欣赏

林深寻隐V 阅8654
有秀友总会问我:你来秀色的目的是什么?我答:欣赏风景呀!倘若遇到能聊得来的人可以聊聊各种不同的有趣话题,彼此欣赏对方与自己不同的那些志趣……
不是嚒?秀色花园,顾名思义不就是一个可以令人尽情欣赏风情万种的大花园嘛。
善于欣赏的人总不放过眼前的一切风景,一片树叶,一寸泥土,一丝阳光,一屡微风,一雯细雨……眼前任何值得欣赏的一切都会使欣赏者得到无比的愉悦;善于欣赏的人更不会放过周围的人,人又何尝不是一道美丽的风景呢?有人说,人,是一份有着最美好花语的鲜花;还有人说,人,是一种能体现不同颜色的万花筒,因为世界上没有完全相同的两个人就象世界上没有完全相同的两片树叶。
培根说过,欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。我想,欣赏者的心态是平和的、阳光的,豁达的,也是喜悦的。记得有这样一段话:一棵树,若花不好看,也许叶子好看;花叶都不足看,也许枝干错落有致;花叶枝干皆不中看,也许它生长的位置好,在蓝天的衬托下,远远看起来有些美感。欣赏者总能用不同的角度对极其普通的一个景物发现它的美丽,从极其平凡的一个人身上找到闪光点,这些都源于欣赏者自身心态的美丽。
我们观赏大海,欣赏它的波澜壮阔;驰骋草原,欣赏它的广袤无边;攀登高山,欣赏它的巍峨庄严……大自然以它特有的、各不相同的无穷魅力给人带来愉悦和快感。用欣赏的眼光看待风景,展现在你眼前的将是广阔而丰富的美景。记得有一次,我邀上两个好友一起去公园的樱花林,漫步在浓密的樱花树丛中,我不禁问,你们欣赏樱花的什么呢?一位女友说:“我欣赏她的花团锦簇”,另一位说:“我欣赏樱花的芬芳”,于是她们俩问我:“那你呢?”,我微笑地告诉她们:“我欣赏樱花如雨般地飘落,那是一种忧伤的美丽!”的确,不同的人都会有不同的欣赏角度。
我们生活在一个五彩斑斓的世界,在这个世界里不光有着美丽的风景,同样也有着不同个性、不同气质、不同人格魅力的人。每个人都各有所长,“优秀的人总是相互欣赏的。”苏格拉底常这样对学生说。学会欣赏别人,是一种人格修养,一种气质提升,有助于自己逐渐走向完美。
不要吝啬对别人的欣赏,虽然你的几下掌声,几句赞誉,或者一个眼神,一个微笑都微不足道,但别人却会从你的欣赏里,得到对自我的肯定,得到鼓励的欢乐和信心的力量。所以欣赏又是对人的一种肯定、理解、尊重、赞美和鼓励。
欣赏别人也是一种能力和睿智,世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。欣赏本身就是一种鉴别和赏识,在此基础上汲取精华,从中丰富自己、提高自己、发展自己。孔子曰“三人行,必有人吾师焉。择其善者而从之,择其不善者而改之。”圣人告诉我们,要从欣赏别人中明辨和自立,取人之长补已之短。这也体现了与人相处的一个重要原则。这不仅是修养、提高自己的最好途径,也是促进人际关系和谐的重要条件。
学会欣赏必须克服自己狭隘的自私心态和阴暗的心理,善于发掘自己生活中美好的一面,善于发现和赞美别人身上的优点。晶莹的雪山有着冰清玉洁的美,潺潺的小溪有着清秀自然的美,波澜壮阔的大海有着宽广豪放之美,每一种美都给人不同的震撼! 那么每一个有血、有肉、有灵魂的人,他们也一定会散发着不同的美,欣赏他人体现了一种包容。多了一份赞赏也就多了一份快乐。只有欣赏,我们才能尽情地去拥抱一个完整的世界。然而,欣赏也是互相的,古语云:“欲将取之,必先予之”,“汝爱人,人恒爱之。”说的都是一个道理:能欣赏别人的人也常被别人欣赏。
欣赏不是阿谀,它必须发自内心,出于真诚,它是一种高尚情操,也是一种现代人应具备的修养之一。真诚地欣赏一个人,你会发现自己很快乐,这也是善待自己的一种方法;真诚地欣赏一个人,你会发现真正的朋友正从你的欣赏中向你走来。
秀友们,让我们彼此欣赏吧,悦人悦己,何乐而不为?

√最后编辑于2020/5/15 13:24

12条评论
未登录!
qm052021/1/21 21:06
以秀色为窗看世界识人事
回复:秀色不仅是一座百花园,也是一面镜子,多看看别人,有时候用镜子照照自己,感觉自信心还是很强的,哈哈。2021/1/30 13:49
gone.V2020/9/12 16:16
只欣赏不攫取?
一键钟情2020/9/10 19:18
一花一世界,一人一需求!
回复:一键钟情了吗?2020/9/10 22:36
船水桥头2020/5/21 10:22
春雨洗山河 杨柳舞婆娑 晴和拂晓风, 多情添秀色
已被评论者删除!
爱穿短裙的女人V2020/5/16 18:17
回复:爱穿短裙,女人味十足,赞2020/5/16 18:39
想长寿的我2020/5/16 9:12
每个人在自己的一亩三分地种花修篱,待到花开时赠人玫瑰手有余香,那么秀色就是最美好的大花园。让世界多一分美这个世界将充满美。
回复:大花园里有景致各不同的小花园,赞!2020/5/16 13:57
已被评论者删除!
行深般若也十八V2020/5/15 17:56
欣赏楼主姐姐的美文万物生长自带美感,你且看,你细品,你细细品。
回复:你说对了,不管何种美,都可以细细品赏~2020/5/15 22:56
幸福吗2020/5/15 17:44
鸡爪槭和古色古香的门挺搭
回复:就如好马配好鞍,搭!2020/5/15 22:59
NoSuchting2020/5/15 16:25
去年今日此门中
回复:人面不知何处去~2020/5/15 23:08
大江大海2020/5/15 11:28
评论点个赞,表示欣赏这通文字。
回复:欣赏“愤青”风格的点评,如果能够换种笑法我更欣赏,哈哈哈……2020/5/15 13:18
深蓝浅蓝V2020/5/15 11:24
问这话的人是想知道你有没性需求!
回复:还是妹子经验丰富,也肯定遇到类似的很多问话啦,那些问话的言下之意,咱就先踢出“欣赏”之列吧,哈哈哈。2020/5/15 13:13
No.伊V2020/5/15 10:48
坐沙发!图文并茂!鼓掌!
回复:掌声响起,欢迎依伊莲坐沙发,文不行可以用图弥补一下,呵呵。2020/5/15 13:15