那株三角梅

淡淡的白V 阅1870
       三角梅看起来特别不像花,一年四季开了落了,新的又开。我是在14年去希腊才知道它的存在,后来在那些没有冬天的地方都见到过。

隔壁家伯伯种了几株,没多久,枝桠就生长了不少,起初探在墙头,没开时丛丛绿绿的颇有生气。紧随着吐出小花,一簇一簇的,粉红色,把一片绿色冷淡的院墙点缀得妖娆几分。眼见着这两株似是约好了的,你方唱罢我登场,花开得不亦乐乎,也让我这个爱花的人欢喜有加。却有一株总是不见长,叶子也没有繁茂起来,看起来总是郁郁的样子,似我阴天时的心情,或许是它在美丽绽放过的时候我不在吧。

今年的郑州到似有个秋天的样子,凉的甚至可以说有点冷。秋风起的时候,我踱步回父亲家,许是很久没有经过,猛然间发现自己错了。经过了热闹的盛夏,秋风早把那两株早前打动我的三角梅,其中一株叶子已经掉落得没剩几片,另外一株也仅在枝头剩下几朵风干似的花朵,独独那不争气的家伙开了很多玫红色的花,飒飒地在风中摇曳,好看极了。我站在墙下,认真地端详它,才发现其实它和另外两株根本就是不同的,不仅是花的颜色不同,连叶子的形状也都不同,那一刻我觉得自己实在是惭愧。

其实它是不同的,我曾经多少次埋怨它如此不争气,在心里对它喜爱浅浅,好在无知偏见如我,还不至于刻薄,每每经过总要抬头观它。怎可想这个秋天迎来了它的绽放。

每一株花都有它自己的花期和独有的美,是人太无知,心存偏见,带着焦虑和急躁,来不及等待花开。安慰的是我不曾放弃它,尽管它没有得到我的祝福和更多的关爱,我很感谢它凭着自己的顽强生命力证明了自己的价值,直到被看见。

如此我也不得不开始审视自己,一株三角梅也需要时间来被真正地看见,一个孩子需要耐心去走进他的心,一个大人的世界是如此复杂,我希望自己一面能学到所谓成功的秘诀,而同时也能不再焦虑,学会静等花开。

√最后编辑于2021/7/5 11:44

8条评论
未登录!
已被评论者删除!
已被评论者删除!
阿誰2021/7/7 13:35
一个男生可以静心写几株花, 并感悟生活,难得。
回复:偶尔2021/7/7 14:57
gone.V2021/7/6 22:18
第2、3张顺时针转90度
回复:是的,发出去我才发现2021/7/7 14:57
围城CC.V2021/7/5 22:33
另一个角度看郑州
回复::)2021/7/6 7:49
已被评论者删除!
行深般若也十八V2021/7/5 17:48
宋祖英的《三角梅》很好听
回复:那我找来听听吧2021/7/6 7:50
已被评论者删除!
林深寻隐V2021/7/5 14:57
看第一张照片的格调似在希腊。
爱花且能从花开花落中悟出些什么
回复:是的,在米克诺斯。2021/7/5 16:31
乡村佳人V2021/7/5 13:50
美丽的花和帅气的男人,都是女人的心头所好
回复:呵呵,是的,大家都希望生活是由一系列快乐有趣的瞬间组成。2021/7/5 16:33
我们看海去V2021/7/5 12:29
多漂亮呀
回复:但在追求美的路上,总是充满荆棘。2021/7/5 16:33
淡淡花香2021/7/5 12:18
能以温婉细腻的笔触描摹柔弱的花草,我特想知道:笔者的星座位于哪个方位呢
回复:呵呵,应该是只饮甘露,与烟火格格不入的星座。2021/7/5 16:35