夜生活

MissAir 阅2624
最近因為天氣很熱,而且我又不用上班。所以,很快的我又變成晝伏夜出的夜行性動物。
如果不是跟人約好的話,通常白天我睡到12點才起床。所以,通常晚上我不會想睡覺。
那怎麼辦呢?看午夜場電影、看網路電視、去夜店逛逛...............
以上這些事,也不能天天都重複做,重複做太無趣。
昨天看韓國節目時,因為看到那個節目在介紹,藝人去海島上生活,去捕魚釣魚,看當天補獲什麼,
當晚就做什麼菜。我覺得很有趣。
朋友聽了馬上提議說,那反正你半夜睡不著,要不要凌晨2點多去基隆海鮮魚貨市場,
看人家剛從船上下魚貨,喊價批發的那種盛況?
我一聽,那真是太有趣了。我只去美式會員超市買菜,連傳統市場都幾乎沒去過,我當然有興趣啊!

於是我們在昨晚,不應該說是今天凌晨2點出發,開了約25分鐘車,就到基隆魚貨批發街。
天啊!路上停了兩排長長的發財車,綿延大概有100~200公尺遠,滿滿都是車,
全都在下魚貨,一簍一簍,一籃一籃、一盒一盒..........我們停好車以後,慢慢走進批發市場裡。
裡面超級熱鬧,魚販一攤接著一攤,每個人都喊著180、180、170、170、......210、210、200、200...........
喊得非常快,像機關槍一樣快。我問,那是什麼意思?
我朋友白目的說,應該是一簍200吧,
我說,你白癡喔,一簍軟絲至少30隻,如果你是漁夫,
你會冒著生命危險去捕魚,然後賣給別人30隻200嗎?
你的命有這麼賤嗎?還是你笨過頭啊?

那魚販在旁邊聽了笑著說,對,小姐還是你聰明。批發是比較便宜,但,沒便宜到不要命。
後來他們告訴我,是指一斤多少錢,而且是一盒或一簍或一籃賣,不賣幾條的。
就是因為賣的量大,所以都是餐廳,或傳統市場小販來批貨,平常人。  沒人會來這兒買。
我走來走去,看得眼花撩亂啊,魚、蝦、章魚、鮪魚˙、蟹...................都非常好新鮮,
其實我很想買幾隻回家(我還帶保鮮袋出門咧),但,他們都不肯賣我,他們堅持至少要買一整盒。
我一直求,一直拜託說:「我買一整盒,那明天早晨就是輪到我去傳統市場擺攤賣海鮮了不是嗎?」
我家才幾個人,魚買30條,那還要再買個冷凍櫃專門冰海貨囉!
最後...............什麼都沒買的煞羽而歸!

不過,這次的經驗,讓我感受到,在那半夜工作的人~~的熱情生命力。
從他們此起彼落的叫賣喊價聲裡,再再感受到強烈的生命衝勁。
他們努力、充滿活力與韌性,我很佩服他們。
或許他們學歷都不高,但為自己、為家人而努力的心,不會因此而少一分,
他們臉上流露的笑容,我到現在都還記在心上。

回程的路上,太陽出來了~
老天爺啊,請給那些努力的漁夫魚販們,一個安全平穩的天氣吧!
讓他們開心出航,平安回港,漁獲滿船,荷包填滿~

健康。 平安

√最后编辑于2020/8/18 22:41

7条评论
未登录!
生活就是旅行V2020/9/10 22:35
最后两段,好暖。能够主动去看这个世界的很多面,也是一种难得的心境,祝好!
缘于你我2020/8/19 19:09
夜猫子适合在中国的新疆生活
回复:為什麼??新疆人都晝伏夜出??2020/9/3 23:12
深蓝浅蓝V2020/8/19 17:48
你的生活好丰富多彩,而且你还爱心泛滥,但是,就喜欢这样的你。

应该有个男人把你收了去!
回复:哈哈哈,當個沒企圖心的老師,圖的就是清悠兩個字。不過,不良企圖是,教育得初衷是為了“放假”。。。。。寒假暑假就是為了給心靈充電,一定得飛出國的。今年真苦,從寒假關到暑假都無法出去,還聽說,明年初寒假應該也還沒疫情過去。。。。。天啊!!我有愛心氾濫嗎?我心軟、稍暖,容易熱血澎湃。但,有時其實也挺冷血的喔!真的,沒騙你。2020/8/19 18:19
妖不精V2020/8/19 16:24
有赤膊渔郎 看吗?
回复:台北熱爆了,就算是凌晨,還是26~28度啊,賣魚郎有很多扛貨都打赤膊喔!黝黑發亮的古銅色膚色,外國女郎應該很愛。你長年旅法,應該也會欣賞喔!就是。。。。。草根味兒稍微重些2020/8/19 16:44
五羊村2020/8/19 12:19
没上传照片?
回复:海鮮的???
還是打赤膊賣魚郎???2020/8/19 15:43
已被评论者删除!
已被评论者删除!
走过田野2020/8/19 10:20
努力工作的身影也是风景
回复:是阿..認真工作的背影最美麗....
有一年過年.在韓國東大門..大雪飄.
特意凌晨2-4點去看他們東大門的批發衣服市場........也是看到類似這樣的情景.
明明大雪中.匆忙的工作者們...臉上都是汗水..有的背貨奔跑.有的扛...有的頭頂定食.送吃的................
那夜.就跟白天沒兩樣.............路邊有些人火爐燒火取暖................
我又是亂感動一把的...........
為生活生命努力的熱火.讓人心情激動2020/8/19 15:34
临海听涛V2020/8/19 8:24
这确实是不一样的体验,曾经无数次在沙滩上等候鱼获,还真没逛过海鲜的批发市场,一定有趣!
回复:沙灘上.船會擱淺.您...........要在港口等2020/8/19 15:28