浅议《大话西游》爱情观

秀色的很多朋友都很喜欢《大话西游》,它的确是一部传世之作,我觉得是周星驰最好的作品,虽然据说当年的票房很差,第一次看这个电影是在大一的露天剧场,感觉很乱、并且很不喜欢周星驰小流氓式的无厘头表演,没看完就走了!后来参加工作并经历了爱情之旅,再看这个电影才真正理解了它的经典。当然可以从不同的角度来理解这部作品。从爱情的角度很多人认为它的经典之处在于那段风靡一时的独白!“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果可以给我一个机会再来一次的话,我会跟那个女孩子说我爱她,如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!”这个独白其实写的很一般,很多文学作品比它好多了,一看就是周星驰式的无厘头,本来就是骗紫霞的鬼话。虽然很庸俗,但简单而契合经历过初恋者大众心理。所以流传很广。
     我认为真正对爱情的诠释是在第二部,至尊宝为逃避铁扇假装跳悬崖,不料真的掉了下去,却无意间救了三个被抓住的小偷,至尊宝将昏迷中的三人带到盘丝洞。一个小偷(菩提老祖的前世)说他晚上老喊紫霞的名字,他问紫霞是否欠他很多钱,第二天晚上,他又喊紫霞名字远远超过白晶晶,小偷(菩提老祖的前世)问他是否爱上了紫霞,他说:我爱的是晶晶,怎么会是紫霞,给我个理由先?小偷(菩提老祖的前世):爱需要理由吗?至尊宝:不需要吗?两个人:需要吗?不需要吗?连续四个同样对白。爱需要理由吗?他和白晶晶一见钟情,为了去救她,历经千辛万苦,不惜牺牲很多兄弟的性命,欺骗紫霞,赞成紫霞嫁给女魔王。后来终于发现,他爱的是紫霞而并不是白晶晶。但是这个时候他已经不是至尊宝而必须是孙悟空了,当我们真正找到爱情的时候,我们已经失去了爱的能力(家庭、婚姻、世俗、地位、道德、伦理就是所有人的紧箍咒)。这就是爱情的悲剧所在!
    爱情需要理由吗?其实不需要理由,所有的理由都是假的。你所有的努力,也许都是徒劳的!爱在你的潜意识里,你自己都不知道,那一天突然长大了爱上了!这部作品是以佛教为背景的,它的解释是爱情是前世的一段故事的延续。前世有人在你的心里留了一滴泪。爱情就是你用一生的时间,找这个留泪之人的过程。所有人生不止,爱情不息!
   我想这很多朋友来秀色的原因,寻找自己的留泪之人,找自己的至尊宝或紫霞仙子!
    从爱的角度看还有两个人,一个是二当家和春三十娘:还没有恋爱,把娃给生了,这也是很多人的命运,恋爱从结婚以后开始!另一个就是牛魔王的恋爱,牛魔王是只有性没有爱,骄横跋扈,想谁睡谁,这种人现在很多,但这些人基本没有爱情,没有人会真正爱上他,他们是真正的失爱着。貌似拥有天下女人,却在自己的内心找不到半点女人的泪痕!也许上身全是女的泪痕吧!

√最后编辑于2018/12/19 16:34

6条评论
未登录!
自在春天2019/1/22 9:54
当年不懂大话西游,懂时已中年。重看,最感慨的应是那种西北大漠黄沙的苍凉,爱情那么美好,落在这样的底色上,偶尔的插科打诨像是人生这出注定闹剧的悲剧中一点欢乐的光。最好的时光将尽,那个人还没有出现,近似爱情的一点点渴求亦不可得,宿命。。。。
仲夏夜星2019/1/21 22:45
“我的意中人是个盖世英雄,有一天,他会踩着七色云彩来娶我,我猜中了前头,可我猜不中这结局。”伴着卢冠廷的一生所爱,落幕!
scarlet2222019/1/21 7:19
有思想能力的人忙着工作,没时间思考。不忙着工作的人可以思考的人又很少。可以从工作中飘摇出来而有能力思考又愿意思考的人很幸福,也会有烦恼。
SandyG2018/12/20 12:15
恭喜你已成功晋级为妇女之友
飘雨时节V2018/12/19 22:08
真正的爱不需要理由,是一种心的释放……
深蓝浅蓝V2018/12/19 17:52
由荷尔蒙飙升造成的爱情,也会由荷尔蒙消退而消失!
已被评论者删除!