沿着318,一路寻你!

在无月的昨夜,我将我不再年轻的脸,深深地埋进柔软的花格的枕头里,把自己的心绪小心地调节到梦与醒的边缘,穿越层层的岁月浮尘,摒弃厚厚的世事屏风,深情地来到你的窗前,看你。
你可知道我是怀着怎样的情怀,跋山涉水,风餐露宿地为你而来?
“归去来兮”,我背起仅藏的几卷诗文的行囊,义无返顾地揖别浑浊的谋生所在,踏上萋萋的芳草小径,与山水友,与花鸟伴,沾一身江南暮雨,袭一身塞北残雪来看你。
“风萧萧兮易水寒”,我一路长啸,击楫长歌,那清脆的声音令多少人为之感慨,为之彷徨。而你是否从这呼啸的声音中感受到这超然物外的几分沉重,几分无奈?
是啊,也许我来看你时的匆匆脚步,没有惊落那许多本在风中摇曳的花瓣中的露珠,我知道,它惊醒了自己心中那曾挥之不去的名利心。
我用温情的目光,在多少个不眠的夜里,苦苦搜寻你的芳踪以及每一个流传的经典故事。那折折叠叠的陈旧的典籍中,俯拾便可见为你而写的颂词。浩瀚的历史长河,有几许男儿能意识清晰地面对冷冷的入骨钢刀?又有几人能率真地放弃繁华,而静看南山云霭,东篱新菊?面对一盏孤灯,你能静心地置身色犬马之外,让笔尖汩汩流淌着至清至纯的心泉。一切的山在你的眼中不再只是山,一切的水在你的眼中也不再仅仅是水。你是雪中的梅,“寒心不改随春意”你是风中的菊,“不随黄叶舞秋风”。
我是秋夜里挂在遥远天空上的那一弯冷月,用无尘的光,轻轻地拥着你婀娜的身姿,为你,在园中赏菊的你,剪裁最具唐宋小令的剪影留给岁月,让它越过千年也与菊同香;我是夏日装饰你头顶的荷叶,滤去炙热的阳光,我因有你为伴,心中从不苦。
我是三月的梅子,为求能在你樱桃的小口上浅浅一吻,我在绵绵的梅雨中静静站着,一天,两天,有时生甚至一个月,两个月,任凄风惨雨,一次又一次侵袭着我的书生气的的面颊,把所有的悲哀和心酸揉碎在心里,尔后化为千古的甜酸,我无怨无悔。
我是那遥远年代里的秦砖汉瓦,用历经沧桑的斑驳的深青,映衬你鲜嫩的处子的肌肤,在远离喧嚣的尘世里勾勒出一幅清新的浣沙图,让你呼之欲出。
我是你那垂在兰色碎花窗帘下的一丛芭蕉,在无雨的日子里,我撑起的绿色手掌以及一世的繁华,送你点点的荫凉;在有雨的日子里,我敞开我的胸膛,和着雨的节拍,为你吟唐诗的雄奇,颂宋词的婉转,歌楚辞的豪迈,唱元曲的凄美。

√最后编辑于2016/11/27 16:48

20条评论
未登录!
九九珠宝V2024/3/6 11:56
要读多少书才能写出这么美的文字,羡慕嫉妒恨
已被评论者删除!
临海听涛V2024/3/6 11:25
16年的帖子挖出来,还鸡冻地评论一番
十三姨夫~V2024/3/6 10:30
老男人骗女文青的骗炮帖
竹杖芒鞋轻胜马2024/3/5 8:23
https://easylearn.baidu.com/edu-page/tiangong/composition?id=aececdfecdcae1728270929024859313&fr=search 这特么一看就知道不是出自中年女人之手,这些看客是感觉不到么?还是假装感觉不到?只是为了舔而舔?还是有别的啥目的?就这脑子还特么想泡妞那?艹
子曾曰V2024/3/5 7:01
关键是有颜
在东山2024/3/5 6:53
有才有情
爱不易2021/9/24 10:03
继续走、、、
神探飞机头V2018/11/10 10:39
好文采 内秀女子!
好文。向你学习
因为文字美仙了,没follow上意境
有散文之韵,诗歌的节奏是难得一见的好文!

我他妈的真服
中流自在心2018/11/9 22:14
这个转帖想不到秀色也能看到
qm052018/11/9 22:09
这贴写得很好

有散文之韵,诗歌的节奏是难得一见的好文!
NoSuchting2018/10/16 13:38
在有雨的日子里,我敞开我的胸膛,和着雨的节拍,为你吟唐诗的雄奇,颂宋词的婉转,歌楚辞的豪迈,唱元曲的凄美。是不是可以修改为:在有雨的日子里,我敞开我的胸怀,饮着酒的炽热,和着雨的节拍,为你吟唐诗的雄奇,颂宋词的婉转,歌楚辞的豪迈,唱元曲的凄美。
tinaliu2018/10/12 21:39
因为文字美仙了,没follow上意境
山水行者2018/10/12 18:51
好文。向你学习
胸怀天下岁月静好2018/10/12 18:49
好文采 内秀女子!
山水行者2016/11/28 11:44
哈哈,哈哈……
神探飞机头V2016/11/28 10:11
引用江南愤青在2016-11-27 18:27:31发表的内容:
飞;机;头;算;啦;!;秀;色;有;这;么;一;帮;人;,;要;表;现;下;优;雅;时;尚;,;天;下;文;章;一;大;抄;,;好;过;直;接;讨;钱;的;收;费;女;了;。;

你好天真!谁说扮优雅时尚的不收费
大老粗20152016/11/28 0:48
嘿嘿,飞机对太较真了,人家是忘记注明转帖两字而已,何必较真呢,也许是这个帖子触动了人家的心弦,发出来让大家共享吧
大江大海2016/11/27 18:27
引用神探飞机头在2016-11-27 16:58:35发表的内容:

有什么意思

飞机头算啦!秀色有这么一帮人,要表现下优雅时尚,天下文章一大抄,好过直接讨钱的收费女了。即使换个法子赚钱,感觉也文艺些。[此回复帖在2016-11-28 10:42:55被江南愤青编辑过]
箭雨飘香V2016/11/27 17:16
108与318交集吗?
神探飞机头V2016/11/27 16:58

有什么意思