谁让他是罗大佑

大江大海 阅1655
   流水它带走光阴的故事,也改变了我们。当年在高考的指挥棒下听着大佑的歌期盼着大学快点到来;又曾经两次分别在北京上海听过他的演唱会,时间已跨度20年。当然最遗憾的是那年商学院组织去台湾人文行:参观“史语所”,品紫藤茶馆,拜谒钱穆故居,聆听傅钟……压轴是对话罗大佑,私人小场演唱会,临出发才发现入台证过期…… 曾经的种种片段,构成了如今的我们,小时候我们渴望长大,可如今又在怀念过去。
    那些年代的许多人把罗大佑的歌当做自己的启蒙,有一段时间我甚至有点烦他,烦他的陈词滥调,因为从我十几岁听到快退休的一个歌手,他又不是神仙,他的确伴随我的青春成长,尤其是八十年代初的懵懂而又闪亮的日子里。罗大佑的酷,罗大佑的社会批判,震到了当时的年轻人,他是所有华语歌手里最酷的那个,在我心里,其他歌手都是商业包装出来的,他是文化里孵出来的。

有一段他的消隐,他的退化,让我有点逐渐放弃了他。他变成了一个长者,回溯离乡的惆怅,感怀家的温暖,当年离家的年轻人,在两鬓斑白的时候,洗尽铅华,我总觉得有点落套,不是我心目中的他。
      他是一个在文化圈被封了神的人,听他歌,特别理解和共情他歌的人,是文化精英。其他诸如文青愤青、知识青年,不明就里地跟了他,逐渐地毁灭他。
      他在神坛上,被各色人等裹挟,当然,也被商业裹挟,仍然倔强地高歌着。这是一件令人唏嘘的事情。

2022年5月,仍然是在这样的氛围里,带着疑问,甚至有几分不屑去听了他的视频演唱会,竟然有点激动。
       其实原因真的很简单:音乐这个东西,它的魔性可以轻易地捣碎你预设的各种理性的壁垒。罗大佑首先是一个音乐人,其他都是副产品。而音乐本身是可以穿越和刺破的。而且,一旦你进入,那种几十年积累起来的声浪,那个不羁的、自由的、厚重的罗大佑就会回来。
      也许,这就是时值2022年疫情期间的今天,罗大佑赶了这个线上音乐会的时髦,还是会激起不少浪花的原因。

虽然昨晚没有“亚细亚的孤儿”,没有“皇后大道东”,没有“东方之珠”,但他的歌曲里,你可以随时随处得拾起诸如“沧海桑田变幻的诺言”、“人世终难解的关怀”、“生命”、“短暂“、“理想“、“疼痛”、“色与空”这样的词汇和句子,他的歌,哪怕是早期一些小品一般的歌,细细品味,其实都隐隐地包含着一个大格局,更不要说他后来的许多大歌,错落精巧的句子背后,那种厚重的追问和纠缠,总能让人心中有一种沉甸甸的感觉。
      他更是一个有血有肉,深情款款的情歌圣手,他的是否,他的滚滚红尘,他的穿过你的黑发的我的手,他的野百合也有春天,他的恋曲8090,他的爱的箴言,你在柔肠寸断的同时,还可以体会到他温暖的悲悯心。

谁让他是罗大佑。

√最后编辑于2022/5/28 20:00

8条评论
未登录!
云朵s2022/6/8 19:10
嘿嘿 王心凌更不听。一直没在意过她的歌
回复:我更是都不知道王心凌是谁的2022/6/9 12:24
云朵s2022/6/3 19:42
曾经那么喜欢罗大佑的歌 直播看了两首歌就退了。不忍…也许不愿面对而承认自己也老了。
回复:同期还有王心凌在直播,听得进否2022/6/3 20:17
sunfish2022/5/31 16:18
以前听歌,喜欢一边听一边唱,喜欢一群人在KTV霸着麦恣意挥洒汗水和酒水,那个时候只觉得老罗歌词有深度,唱起来朗朗上口。现在只喜欢找个安静的地方一个人带着耳机听,听老罗的歌感觉是淡淡的忧伤和回忆,是对过去执念的放手,是坦然面对的释然。
回复:不同年龄段会有不同的人生感悟2022/5/31 17:46
No.伊V2022/5/31 14:25
罗大佑绝不是因为颜值,也不是因为嗓音,而成为罗大佑的。他之所以封神,是因为他的思想。这一点,也是毋庸置疑的。
回复:超越音乐范畴的思想启蒙与民族救赎是他留给我们这代人最现实的意义。2022/5/31 17:45
No.伊V2022/5/30 18:16
楼主和楼下的都说的对。大神永远都是大神,这一点毋庸置疑!不论是崔健还是罗大佑,他们也不会因为粉丝的减少或衰老而消逝。相对来说,我可能只是更喜欢张国荣和张学友。不过,“童年”就是罗大佑的“童年”,他的歌曲就是他的代表作,已然封神。抽时间,我也去听听看楼主推荐的《答案在风中飘扬》。谢谢!
沧桑六岁心2022/5/29 18:25
楼下的,看来你的评论,忽然懂了,这一刻,罗大佑其实只是一个符号了。一个代表我们曾经和可以回味的无数个什么节点的符号!他的嗓音嘶哑也罢,他的面庞干瘦也罢,我们的不忍猝读也罢,我们的好感消逝。一切都是必然会发生和来临的!一切该来的一定回来,它就在那里!
或许明日太阳西下倦鸟已归时,你将踏上遥远地归途!
回复:如同崔健,他们的“符号”意义犹存,早已超出流行音乐的范畴。2022/5/29 19:23
No.伊V2022/5/29 13:57
那天看朋友圈,发现两个好友都在推荐他的直播“童年”演唱会。我上去看了一眼就下来了。以前也很喜欢听他的歌。但,那天那一瞬间的感觉不太好——他老了,嗓音嘶哑,面庞干瘦,虽然还是抱着吉他玩着摇滚,但就是让我有些不忍猝读。我想,还是保留一点以前的大神罗大佑的感觉吧,我担心看完演唱会会让以前的好感消逝。——我不想有这种遗憾。当然,也许他那天其他的歌都很好,只是我却没看到没听到,但没听到没看到这样的遗憾我可以接受。我也不知,我这种选择是否正确。要是是张学友办直播演唱会,我想我应该会继续去看,因为无论何时,他的嗓音好像一直都没有让我失望过。
回复:虽然他的嗓音更加沙哑、音线已经拔不上去,可那个时代的人依旧还在寻找答案。《答案在风中飘扬》一个人要走过多少路才能被称为真正的人一只白鸽要飞过多少片大海才能在沙丘安眠炮弹要多少次掠过天空才能被永远禁止答案啊 我的朋友 在风中飘扬这答案飘扬在风一座山要伫立多少年才能被冲刷入海一些人要存在多少年才能获得自由一个人要回转过多少次头才能假装什么都没看见答案啊 我的朋友 在风中飘扬这答案飘扬在风中一个人要仰望多少次才能望见天空一个人有多少耳朵才能听见身后人的哭泣要牺牲多少条生命才能知道太多的人已经死去答案啊 我的朋友 在风中飘扬这答案飘扬在风中2022/5/29 19:20
阿誰2022/5/28 23:17
野百合也有春天……