再谈,相融以沫,不如相忘于江湖

玉顽主宝V 阅1797
偶然看到一则故事,一男去朋友那里办事,遇见一只藏獒,不惜要倾家荡产买下这狗,主人千金不买,那人恋恋不舍,每一段时间就去看望,三年不曾间断,后主人家有变迁,把狗以几百万卖给他,爱屋及乌他把狗的饭盆及所有也一起带回,谁知那只藏獒,不吃不喝绝食抗议直至7天,达到生命的极限,没办法只好请回原主人,一点点驯化,男士因玩物丧志公司一度倒闭,只好把狗送回代养,当他东山再起,回去看望那只狗时,只因藏獒没有忘记他而痛哭不止,感动人的是狗,感慨人那么喜欢狗 为什么活的不如狗?

庄子原文:“ 泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

相濡以沫是什么样的情形?两条鱼被搁浅在河滩上,眼看即将干枯死去,于是不得不互相以唾液相濡,以苟延残喘,期待有一线重生的期望,而身在水中之鱼却自得其乐地游曳,忘记了身处的广阔江湖之存在,见面时打个招呼,随即又自由自地徜徉于江湖之中,此为相忘于江湖,身为水中之鱼,难道不愿意这样享受自由而去选择痛苦中的不得不相偎相依的挣扎? 

故事只是人们虚幻的,海水总要漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后它们要相忘于江湖。红颜弹指老,刹那芳华,与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖。 

庄子的蕴意却在现代的衍化中凭空被强化了“相濡以沫”中相互依靠,相互偎依的内涵,却忽视了那一个不可抹杀的外延,于鱼之乐,何求何从?如是鱼,愿相忘于江湖还是苟延残喘地相濡以沫?诚然,当我们身处困苦时,绝对希望有人与你相濡以沫,而若你能自由地在水中滑翔时,又会作什么样的选择呢? 

相濡以沫”,或许令人感动;而“相忘于江湖”则是另一种境界,选择放弃强烈的感情来换取平稳的生活。弱水三千,只取一瓢。如果我们已然有了相濡以沫的另一半,那么即使遇见了再让你动心的人,大约还是“相忘于江湖”更能感动苍天、白云、黑土和混沌的灵魂吧。

没有狂歌当哭的勇气,却在倒地时明心见性,瞥见万里风沙之上,有人沉腕拨镫,疾书一行字:相忘于江湖。朱砂如血,触目惊心。 

曾经以为,人生最大的快乐,是执子之手,与子偕老。人慢慢长大,开始不相信天长地久的童话。海枯石烂,竟然成了神话。如果,爱情不能长久,不如相忘。遗忘,并不是一件容易的事情。那需要太多的勇气,需要太多的坚持。不容易的事情,往往对人有好处。比如中药,会很苦,可是能够治病,而且,不像西药那样伤身。遗忘,或许也是一剂中药。完美的结局,是我们期许的,但很多时候,不完美的故事,往往更能感动人。一段感情,如果没有办法继续,不如遗忘。思念,或许只是折磨彼此的利剑。既然不能相濡以沫,不如相忘于江湖。 

忘,又谈何容易?相忘于江湖,并不是相互忘记,而是“倒不如我们从来就不认识对方”。

重回秀色,来找找老朋友,只为感恩,毕竟那个吃不上喝不上靠自己双手打拼奋斗的年华,是他们,她们,你们,帮我一步步熬过去的,却不曾想,他们,她们,你们已经跟我相忘于江湖了,
最近常常感叹自己是不是老了,都说岁月是把杀猪刀,还好并没杀我,面容保养的再看不出岁月的痕迹,也再不是那个二十多岁的女孩了,不管相忘于江湖还是他们心里有我一块小小的地方,我祝福他们,阖家欢乐,健康平安!疫情当下,照顾好自己,风里雨里,联系我,我必请你吃饭,我在秀色等你们!

唉大家都不用电脑了。。。。
手机打开百度,还要码文字,挺特么费劲的!真的!

√最后编辑于2022/8/1 2:56

5条评论
未登录!
古堡公主V2023/1/9 21:57
漂亮
王书銘V2022/8/5 18:20
开玩笑20年了好么。你倒是变更漂亮了。
你你你。。。。悟空。。。你怎么变成这样儿了。。。。。。。2022/8/5 18:57
王书銘V2022/8/4 18:14
偶尔上来瞅瞅看看有没有自投罗网的。结果都是来钓鱼的。哈哈哈。
我天,我差点儿没认出来,你从英俊小伙都变成中年欧巴了。。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈2022/8/4 19:28
渡舟2022/8/3 11:44
有种忧伤叫时光变迁,那棵树还是当年的那棵树,那朵花却已经不是当年的那朵花。
有种悲哀叫心意已冷,本以欲火重生而来之势,却发现身体在燃烧,而心却坚如磐石,丝毫不见融化
一一看看还知不知,不知就删了
知否知否应是绿肥红瘦????2022/8/3 11:56
已被评论者删除!
王书銘V2022/8/2 7:36
我的天这么多年除了变美了啥也没变,你是怎么做到的?
嘿!!!!!悟空!!!!你居然还在2022/8/2 8:05
已被评论者删除!
已被帖主删除!
已被帖主删除!