歌声妖娆一代人,痛惜离别乔老爷!

沧桑六岁心 阅1690
昨天晚上正和几个哥们饭局,席间有朋友电话过来说;乔老走了!
当时还没真反应过来是乔羽老爷子,后来陆续有朋友圈发讣告,才确定真是这乔老爷子走了。
随即给佟总电联确定,佟总是乔老爷的小舅子的儿子,消息应该是准确的。再就是看到刘总(歌曲《我的祖国》曲作者刘炽儿子)的朋友圈儿的实证。才真的确定了,这乔老爷是真的走了。

一代优秀的词作家,一代英才就此离别。一个时代结束了!从《让我们荡起双桨》到《我的祖国》再到《思念》,乔老一路走来,默然前行。无所争端,无所畏惧。我行我素,报效祖国。这样的老人怎会不被国人尊重?从某种意义上来讲,乔老和袁隆平教授对这个国家的贡献是一样的可歌可泣。

历史的演变最关键的节点,就是当时历史时期焦点人物的命运的变换和转变。优秀的人总会在不经意间就给后人留下深刻且不可磨灭的记忆与思念。《让我们荡起双桨》其实背后的寓意是我们每一个年轻人的心底里都应该有双可以荡起的通过努力可以直达彼岸的双桨。《我的祖国》是在告诫全天下的华夏儿女,我们的共同的承载母体就是我们的国家。《思念》则是乔老爷子与时俱进融入年轻人世界的追求和跨代交流。

英才陨落,国之殇情。生老病死,人之常情。愿乔老一路走好,愿天堂里依然有乔老爷山东人豪爽的笑声,有言简意赅简词答意的凝练!一个时代的符号的结束,并不是这个时代行将就木。而是青出于蓝而胜于蓝,金就砺而愈加更砺!

愿乔老爷在天堂里永袏安详,愿我的祖国在今后的时日里愈加强大安康!

√最后编辑于2022/6/20 17:03

9条评论
未登录!
红颜易冷2022/6/23 22:31
哈哈@楼主,什么时候这么沮丧了,一直不都是觉得自己还是少年吗?怎么突然间颓废的如此沧桑?不过你说的很对,年龄越大,人越容易动容动情,以前也是潇洒冷冽酷酷达人,现在也会因为某句话,某个人,某件事,某个细节而感到心里温暖、难受,冰山也在悄悄的崩塌消融,真的自己都觉得不像从前的自己,不似从前那般潇洒,能拿的起放的下的人了,以前一点不能容忍和将就的现在也在心里慢慢接受、妥协,所以………大家都懂的
不是沮丧,只是感叹!人到了该感叹的年龄还要去鸹噪,那就是耍无赖!会被人嫌弃的!
其实人越到了行将就木走向终点的时刻,就愈发在乎身边周遭的感受。大到一场惊天动地的俄乌战争,小到一个父女相见女儿奔跑向父亲怀抱的瞬间。都会让我感动的一塌糊涂!活到了这个年龄,似乎一切生活里真诚的细节都会让我本能的动容和无掩饰的潸泪。只因为我已经活得无所顾忌!只因为我还真诚地爱着这一切!2022/6/24 14:49
幽雅的兰V2022/6/23 14:31
哟~楼主不是音乐圈的人能细数乔老这么多作品,并且能准确的评论《思念》这首歌曲,说明你是音乐爱好者啊,有音乐陪伴的人生不寂寞!
六岁学钢琴、七岁学小提琴。八岁学画,可怜天下父母心,望子成龙的殷切却被我恣意疯玩儿迷茫错过。物竞天择适者生存,苟且活到今天这般年纪,心底里,却依然还残留有对文学美术音乐之艺术共融共通的神往与感叹。去意大利看米开朗琪罗的教堂壁画居然矗立良久不肯离去。生活间听到隐约的美好旋律与脍炙人口的歌词居然会瞬间感动到失态泪奔!只因年愈古稀让我看破红尘,来日不多让我更加热爱这一切!2022/6/23 20:39
石琪2022/6/23 11:15
一篇文章说,毛阿敏问乔羽,《思念》里的蝴蝶是谁?老爷子哈哈大笑,是你心里的人,是我心里的人,是每个人心里的人…在思念这件事上,大师写出来引起大家共鸣,传唱;沧老师写出来让人感叹,这哥们真有福;我等粉丝,只有点赞了
深蓝浅蓝V2022/6/21 17:25
他这几首作品确实影响很大,是一代人的青春回忆。从小就喜欢“让我们荡起双桨”,旋律优美朗朗上口。只评价作品不评价人,这是客观理性的基础。
紫百合2022/6/21 16:57
英才陨落,国之殇情。愿乔老一路走好
围城CC.V2022/6/20 23:35
看到微信公众号发布的信息,很惋惜又一位巨星陨落
红颜易冷2022/6/20 22:49
英才永世,根深方叶茂,本固乃枝荣
林深寻隐V2022/6/20 20:40
青出于蓝未必胜于蓝,以前的一些经典之歌,从此或许再没有胜过的了,就如书圣王羲之,今人还有谁也能超越过他?
辣椒拌饭V2022/6/20 18:30
愿乔老爷在天堂里永袏安详。