知音不遇琴空寂

晓荷清露 阅3263
蝶恋花

四月流光春已谢。片片残红,飞过秋千架。
入策光明难勒马,芳菲老去谁堪舍。

更是销魂听雨夜。怎解孤愁,提笔诗中化。
即使前程知己寡,编排清寂成风雅。

春已去,无计挽芬芳。不如来动动脑筋,对对联,欢迎有兴趣朋友来玩。

上联:知音不遇琴空寂

√最后编辑于2021/4/29 13:46

31条评论
未登录!
望海行沙2021/5/13 23:47
红颜难会笙悲凄。
回复:谢谢参与,挺好的。2021/5/14 16:11
开心の鱼2021/5/2 23:39
腻害,都是学富五车的人才。我等退下能!
开心の鱼2021/5/2 23:39
腻害,都是学富五车的人才。我等退下能!
回复:只是文字游戏而已,动动脑就可以了。

妖不精V2021/5/2 21:34
很久不写诗 喝了点儿劣质Vodka 壮胆儿来几句:一腔情怀任随风,岁月斑驳碎青葱,浊酒对月心戚戚,知音不遇琴空寂… 
回复:伯爵豪气接诗,不错哟。2021/5/3 12:37
行深般若也十八V2021/5/2 7:02
莫叹举目无知音,
莺莺燕燕欲成真。词深画浅异域风,秀绢心田似锦空。
回复:秀绢心田似锦空,
鱼龙混杂谁入瞳。
理想丰满现实瘦,
一腔情怀任随风。2021/5/2 11:39
渡舟2021/5/1 21:45
藏龙卧虎少精英,优秀只论车与衣。琴棋书画皆买卖,莫叹举目无知音。
回复:能够接上,不错啊!
莫叹举目无知音,
真心胜过车与金。
倘若三观不一致,
琴棋书画也无歆。2021/5/2 12:29
妖不精V2021/5/1 20:15
真的是劳动节啊 不动手的都在动脑
回复:不管脑力,还是劳力,都是劳动。伯爵级别比较高,不妨也来动动脑,玩一个??2021/5/1 23:07
红颜易冷2021/5/1 17:59
楼下的同志们,我默默的退下了,长叹一声,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
回复:妹纸古诗背得不错啊,俗话说得好:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷。2021/5/1 23:18
沧桑六岁心2021/5/1 16:54
这整个改赛诗会了,说好的风花雪月暗度陈仓勾肩搭背呢?
回复:街上的行人行色匆匆,忽然一个人停下来,仰头看天,接着又一个驻足,仰头看天,第三个,第四个……一群人仰头看天。哈哈。
对联也好,诗会也好,文字也能撞出火花来,风花雪月全在文字中,至于暗度陈仓,勾肩搭背,是桥段与形式。2021/5/1 23:15
红颜易冷2021/5/1 16:20
这是都在晒水平的节奏啊,我能弱弱的说一句,诗文没学好,押韵也没学好,在这里难以藏拙!
回复:不懂也没关系,志在参与,娱乐一下。2021/5/1 23:24
行深般若也十八V2021/5/1 11:23
知音不遇琴空寂,
举杯难掩泪两行。
夏花不恋蝶飞去,
纸邀清风寄远行。
回复:谢谢!
纸邀清风寄远行,
花事三春已纷呈。
桥畔孤依青葱柳,
沉吟不合太多情。
渡舟2021/5/1 10:39
知音不遇琴空寂,
旧爱难舍雁无声。
何处垂柳绿春意,
满园秀色漫风情。
回复:谢谢!
满园秀色漫风情,素质参差频诧惊。异事奇葩百态现,藏龙卧虎少精英。2021/5/1 16:34
沧桑六岁心2021/5/1 7:40
知音不遇琴空寂,
秀色无品何求欢?
小乔才得周郎娶,
武大不配潘金莲。
回复:不错,这回不委屈了,哈哈!
武大不配潘金莲,
英台山伯化蝶翩。
郎才女貌传说里,
只羡鸳鸯不羡仙。

红颜易冷2021/5/1 4:10
@鱼边城,窥豹一斑,文字功底足见其深厚,而且对仗工整,对的也很漂亮
鱼边城2021/5/1 2:21
一点浅见 

对句似乎就这么几点,1/结句同,2/词性同,3/平仄对,4/词意同或对,5/句意同或对。

原出句有两组关联,“知音”关联“琴”,“不遇”关联“空寂”。

“知音”动宾词组,原意无非是“懂音乐”,后来引申成“知己”。此处“知音”,应介于二者之间偏向前者,否则只是“知己”的话,千杯少也行,茶当酒也行,何必是琴?

“空寂”似乎不应该解为一个词“空虚寂寞”,而是两个词空+寂,“空余青草洞庭间”的“空”,“宫花寂寞红”的寂也行,“作此寂寂,将为文景所笑”的寂也行。

细敲起来,要对得工,还真不易,再凑俩吧,反正文字游戏,抛砖引玉, 

知音不遇琴空寂 
对手才逢棋已酣 

知音不遇琴空寂 
如玉可期书快翻
回复:秀友对对联有研究和心得,很用心,难得!玩对联其实挺烧脑的。“空寂”皆为形容词。

关于空寂
1、空虚寂寞。
唐 刘知几 《史通·史官建置》:“苟史官不绝,竹帛长存;则其人已亡,杳成空寂,而其事如在,皎同星汉。”
宋 叶适 《黄子耕墓志铭》:“余观子耕了外物成坏,犹影像空寂。”
清 姚鼐 《归舟》诗:“老翁万事投空寂,只写清诗处处留。”

2.空旷静寂(空洞孤寂)。
宋 叶适 《存斋铭》:“性因物迷,心与事往;必谨司之,勿抑勿放;勿趣有为,勿堕空寂;是故无存,执妄为得。”

3.幽静冷落。
宋 洪迈 《夷坚乙志·殡宫饼》:“中夜空寂,不妨过我。”

4.佛教语。谓事物了无自性,本无生灭。
《楞严经》卷五:“我旷劫来,心得无碍;自忆受生如 恒河 沙,初在母胎,即知空寂。”
唐 刘长卿 《题虎丘寺》诗:“久迷空寂理,多为繁华故。”
沧桑六岁心2021/4/30 23:12
怎么感觉有点儿乱,我回复了谁?谁又回复了我?懵逼中 !
看了一个帖子觉得好玩儿,就信手拈来地回复了几句,却未曾想回错了楼主。看来我这老年痴呆的症状是坐实了,完犊子了啊!
再次审视了楼主的本意,原来是对仗求句,颇有点类似抛砖引玉遐想连篇-------
再往下看,居然还有男女性别之烦扰,对仗平仄之咎探,咱秀色论坛还真是人才济济藏龙卧虎。吾等老朽却只有冷眼笑谈之功德,饮水不咽之定力。但到头来却是;
委屈了秀友,憋坏了自己!

回复:对对联,动动脑,跟打麻将功能一样,可预防老年痴呆,哈。有文才却不发挥用武之长,可真是委屈了。2021/4/30 23:40
红颜易冷2021/4/30 16:31
@完犊子了,我感觉自己都迷糊了,刚看了我的心田记,发现你给我留过言,当初你怎么主页是个男的呢?要是女的,我就会温柔了很多哦
红颜易冷2021/4/30 12:41
哈哈楼下说的对,有句话怎么说我不喜欢喝酒,但喜欢微醺的感觉!
开心の鱼2021/4/30 11:48
@红颜易冷,只是爱喝两口,别把美酒佳酿浪费了。
红颜易冷2021/4/30 7:18
@开心的鱼,我觉得这个下联对的自然,没有为赋新词强说愁的牵强
开心の鱼2021/4/29 23:30
知音不遇琴空寂,美酒不品杯凄凉。
回复:谢谢参与!2021/4/30 16:45
鱼边城2021/4/29 23:30
知音不遇琴空寂
对影难成月独明

知音不遇琴空寂
解语难得花自红        "得"依今声

知/音/不/遇/琴/空/寂
好/色/难/逃/画/地/牢
回复:挺好的,意境稍稍欠缺。2021/4/30 16:39
红颜易冷2021/4/29 21:58
哈哈,荣幸之至啊!@完犊子了,有朋友以前叫我小牛犊子,现在叫我牛犊子,这是缘分呐
牧云待花开2021/4/29 21:13
@红颜易冷 老衲是你失散多年的好姐妹啊
红颜易冷2021/4/29 20:28
难道我弯了@完犊子了,那你到底是男的女的?怎么看你的主页似乎是男的。听你的话你又像个女的
牧云待花开2021/4/29 18:06
知音不遇琴空寂
秀男参差私信积
翻译:他妈的来秀色只是想找个无话不谈的绅士,结果都是什么人啊都给我拼命发私信撩骚,我操
回复:妹纸转换角色,有惊外的收获实属正常,也可以从不同角度去体验秀色的人和事。2021/4/30 19:26
牧云待花开2021/4/29 17:28
试与含愁弹绿绮,知音不遇弦空绝——出自词牌《满江红》

知音不遇琴空寂单拿出来做上联的话就是平平仄仄仄平仄,下联应对仄仄平平平仄平
回复:正确。自古以来,知音可遇不可求。孟浩然说“知音世所稀”,岳飞叹“知音少,弦断有谁听”。锺子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。2021/4/30 19:40
山间水V2021/4/29 17:02
知音不遇琴空寂,
秀色可餐瑟和鸣。
回复:挺好的,谢谢参与!2021/4/30 16:42
喵喵喵喵喵喵2021/4/29 16:34
帅哥没来颜无色
回复:志在参与。2021/4/30 16:41
沧桑六岁心2021/4/29 16:27
怕挨打,没敢说?不知道这是不是曲牌的一个仄韵格。但是觉得这两句话联在一起说还是挺有意思的!

寂寞空庭春欲晚,后面应该是还有一句;梨花满地不开门!

一个女人,但凡肯静下心来愿意和一个男人攀诗弄赋,那应该就是一段暧昧的前奏,看不懂的男人就是一个不长眼,不蒂风情,妄自辜负了这一厢情愿!

被男人辜负的女人才是最大的心死!万劫不复!似乎就连鄙视谩骂的心情都没有了!

哀大莫过于心死,痴怨终毁于无情!
回复:秀友能保持一颗童心,非常难得!这段解读,远非六岁能懂的。哈2021/4/30 19:21
箩萝绿V2021/4/29 15:55
脑子里突然蹦出来一句
寂寞空庭春欲晚
怕挨打,没敢说
回复:没关系,文字游戏就需要联想和想象的。2021/4/30 16:40