你以为活得够老你就了解性?

自在春天 阅7309
衷心感谢各位留言评论的秀友。不存在“撕逼”的问题,只在于探讨某种观点。观点之争不在于是否正确,而在于表达。我没有能力确保自己在某一阶段的想法是“真理”。因为人只活一世,需要用一辈子实现体验与思考,如果悟性不高,到达终点的那天,也许都没能想通透该怎么活怎么做。
时间仓促写得有点混乱,想表达:性是我们身体的一部分,是与饥食困眠一样的生理本能需要。在摒除了需要依靠它换取生存所需,做为资源交换的工具的时候,它是不应贴任何“人文标签”的私有物。
希望能够尽量客观地,不带任何有色眼镜地审视自我与他人。不想因为“某人人尽可夫可妇”而鄙视ta,不想刻薄“ta坚守了一生贞操,最后把它献给了地底蛆虫..,只要ta没有强暴没有诱骗,没有妨碍和侵害他人,都只是应当尊重的一种个人选择而已。不要问我选择上叙两种极端举例的哪一种,我的回答尊重内心。

对于性,当它是可供置换的资源的。我同意,生存永远排在第一位,没人有资格要求别人以饥寒交迫为代价,成全国家机器建立的道德高地。无论男女。

但现在,我想说的单纯地讨论的是,正常情况下的两性。
从传统教育来说,相信绝大部分秀友并不例外地接受的是:
1、一夫一妻制
2、对男人滥交持宽容态度,如果有一天,浪子风景看透回头是岸,请叫他“金不换”
3、对女人滥交持鄙视态度,如果有一天,浪女风景看透回头是岸,请叫她的男人“接盘侠”
4、女人跟男人上床,多少是吃亏的一方
5、男人跟女人上床,一定是占便宜的一方

删除事例。因为我发现,越举例,越容易让听众产生歧义,因为每个人对同一新闻事件的解读不一样。不利于讨论观点。
先说婚姻制度。相信大家这次会统一共识,婚姻制度在中国才执行不到一百年,它有利于社会稳定,有利于个人养老互助。而且它还有一个功能,姻亲可以帮助利益分配和维护利益最大化。这点,自古以来的和亲,穷女孩嫁霸道总裁,穷保安娶三星集团公主,都实现了婚姻的扶贫济困和维稳功能。当然,也有刻薄的人说婚姻实质是合法卖淫。笑笑。

但是婚姻制度的唯一缺点就是,能够管控外在,管控不了内在,管控得了一时,管控不了"永远"。
处在这样的境况,热爱并信奉"永远"教的人很痛苦,ta们会折磨自己,会惩罚半途毁约的人。毁约的人也很痛苦,ta们不占道德高地,这世上,凤梨秋刀鱼会过期,卫生纸也会过期,但人们不允许感情过期。

换个思维,如果无论男女,接受:每个人的身体永远属于自己,不属于父母,不属于爱人,不属于孩子。
因,你生病时,爱你的人再心疼,你只能自己痛。
那么同样,你喜欢的某人,ta也只属于自身。一样的.:
       ta出生时,你不在
       ta死亡时,你不能陪同
因此,ta怎样处置自己的身体和灵魂,你没有资格管控,永远没有。可惜,太多人以为自己拥有对对方身体、灵魂,永远的治理管控权。
凭什么呢?
凭相恋时的爱。回答的人太年轻。
凭一夫一妻制的婚书。回答的人太愚蠢。

你只拥有的,是ta自愿选择与你相悦的一段生命时光。你只拥有对这段ta允许你参与,你进入,你部分支配的ta权利。
感谢ta。

也许我的观点与李银河老师的观点一致,只要非胁迫诱骗,不鄙薄任何一种性取向选择。不存在谁亏谁盈,只要"你愿意"。

祝福每一个擦肩而过的陌生人
2019诸事顺遂

√最后编辑于2019/2/16 11:45

27条评论
未登录!
林深寻隐V2020/3/8 13:32
自己的身体自己做主! 你情我愿,哪来盈亏? 为喜欢的女人花钱与自己花钱有何区别? 为喜欢的男人付出,更谈不上亏,只赢不亏。只怕是精于计算之人,还有愉悦可谈?
此心如月V2020/2/3 12:42
也许我的观点与李银河老师的观点一致,只要非胁迫诱骗,不鄙薄任何一种性取向选择。不存在谁亏谁盈,只要"你愿意"。
kk05742020/1/14 21:03
约不约,一回事;接受不接受,一回事。每个人都会有自己的选择。可以遗憾,无须谴责!
QueenLily2019/4/30 15:39
每个人的身体永远属于自己,不属于父母,不属于爱人,不属于孩子
此心如月V2019/4/30 15:13
说实话,没看明白写的什么
阑珊灯火2019/4/30 13:58
说得挺好!
sunfish2019/3/4 18:39
在生理层面,性可以简单解释为荷尔蒙冲动,多巴胺的奖赏。但和异性在一起向前一步时,肯定多少涉及情感交流。喜欢和欣赏,爱和责任……感觉永远都说不清楚。(脑子有点乱)
闲情偶寄2019/3/4 10:25
撇开其它选项,谁先高潮谁占便宜。。。
炮兵连2019/3/2 13:31
观点之争不在于是否正确,而在于表达
gone.V2019/2/24 21:54
风花雪月本是你情我愿,一个计较一地鸡毛
独自闲行V2019/2/18 17:30
秀色贴吧只要带个性字以前是必精,现在是必火??无一例外
回复:这种标题和内容在哪都火呀,哈哈。说明中国人性压抑得真特么厉害,要么极度泛滥要么极度保守,就是没个正常态度,佩服银河老师在这种语境下敢冒大不韪普及常识。2019/2/18 17:38
快乐风车2019/2/17 6:29
这个文章,大部分秀友都会喜欢。不喜欢的,很少会来这里。当你关闭电脑的那一刻,请穿好衣服工作
回复:你穿不穿衣服无所谓,记得带上脑子阅读和思考就行??2019/2/18 10:05
萝箩绿V2019/2/16 19:53
男人的钱就是给自己心悦的女人花的,花多花少看情分,以此为胁便大大伤了情分,情分不在,何谈心悦。

性,像呼吸一样自然,性爱和谐有益健康,谁在上面都不重要,和谐恩爱就都不吃亏。
自己选择的自己承担,接受相见也接受离散,以善为初以感恩为末,就不会扯出来那么多的不体面,丑死了,对不起那么美的遇见 。
回复:正解!很有意思,我没有宣传性泛滥,但显然男读者更多认为这是一个鼓励荡妇羞耻的檄文。而女性读者,更多理解这其实,只是立足渡边淳一揭露的两性事实基础上,建议女人对人性,对性的客观接纳而已。2019/2/18 10:14
nishitV2019/2/16 12:25
文笔不俗  偏自由主义观点   我喜欢
迷途伤鹰V2019/2/16 8:55
如题
从学习角度,我还会关注关于性冲动的观点。
卖油翁VV2019/2/15 17:27
好文笔
鹤影V2019/2/15 11:05
反问式挑衅的标题+自问自答稍显混乱的内容=秀色交友之楼主见解三……
1,勿哄抬物价;2,来去自由,馈赠概不退还; 3,请勿干扰生活
回复:你很棒,我看了你的一些心田记,值得探讨。感谢来访2019/2/15 13:24
中流自在心2019/2/15 10:43
一把年纪,还跟跟荷尔蒙这点事较劲,就不叫无病呻吟了
那叫倚老卖老。
回复:你是秀色的中流砥柱一员,感谢来访2019/2/15 13:24
换个新马甲V2019/2/14 23:22
一篇男士点赞、女权抨击的帖子
回复:我想站在两性阵营的中间2019/2/15 13:24
CHENNY2019/2/14 22:29
能理解到这层次的人不多啊!
回复:不确定是否有益,目前对我是有用的,可以放下2019/2/15 13:25
淡淡花香2019/2/14 20:40
了解别人太难,还是了解自己简单点 ,懂得自己需要什么就好
回复:不错,好好爱,不必恨2019/2/15 13:26
我是W哇V2019/2/14 17:40
這不就是想法做法互相匹配的問題嘛,有啥好討論的。找錢的找錢,找性的找性,找情的找情,討論一個毫無結果的話題。說明一點,曾經只要愛,結果證明我是個傻逼。
回复:是,仁者见仁,智者见智,各取所需2019/2/15 13:40
深蓝浅蓝V2019/2/14 17:33
自古多情女子薄情郎,女人对爱情一直都是飞蛾扑火不计后果。女人开始反省一段关系值不值亏不亏也不过是最近20年来才有的事,这,激起了部分男人的反感,“你们怎么可以像男人一样精于算计?”男人愤怒的说。往以后我们不仅可以像男人一样精于算计,我们还可以像男人一样薄情、像男人一样花心!
回复:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。最理想的是势均力敌的认知与基础上恋爱2019/2/15 13:30
妖不精V2019/2/14 15:18
帖子写得精彩 只是在下有几个愚昧的问题 
您分析的如此清晰明了仔细 如果是您自己 会怎样?
您是如此自律自爱自强自尊 来秀色的目的?
原谅鄙人卑鄙下作的想法 有一日 有人睡了您 是给您money 还是 love or just 您孤独时的陪伴?
So 人性 or 性爱 是个永恒的话题

真心不是来挑战您 和您撕逼 只是也曾经这样问过我自己
回复:感谢你的讨论,请去掉“您”免于过分矜持。我想我表达得不够明彻,再做了些解释。2019/2/15 13:33
tj流星2019/2/14 14:22
很有内涵的文章,女士报有这种想法的太少,大部分都是觉得自己很亏
回复:如果我很穷,你半途抛弃我还一毛不拔,我很亏。如果我信了你柏拉图精神恋爱,结果你跟别人生孩子,我很亏。亏不亏,其实在于,双方相对公平。2019/2/15 13:35
乡村佳人V2019/2/14 14:22
孤独是生命的常态,无论置身于热闹,还是荒凉
回复:是的,无法捆绑另一个人的身体或精神作为陪伴。只能接受,那么又何必执着2019/2/15 13:36
鱼翔浅底V2019/2/14 13:57
园子里最透彻的一篇说说。