一个女人的房间

我们看海去V 阅2790

独居久了,偶尔会想,如果哪一天突然离世,想念我的人会有几何。心中不免惧怕,怕人生尽头孤独终老,如那些流星般的生命,年轻时极尽灿烂,迟暮时却无人问津,想来便倍觉凄凉。

林语堂曾对孤独有份妙解: “ '孤獨' 这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬,有蝴蝶,足以撑起一个盛夏傍晚间的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。孩童水果猫狗飞蝶当然热闹,可都和你无关,这就叫孤獨。” 我倒从未羡慕稚儿擎瓜细犬逐蝶,对孤独的滋味却不陌生。总是摆出一副对世界漠然的模样,其实是无论走到哪里都无法 Fit in 的怅惘。似乎与这个世界总隔着一层纱,我在纱屏后面默默旁观那些繁华笑语悲戚泪泣,却无法变成插钗散黛的青衣花旦置身其中,堂前的的热闹喧嚣从来与我无关。

√最后编辑于2021/1/17 21:33

10条评论
未登录!
五羊村2021/2/14 22:09
自己的房间?看着很有温暖的感觉。
回复:哈哈不是,但是我在设计公司2021/2/14 22:22
芥子2021/1/22 11:40
享受孤独吧!这可以使人保持冷静更好的学习与思考!
回复:现在已经不太习惯陌生人的闯入了2021/1/22 22:34
人,一辈子2021/1/20 17:34
看来你愿意收拾打理
回复:哈哈得看心情啦整洁会看着舒坦2021/1/22 20:42
林深寻隐V2021/1/19 14:38
貌似名媛生活
回复:名圆。,
特别圆还土2021/1/19 14:39
深深深发展V2021/1/19 12:24
我很好奇,阳台上那个浴缸,排水怎么解决的?
回复:废水下排要预先留有管道口,还得有冷热水系统2021/1/19 14:43
No.伊V2021/1/19 0:33
“似乎与这个世界总隔着一层纱,我在纱屏后面默默旁观那些繁华笑语悲戚泪泣,却无法变成插钗散黛的青衣花旦置身其中,堂前的的热闹喧嚣从来与我无关。”
Lz,难道你真的以为那些插钗散黛的青衣花旦置身于繁华笑语悲戚泪泣等等热闹喧嚣中,就一定没了孤独么?人前人后,怕是两层不同的面皮哦。。。
回复:你说的是,喧嚣闹市中的人也可能是一座孤岛,隐居深山的人也会过得畅快2021/1/19 0:51
玉米糕2021/1/18 19:25
哎呀,我记得粉色系
回复:2013年那时候害怕很幼稚,总会长大的2021/1/18 20:23
玉米糕2021/1/18 17:12
周一,好朋友一家被确诊新冠,顿感平凡的生活里,也是条条大路有荆棘~诸如此类感叹,情感,恰好的一个时机,恰好自己经历点什么,感悟点什么,彼此间有了交叉的意义。又比如,此时此刻,晕乎乎滴我,只觉得这三张图凑在一块不搭,都不是一个风格……这个时候我还是想起lz的粉色系真实
回复:那个粉色系是七年前的事了
生活就本来不是平顺的2021/1/18 17:48
Martin—马丁V2021/1/18 14:05
喜欢这样的生活方式和生活环境,一个人或许会有点孤独。如果能遇到一个知心的那固然是好,如果因为一个人生活变得越来越糟那还不如一个人生活
回复:两性关系如果争吵`背叛`欺骗那不如单身来的舒爽2021/1/18 14:24
OAH256V2021/1/18 9:53
哈哈??
死亡,是幻象。生命,是永恒的,身体是暂时的。物质的本质是意识,而意识是不生不灭的,死,是回归天道,成为永恒。在意识里,很难读懂这些,全然觉知后,在潜意识里,谁都能明白,因为每个人,都是本性具足的。
回复:可惜人还是难以免俗的眷恋皮相,以及剪不断的爱恨情仇2021/1/18 12:29