也谈MissAir的《急需找人“同居”》

临海听涛V 阅1728
不得不先说一句:MissAir是位聪颖的女子,几句话就点醒了我。

你想知道哪几句话?下面四句:
1. 我突然理解,我的學生聊天的原因了
2. 人終須離世,算出來就能避掉嗎?? ?
3. 主動脈剝離或心肌梗塞而死,其實??我個人覺得很“幸運”
4. 我聽過一句話,讓我感受深刻『當你還能健康呼吸,你一定要快樂開心的過,因為將來你會死很久』

为这四句话,作为一位从医30余年的老医生,我突然觉得有必要回应一下她的“順便給秀男.秀女一些心血管概念.........”。

只是不知道,这样的文章管理员会不会放它出来。

言归正传,还是开始我的回应吧……
————————————————————

1. 关于心脏(源)性猝死

猝死,几乎成了现代人梦魇,从亮瞎世眼的娱乐明星,到国家脊梁的科技大咖,从身边的亲戚好友,到MissAir的隔壁老王。
心脏性猝死(sudden cardiac death, SCD)也叫心源性猝死,系指由于心脏原因所致的突然死亡。可发生于原来有或无心脏病的患者中,常无任何危及生命的前期表现,突然意识丧失,在急性症状出现后1小时内死亡。

1.1 心脏(源)性猝死的发生率

教科书提示:SCD的发生率为每年0.36-1.28/1000,但未送医院的猝死未统计在内。
有资料显示:我国心脏性猝死发生率为41.84例/10万人, 约占总死亡的9.5%, 猝死总人数约54.4万/年。心脏性猝死占所有心血管死亡的50%以上,60%以上的心脏性猝死发生在院外。
又有资料显示:心源性猝死在运动猝死中所占比例可达80 %。

1.2 心脏(源)性猝死的原因

在美国所有SCD中,冠心病及其并发症所致者高达80%以上,心肌病(肥厚型、扩张型)占10-15%,其余5-10%可由各种病因酿成。
我国引起心脏性猝死病因一半以上是冠心病, 其次是非缺血性心肌病 (扩张性心肌病、肥厚性心肌病) 、心脏瓣膜病、离子通道病、抗心律失常药物的致心律失常作用等。

1.3 心脏(源)性猝死的处理

SCD的处理主要是立即进行心肺复苏。至于心肺复苏,就是那个胸外按压、口对口呼吸(别想歪了^_^)啥的,估计大家都听说过,真有兴趣的人多的话,可以另篇科普。

未完,待续……
话题2. 关于主动脉夹层
话题3. 关于“幸运”的死亡
话题4. 关于健康的“算命”

√最后编辑于2020/10/23 8:26

3条评论
未登录!
林安然V2020/10/27 9:47
涛叔的职业态度和敬业精神,可嘉
回复:谢谢鼓励!
财务、人生双自由的才能提前进入广场舞,羡慕你了……2020/10/28 10:41
MissAir2020/10/24 14:31
請問你的"一次完整一点的健检.""是指那些項目啊???
健康檢查項目超級多種耶??從最最最陽春的..抽血驗血脂.心電圖.驗尿.量血壓..........到全身器官.包括血液精密篩驗腫瘤細胞......那價差可大了..從陽春800人民幣到10--20萬人民幣都有吧..
就是拿張表給你..你想檢查那些項目.勾勾勾..........勾完再結算..
有病症時的檢驗.是國家給付檢查費...沒病症時〈自己怕死..每年自己要求檢驗.〉費用自己負..

當然.有病症時.一定是醫生勾選檢驗項目..你也知道國家給付..一定是會要求醫生做病症相關必要的才能做..
自己付錢的..就你勾甚麼.就做甚麼囉??

回复:所以说,健检前的项目选择很重要,是不是?
如果我改行专门做健检的项目设定是不是会更挣钱:)

其实,就拿猝死最常见的原因——冠心病来说,
哪些人应该健检?
应该查什么项目?
查完项目后该怎么计算自己未来心血管疾病的风险?
这些都是有完整的科学依据的……
只是……
只是……2020/10/26 8:02
MissAir2020/10/24 1:45
哈哈哈哈哈哈,恭喜恭喜恭喜臨海釣魚哥(這樣就可以不那麼介意我叫幸福哥了吧)。比我大都得叫哥(因為,再不叫,就找不到幾個比我大了)。但是,我另外給你的建議,你又沒看到嗎?你這個是在教學生用的,對平常人,不易吸收。請直接教如何飲食,如何運動,如何睡覺。。。。才能健康到最後一口氣。Ps台灣平均存活歲數是80歲。但健康歲數是72~73歲,也就是不健康歲數長達約八年~~~~~~妳說,這是不是死很久????
回复:先说明一下,俺不钓鱼,俺只听涛。

你的建议是23号中午,那帖子是23号早上发的。有个先来后到嘛……

吃啥补啥,这事在大陆大部分人比医生懂——你明白这意思吗?
不明白的话,我举个栗子:
吃生蚝壮阳,可以提高硬度,
这事我这当医生的就不懂,
但大陆绝大部分人(包括男人和女人)都懂:)

要我说,
心脏性猝死病因一半以上是冠心病,
那预防冠心病不就是预防心脏性猝死吗?

那要说预防心脏性猝死,
首先,体检(台湾就健检)很重要!
体检不仅是要发现问题,更要评估风险,还要提高认识。
在大陆,很多体检就是走过场。。。

顺便请教你:在台湾,一次完整一点的健检需要花费多少钱?2020/10/24 9:13