从小看图识字,长大观字识人!

沧桑六岁心 阅2798
见前贴现挂笔字,看后先是心中暗赞,然后,居然是羞愧与感叹。

其实,四、五岁开始便被父母强行按在书桌前每天临帖瞄字地写唐诗三百首,无奈性格使然,特别是像我们这样部队大院儿里长大的孩子,满脑子都是喧嚣折腾的战争思维,没几个肯静下心来踏踏实实地坐在桌前修行练字的。于是,勉强地写了几天便投笔从娱出去疯玩儿了。之后,虽然还有父母不断地监督胁迫与甜食诱惑,但也基本属于六天晒网一天打鱼的状态。所以,迄今为止字写得很烂,基本上属于勉强还能被别人读懂是什么意思的水平。以至于79年我在报刊上发表第一首诗歌的时候,还被老姐嘲讽;就你那破字居然还会写诗?我只好悻悻地怯答;人家编辑不看字!

所以,现在每当见到那些大书法家,大文豪们动辄转字为金按尺论价,还真是羡慕不已心生悔意。倘若我当年六天打鱼一天晒网,一路坚持下来,现今日兴许也混得个提笔成财,把文房四宝当提款机用,三天写个法拉利,五天写个四合院!岂不快哉!

著名书法家欧阳中石先生的儿子欧阳子石是我的球友,他给我讲过一个真实故事;2017年他家遭贼了,小偷在他家翻箱倒柜地折腾了小半夜,最后终于翻出二十万现金遁去,破案后被警察抓住审问时,才后悔的直拍大腿,欧阳老先生书房里随便几幅字都要几十万上百万,而且比现金还好携带-----

这个故事告诉我们,这年头,一个人没文化和不识字真的是亏大发了!

√最后编辑于2021/4/9 10:18

10条评论
未登录!
乡村佳人V2021/4/11 2:57
对楼主的印象是:真性情,跟楼主的头像一样粗犷豁达。但是我还是喜欢斯文儒雅一点的男人,多年前我嘴里带网络上不算那么粗鄙的词时,我妈跟我说,中国文化博大精深,你为什么偏偏不肯选择优美的语言来表达自己?
已被评论者删除!
已被评论者删除!
相遇秀色V2021/4/10 3:41
写得一手好字的人,在这个互联网年代确实很难得。
已被评论者删除!
已被评论者删除!
已被评论者删除!
已被评论者删除!
已被评论者删除!
高地威士忌2021/4/9 16:02
小贼拿走字画还不如拿现金。现金是通货,随时能用。字画需要转手,但是小贼的周围能有几个人识货?卖不出去放在家里更糟心!可以看出,所在圈子很重要,销售渠道有价值。
说的也有道理!也许我们站在自己的角度去揣摩他人的思维方式本身就是不科学的!接受指教!2021/4/9 16:11
深蓝浅蓝V2021/4/9 15:24
给楼主每一条评论下都认真回复的态度点赞!
回复楼主的回复—如果男人嘴里能少一点这婊那婊,女人嘴里能少一点这渣那渣,世界就和平友爱多了!
看过你的文章,人家有评论,你有回复,那只是彼此的认知和相互的尊重,很正常。
渣与婊彼此谩骂调侃,其实那是另一种变异的交流与幻化,人以群分,物以类聚。此地无银三百两,挑剔才是真买主。如果能用唯物主义辩证法来看待这些渣男和婊女的相互不屑与对骂,一切就都能解释的通了!这和世界的和平与友爱没什么关系。2021/4/9 15:57
红颜易冷2021/4/9 13:53
哈哈,要是识字观人,楼主长得得有多张扬
人的面向其实最不可名状的就是观察者的视觉和评点。有多张扬还真不好说,但我可以负责任地告诉你;如果你见过我,保证以后如果你晚上有做恶梦,第一个梦见的一定是我!哈哈哈哈哈哈!已经好多年没这么开心的恫吓调侃了。请别介意!2021/4/9 15:13
lymanV2021/4/9 13:50
感觉沧桑男还是能提笔成才的,出本诗集也能让人读诗识人的。
谢谢!早就过了那个愤怒出诗人的年代和年龄了!能在秀坛里发泄一下,已经是很好的结局了。谢谢您的阅读!也谢谢秀坛审过的管理员!谢谢!2021/4/9 15:09
一本好书2021/4/9 12:58
可惜了,中国少了一个书法家
没什么可惜的,中国从来就不缺少什么书法家!也不缺少救世主和神仙皇帝!现今除了广大老百姓缺钱,其他的什么都不缺!2021/4/9 15:06
初初句句2021/4/9 12:52
写字是一种兴趣,如果像范增那种就彻底乱了
还真就打心底里讨厌这个范增,曾经有过和这个伪君子一起饭局。整体感觉就两个字;虚伪!2021/4/9 15:03
深蓝浅蓝V2021/4/9 12:44
还真的以为楼主有识人断物的本事,原来是标题党!
说实在的,都活到这个岁数了,既吃过猪肉也见过猪跑,还真有些许断物识人的功效,特别是对女人,对于什么圣母婊、绿茶婊,凡尔赛婊等,接触十分钟便知其晓。只是,真的是不愿意再口无遮拦无所顾忌地妄伤无辜了,人家女孩子出来混社会讨生活,什么婊不婊的,与你何干?有些事看穿不说穿,大家面子上都过得去就得了。2021/4/9 15:01
围城CC.V2021/4/9 12:40
大家风范
感谢美女夸奖,谈不上什么大家风范,中老年油腻男一枚而已。多谢包涵!2021/4/9 14:53