二月二,抬头看,剃个头,许个愿------

沧桑六岁心 阅1631
又到一年二月二,街上的理发店又是人满为患。

咱中国人就是厉害,扎堆去日本购物,日本人就赚钱。成群的到韩国旅游,韩国人就高兴。这不,都聚齐了专等二月二这一天去理发店剃头,理发店老板就忙得不亦乐乎,乐此不疲!干活累的脚发软,数钱数到手抽筋!所以才说吗,团结就是力量。这话特别适合咱中国人!

为什么正月里不可以剃头而非要都等到二月二这天剃头?有一种说法是;正月里剃头死舅舅。不懂!这老理儿的说法还真就玄妙。

说到这儿想起来一个朋友的故事;过完正月十五他九岁的儿子要剃头,老婆不让,说正月剃头会死舅舅的,儿子说我也没有舅舅啊?朋友说;怎么没有!你妈上大学那时候,哥哥、弟弟的一大堆呢!儿子问他妈;是吗?我怎么一个都没见过,他老婆说;你当然见不着,从你出生的那一年起,这些舅舅们都被你爸给剃没啦!不过,儿子你还是再坚持几天,等二月二龙抬头这一天再剃头吧,会有好运的!

朋友这两口子一个是清华的一个是北理工毕业的。而且都学的是理工物理科专业,可以说都是绝对地受过高等教育的无神论者。但他们两口子还是坚持要儿子等到二月二这天再去剃头。应该说,他们绝对不迷信,但是他们有愿望,有期盼!每个人都希望自己未来的生活会更加美好。二月二,抬头看,剃个头,许个愿

想当初在中国漫长的封建社会里,龙是帝王皇家专属之物,皇帝的座位叫龙椅,头上戴的叫龙冠。穿的衣服叫龙袍,脚上穿的叫龙靴,出门坐的交通工具叫龙辇,龙是极端荣华富贵最顶端的象征。龙更是终极权力的图腾,但凡日常生活里平民百姓如有涉及,轻则问刑,重则杀头。

但即使要问刑要杀头也挡不住人们对美好生活的向往和希望。既然每次做皇帝的名额太少竞争太残酷太血腥太不可思议太六亲不认,那咱普通老百姓就不去和那些王八蛋争了,咱就二月二龙抬头这天剃一个头吧,也算是每年在这一天了结个心愿吧!

帝王将相今何在?不废江河万古流!今天,那些曾经的龙子龙孙早以化为尘土,正所谓;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。龙作为一个虚拟物种的意义也早已从高天之上降还到平凡人间。但人们对美好生活的向往确是亘古不变持之以恒。所以,二月二剃龙头的习俗就还在,因为生活本来就是平静、平凡的,于是人们就都需要有这些节日、节点的仪式感来寄托自己的希翼。

其实,太阳每天都一样升起,(雾霾天儿除外)不一样的只是我们生命的长度和身体的变化。二月二也罢,三月三也好,都是一种寄托。

所以,今天你剃头了吗?今天你许愿了吗?

(注;此为多年前之旧文,朝花夕拾,只为那馋喘的生命和未来不多的时日的追忆!温故而知新,因为每年都有二月二,但也许下一个二月二,春风杨柳依旧在,新桃旧符人已逝!)

√最后编辑于2021/3/14 20:02

6条评论
未登录!
树洞小姐姐V2021/4/2 13:03
二月二,正在海南,晚上在夜市摊上,随行的朋友,借一把剪刀,给每个人头上剪一小络,也算是剃了头,许了愿了。
红颜易冷2021/3/28 10:29
哈哈,哈哈,都是人才
铂洋V2021/3/16 23:15
今天没来得及剃头,许愿和祝福都说了一箩筐。
初初句句2021/3/15 11:08
哈哈,我爸说他小时候的时候,他舅舅给他钱,让他正月去剪头。其实不是死舅舅,而思舅,不知道怎么传的成死舅舅了。不过咱们就是人多力量大
代我向那个舅舅致敬!不畏鬼神不吝传说!真汉子也!2021/3/15 12:34
橙子色的海V2021/3/14 23:10
快及腰了
期待缘分112021/3/14 22:57
没剃头,没许愿的飘过