深渡寻春

红领领巾 阅1964
        经常被抓了去做骡马,这次是被沈老师抓着也很无奈。我且无龙阳之好,要跟一糟老头子同食同寝盘桓数日,还提前做了点心理建设。
        沈老师让我可以再找几个人同行,我心想糟老头子坏的很,就咱这路程放车不开,又整徒步又整船,几百里的路要个礼拜还打算村落打间,哪个妹子愿意啊,哦不,哪个朋友愿意啊。再说了你就是拉不到人才拽我的,还说什么只有我才懂欣赏体会走古道漫长,懂沿途人文物志,我呸,就这我上哪拉妹子,哦拉人,得勒就咱俩走吧。

从前车马慢,现在几人知
        说来惭愧之前我并不知道有深渡这个地方,竟不知此处为古徽州重镇,是徽商的起点和原点。几百年来任外面世界纷争,这里竟保留着自己的原样。溯江而上,定潭、樟潭、棉潭、朱村、南屏、漳岭,顺流而下直抵街口,由此出江南布全国。
        沈老师就是为了这200里水路而来,一条渡船从清溪中潺潺驶出,溪流两岸,青山对出,房屋连缀,花香草萋。我搜刮着肚肠胡吣几首古诗,立于船头作咏怀状,不自得意!
        弃舟登岸,沿江拾级,看得山青水绿天蓝花艳,惹的心神荡漾,若不是沈老师年老色衰,惜之……
        行至屯溪老街,虽也为商业所熏染,但仔细找寻,仍有些技艺传人在此顽强生存。歙砚、内画、砖雕、裱糊……。在老街转了二天,只觉时日短浅,与艺人闲聊如观棋烂柯,顿觉艺术细菌勇猛精进!
        我一路支吾着半肚子墨水,没让沈老师看出多破绽,被呼之“益友”。下回我当同一丽人,可观可赏可闻可品,谓之“良人”,嗯对,这才是重点,文之精要!

留一首打油湿,以慰已心!

访深渡探春
        会街口古风
        观牧牛晚归
        宿南屏听钟
        谜花山迷窟
        行屯溪辩砚
        思良人无眠
        揽二乔入怀

√最后编辑于2021/3/13 19:08

7条评论
未登录!
红颜易冷2021/4/2 11:00
哈哈谢谢科普,我也是第一次听说深度,看了你的文已基本了然于心。不过你的打油诗后面的壮志,哈哈梦想成真
哈哈没掩饰住雄心壮志2021/4/7 13:08
gone.V2021/3/14 14:40
闲情逸趣,得老一点的带
哈哈我是老夫,老夫聊发少年狂2021/3/14 14:52
槛外嗅青梅2021/3/14 12:39
我心想糟老头子坏的很, ?看得山青水绿天蓝花艳,惹的心神荡漾,若是沈老师年轻气盛,面若潘安,则……?
年轻气盛!是我!面若潘安!还是我!则……2021/3/14 14:22
此心如月V2021/3/14 10:04
文字舒展,写出闲趣。
嘿嘿,是有闲,自讨趣2021/3/14 14:20
林深寻隐V2021/3/13 22:39
确实是打油湿,韵不押,平仄更甭提了,哈哈哈,一玩笑,不管什么湿,愉悦自己最重要
就是水一下,哪管湿不湿的2021/3/14 14:20
牧云待花开2021/3/13 19:41
没想到楼主能把和老男人同行的游记写得这么走心,真是千金买骨!
对,老男人就是骨!2021/3/14 14:17
橙子色的海V2021/3/13 19:21
好景致
 此间景不是照片能达,真是看在眼里藏在心中2021/3/14 14:16