情怀

WaixlerbueV 阅2230
小时北方的冬天,及其寒冷,物质也没有南方丰富,尤其是水果,除了苹果、葡萄冻梨,就是胖墩墩圆鼓鼓软甜柿子。

那时候家里条件不太好,父亲一个人工资养活天天哼哼呀呀有病母亲、还要供我们上学,几乎吃不着什么。

冬天一下雪,是我最期待的,因为雪花飘落就意味着年要来临。
有鞭炮放
有新衣服穿
有好东西吃
桃酥、点心、水果……
这其中大冻柿子便是我的最爱!

父亲晚上给学生批完作业,就会从吊在外面的筐里取出冻柿子,让母亲分别每人一个放进铝制饭盒里加上清水然后放在火炉盖子上去缓冻。

于是就守在旁边等啊等,一会儿一会儿摸摸看一看缓冻没有,心里在想怎么还不好;有时着急会带着冰碴吃,就会被母亲心疼地边唠叨边抢过来再缓冻,直到最后终于好了就迫不及待地拿小汤勺挖着吃。
一勺勺的冰凉甜滑,瞬间沁人心脾,尤其是那几瓣厚厚片状的果肉,嚼起来发出莎莎的声音,口感极佳,闭上眼睛那一刻感觉整个宇宙都是我的,幸福感充实着整个细胞!(长大了这种感觉只有在性爱里才能感受到)

多年过去,我们渐渐长大,都有了自己的儿女,但老父亲已经不在了。

现在每到冬季回家都会买一些冻柿子,女儿却看都不看,而我依然钟爱此物。
我知道并不是迷恋那种味道,更多的可能吃的是小时的味道,一种回忆、留恋、怀念,难以割舍情怀………

今年疫情可能无法回家,只能留在北京独自跨年,远方的亲人永远是心中牵肠挂肚的爱!

√最后编辑于2021/1/26 12:12

10条评论
未登录!
生活有你而精彩2021/2/1 4:14
你自己的文章
情寄山水2021/1/30 14:03
感情细腻,浓浓的乡情。柿子看的直流口水!南方的人没有这口福,没发现市场有卖的
临海听涛V2021/1/28 8:14
留在北京独自跨年
要开开心心的哦

偶也超级喜欢吃冻柿子
行深般若也十八V2021/1/26 20:50
吃了能高潮,网红爆品,直播带货。
QueenLily2021/1/26 19:48
留在北京独自跨年
要开开心心的哦

偶也超级喜欢吃冻柿子
枫叶红了7878V2021/1/26 17:19
是结冰还是结霜的?没见过
SmileAngel2021/1/26 13:23
身為南方人的我也沒有吃過這種凍柿子
嫣儿~V2021/1/26 12:45
看上去好好吃哦,身为南方人的我没有吃过这种冻柿子
人,一辈子2021/1/26 12:33
多次去北方过年后,我女儿超级喜欢吃冻柿子
渡舟2021/1/26 9:45
很有人情味、亲情味的短文,赞!