谦谦君子温润如玉

牧云待花开 阅3588
我也转发篇鸡汤文。
PS:为什么很多秀友发的类似帖子味同嚼蜡,因为你的鸡汤里只有汤,没有鸡。

大学有一段时间课程特别少,大概一个星期只有五节课,我们都玩疯了,终日在寝室打扑克看闲书,要不就是三五成群在网吧通宵打游戏。

学习氛围差到一种什么地步呢?就是快考试的时候我们怕挂科,决定临时抱佛脚恶补一番,在寝室找了一圈居然没找到一本教科书。

寝室环境更不要说了,脏袜子破内裤丢的到处都是,没吃完的盒饭丢到阳台堆成小山,后来引来很多老鼠,要不是怕被老鼠咬,我们肯定还不愿意打扫。

就在这时,班上转来一个新同学,个子高高的长相俊朗,被分到我们寝室住。

我们都以为他跟着我们混久了,肯定“近朱者赤近墨者黑”,不料他“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,一来寝室就拿起拖把做卫生,那时候是十二月份,他穿着一个T恤忙的满头大汗,又是倒垃圾又是擦桌子,忙活一个下午把寝室整理的一尘不染,住我上铺的哥们回来一开门,连忙说不好意思走错寝室了,后来看到我们都在,嘴巴张的老大感慨不可思议。

我们都是夜猫子,晚上玩到十二点还不睡觉,第二天早上肯定像条死鱼一样起不来,他就不一样了,每天早上起来晨跑,跑完步就去图书馆看书自习,有时还会去另外一个校区听讲座,在我们呼呼大睡的时候他已经做了好几件事。

而个人气质上,无论什么时候碰到他都是精神抖擞的状态,衣服干净整洁,腰杆挺得笔直,而反观我们都是顶着蓬乱的发型,衣服要么是脏的要么是破的,那黑眼圈就像是熊猫亲戚似的。所谓“相形见绌”,大家觉得跟他在一起我们太他妈像反面教材了,决定把他拉到我们熟悉的领域,然后用我们丰富的经验腐蚀他。

我们晚上邀他一起打牌,他碍于情面不好拒绝,我们故意玩到两点多钟,心想看你明天怎么起来,不料第二天八点他还是准时去晨跑,跑完步还去食堂帮我们带了早餐,我们颇感崩溃。

随即又生一计,我们每天去打篮球,把寝室弄得乱七八糟,什么球衣球鞋饮料瓶丢的到处都是,心想你再怎么洁癖也没这个耐心天天收拾吧,谁能想到他真有这个毅力,无论我们把寝室搞得多乱,只要他回来了,一个小时后寝室又会焕然一新,地面干干净净,桌子一尘不染。

后来临近考试,大家都怕挂科,无奈一学期就没上过几节课,急的抓耳挠腮,他就去图书馆查资料找卷子,在书上勾出一些可能会考的内容,他对我们说:时间太紧了,你们就着重看我划出来的内容就成了,应该问题不大。

我们半信半疑,结果到了考场一看试卷,发现真的八九不离十,出考场时各个眉飞色舞,心想终于不用再补考了。

我们刚开始以为他是故作清高,到此刻才是真的服了,所谓“谦谦君子温润如玉”指的就是他这种人,不会因为恶劣的环境而迷失自己,也不会因为他人的阻挠就放弃自己的处事原则,他一直都坚定的走在自己想要的道路上。

不可思议的是,跟他在一起久了,我们的习惯居然慢慢扭转了,起床越来越早,去图书馆的时间也频繁了,从让班主任头疼的挂科大户变成学习中产,到后来毕业的时候,在别人还在为毕业论文吐血时,我们寝室一半考上研究生,另一半已经找到了工作,不能说都是因为他的影响,但是如果没有他,我们应该会低迷很多。

离别之前,寝室兄弟在校外喝酒互述离殇,大家都有点喝多了,他也喝得面红耳赤,我问他:刚来的时候大家那么整你,你为什么不发火?

他反问我:如果一个家族里有十个儿子,其它九个都游手好闲好吃懒做,你是第十个儿子,你会怎么做?

我沉思半晌,说:我肯定会逃离这个家,或者跟其他人一样,不然我工作累死累活养活他们这群闲人,岂不是太亏了。

他笑了笑,喝下一杯酒说:如果是我,我会更加卖力的做事,不然那些兄弟都要被饿死,若是他们能被我影响一起工作,家族才有兴盛的希望。这个故事其实来源于春秋时期墨子讲过的一段话,其实诸子百家里面我最喜欢的就是墨家思想,他告诉人们要学会舍己存人,用自己的品行去影响他人,越困难的境地越不能迷失自己,哪怕结果会失败,也要明知不可为而为之。

晚风拂过,看着他清澈干净的眼睛,我终于理解了他,有点震撼和感动。

若无人在前方指明方向,那么就自己冲上去成为榜样。

若周围是一片黑暗,那么我就是唯一的光。

仔细想想,其实每个人都应该这样。

√最后编辑于2021/7/23 14:06

14条评论
未登录!
juicypeach2021/11/3 10:39
冲着小公爷的照片点进来的
小兔兔自由风V2021/8/13 8:03
好长的文章,没有看完,图片朱一龙很帅!
这还长?2021/8/13 11:42
行深般若也十八V2021/7/24 20:20
只是两个人纠缠也挺好嘛,感觉好像不是两个人吧
啊,这……也能开车

gone.V2021/7/24 18:04
明明只要一个简单纠错就能解开误会,偏偏两个人越说越扯越揪越缠…鸡汤文白看了喔…
如果你经常看别人的回复就知道那句话真实的意思2021/7/24 19:24
箩萝绿V2021/7/24 17:47
咳咳。打扰一下,是谁没关好门把楼主放出来了?
不过不能否认的是,楼主确实战斗力还挺强的,火药味十足,我要离得远一点。要不没人报销疫苗费啊
可爱鱼儿V2021/7/24 13:49
楼主难道你就是传说中的傻白甜?!还挺会骂,人以群分尼!我看你就是小人之分看看你的回帖。发了帖子就是让大家评论,每个人都可以发表自己观点,不是一定要你需要的答案来说,不满足你的要求就骂人,你不就是小人吗?
难道你就是传说中的杠精?!嘴还不怂,人以群分尼!我看你就是各种心机看看你的回帖。发了帖子就是让大家评论,每个人都可以发表自己观点,不是一定就要听你瞎喷传播负能量熟视无睹,不迎合你的戾气就骂人,你不就是小人吗?2021/7/24 15:44
已被评论者删除!
深蓝浅蓝V2021/7/24 11:58
楼下的依念you@:楼主有可以随意把女性假象成荡妇(而且是很傻很蠢能轻易被渣男玩弄)的性别优越感。
已被评论者删除!
可爱鱼儿V2021/7/23 23:30
有几个人上了社会还能谦谦君子哦,就现在幼儿园都是各种心机
你接触不到不代表没有,只能说人以群分2021/7/23 23:43
已被评论者删除!
No.伊V2021/7/23 19:08
LZ说:我喝还没出世的鸡的鸡汤,最补!那不就是蛋汤吗?还是寡蛋做的汤,真补吗?
你可真是个小机灵鬼儿2021/7/23 20:02
红颜易冷2021/7/23 17:23
欣赏终被做成了标本,这就是我喜欢的人,谦谦君子,温润如玉
干了这杯福尔马林液2021/7/23 20:02
深蓝浅蓝V2021/7/23 16:21
估计精英就是这样养成的…
成不成材不知道,但这样肯定能成人。2021/7/23 20:02
MissAir2021/7/23 14:36
怎麼放上「老男人年輕時的照片呢?」。你知道韓國最補的參雞湯都用多大的雞嗎?一個月大的。據說,超過一個月太老,不到一個月太小。 請給姐妹們最好的雞湯,謝謝。
我喝还没出世的鸡的鸡汤,最补!2021/7/23 14:38
行深般若也十八V2021/7/23 14:10
宋威龙的可以有,哈哈哈,花痴上线。
楼主文风相当可以的,陈小姐那应该缺你。
MissAir2021/7/23 13:54
你這次太正經兒了哈哈哈哈。還有,你那個圖片的人,不夠帥。請掛上宋威龍或龔俊如何?上了年紀的大嬸我,比較喜歡這兩款雞湯。乾淨,眉清目秀的
快拉倒吧,我心里的男神只有一个