的内心的恐惧或者贪欲。

与其说我爱你,不如说我需要你。普通人是没有爱的,只有需求。那些被自己包装成很好的词语:什么舍不得、想念、为她着想、保护她……底下都是自己自私的需求。

大多数人是以爱的名义来控制他人获得自己的需求。认真的审查自己自私、无能、懦弱、失败、残酷……自己天性的那一边才能展现出来。

认为这个真相残酷,是因为自己根本就不相信自己可以照顾好自己,总以为要依靠点什么,自己才有安全感!

亲密关系的破碎,会触发原生家庭的四大创伤,痛到你窒息,痛到你sha人的心都有。

第一大创伤:安全感缺失,安全感缺失的人,在亲密关系破碎的时候,会歇斯底里的抗拒抛弃,抗拒离别,即使一点都不爱了,只要一想到离别,瞬间崩溃,又拼命的去挽回,直到伤到不忍直视,反目成仇。

第二大创伤:信任感缺失,信任感缺失的人,在亲密关系破碎的时候,会歇斯底里的抗拒背叛和拒绝,只要一想到背叛,就会痛到窒息,委屈,愤怒,怨恨。

第三大创伤:存在感缺失,存在感缺失的人,在亲密关系破碎的时候,会歇斯底里的抗拒对方找个比自己好的人,把自己比下去。只要想象一下对方和别人在一起的场景,再想一下自己不如人的地方,瞬间痛到窒息,愤怒。

第四大创伤:价值感缺失,价值感缺失的人,在亲密关系破碎的时候,会歇斯底里的抗拒失败,只要想到曾今的甜蜜,就无法面对今天的失败。

所有亲密关系破碎闹得凶的,纠缠不休的,和爱没有半毛钱关系,其实只是在维护自己的创伤,无法忍受创伤被揭开的痛,太痛了,痛到必须找个人出气。

一个成熟的人,不会在亲密关系中失去自我。允许心痛、允许心碎、允许抛弃、允许离别、允许拒绝、允许背叛、允许对方找个比自己更好的,允许失败。

缘来缘去,缘分尽了,就各自安好!

很多破碎的亲密关系勉强维持,不是因为爱,而是不敢面对心里创伤被揭开的痛,不是维护着这份爱,而是维护着心里的伤。

√最后编辑于2022/8/20 13:11

7条评论
未登录!
逸仙子V2024/4/6 7:57
同理马氏5层.
静水流深。V2024/4/6 0:03
不是过来人,不会写的这么深刻
牧云待花开2024/3/26 23:04
已被评论者删除!
相遇秀色V2024/3/26 2:23
谈恋爱还有这么多套路啊,我终归是读书少了
深藏身与名V2024/3/25 9:08
多听七金老师的课,每天都在进步
老飞2024/3/25 2:42
与其说欲望进化好了,不如说欲望被满足了。我一直在朝提升自己的精神层次而努力,希望能达到柏拉图式的境界。具体操作就是试图先满足我的那三种欲望,从而进一步达成突破。我个人的问题是,这几种欲望它总是周而复始,不断地来骚扰我,反复地来要求我进一步满足,使我不得开心颜,无以静修。这可咋整?哪位大师指教一下。
幸福吗2024/3/24 22:10
说的不就是我的签名吗?