别样幸福

小小水一滴V 阅2289
    临近年末,公司给每个人发了4张有公司特色的明信片。展开这4张连邮票都已经印好的明信片,才悲哀的发现:这些明信片竟然无处可寄!那些伴我度过青春岁月的同学、那些帮助过我的老家同事,那些曾经与我有缘同行一段路的人,那些带给我快乐分担我烦恼的知心朋友,我也许知道他的电话,也许知道他所在的城市,却不知道她们具体的通信地址!这些年,大家早已经习惯了用现代科技来传递信息:手机便于及时沟通,微信传情增添了生活魅力,email的存在缩短了空间距离。电脑和手机,让世界变得不在遥远。而书信,已经逐渐消失并被遗忘……
    想起我在外地求学时专心等候邮差的日子。那时,不仅没有手机,甚至连电话也没有普及。一支笔,一张邮票就承载了生活中所有的喜怒哀乐。写信、回信,成为我那段时期最重要的一项业余活动。写给父母的信,报的是平安;写给朋友的信,邮寄的是快乐。在经历过苦等而无回信的失望后,最开心的便是收到信件的那一刻。看的信多了,只凭笔迹,便已经知道发件人是哪一位。常常是一边怀着喜悦的心情,猜测着信的内容,一边在最短的时间内回到寝室,以极快的速度撕开信封阅读信件!这一封封落款地址各自不同的信,带给我的感觉也不同:温暖的信来自于家里,从生活起居到衣食住行,父母的千般叮咛万般嘱咐像四季的风,跨越千山万水抵达我的身边。风趣幽默的信来自于昔日的同学,从学校见闻到班级趣事,常常带给我在别人看来是莫名其妙的笑声!毕业以后,同学们天各一方,信件变成同学之间联系友情的纽带。而恋爱时,信件带来的不仅仅是情感上的交流,还有最温馨的甜蜜和幸福……
    如今,随着生活节奏的加快,生活水平的提高,人们不仅渐渐失去了用笔写字的耐心,更害怕邮寄信件的麻烦!当手写的信件已经不再成为传递信息的主要渠道时,我还是无法忘记等候信件的焦虑,丢失信件的烦恼;收到信件的开心,阅读信件的快乐……我还是深深的怀念,手写信件所带来的那一种与众不同的别样感觉!如果,在某一天归家时,信箱中赫然有一封久违的手写信件,我想,那该是怎样的一种惊喜和幸福啊!

√最后编辑于2022/10/11 22:33

8条评论
未登录!
乘桴游2022/10/13 0:19
天涯社区曾有一热帖,说的是女主人公用七年时间,把同桌变成自己老公的故事。帖名《七年时间,我把同桌变老公》,现在应该找不到了。该不会就是红颜易冷的故事吧?
红颜易冷2022/10/13 0:06
我收到最多的也是最盼望的信是当年我的同桌如今的老公
乘桴游2022/10/13 0:06
现在还有一堆贴有邮票的旧信封,好象应该叫实寄封
丑渣渣V2022/10/12 17:14
别说没有寄信的通讯地址,我连回家都不知道几栋几单元几楼。每次回娘家都是家里来接,惯性的跟着走。自己独自回去,连叫啥小区名不记得了,回到小区里,几栋几单元几楼几号都不知道呢,站楼下喊,我谁家的,快出来接我回家,问物业,物业隐私保护不告诉,还被撵出去了。哈哈哈
回复:想起十多年前回老家,那个小区没怎么住过。晚上吃好饭回家,出租车大马路上兜了一圈愣是找了小区的四个大门~到底几号楼,直到卖了房子,至今也还不知道~2022/10/12 22:03
大江大海2022/10/12 16:04
我也收集世界各地的冰箱贴,几个冰箱贴满了只能贴新除旧。
回复:经鉴定,旅行达人~2022/10/12 21:57
星星蒙尘2022/10/12 12:54
喜欢冰箱贴
嫣儿~V2022/10/12 12:33
昨晚还梦见在拆同学寄来的信,满心的欢喜,信件这种最浪漫的交流方式,已经一去不复返
回复:我印象中收到的最后一封信,是一张集贺年和生日祝福的卡片,大约也是十五年前的事情了。2022/10/12 23:52
围城CC.V2022/10/12 7:27
不管旅行到哪,都特别喜欢在当地的邮局给自己寄一张明信片。有同款的友友们吗?
回复:我有个同事,每到一处旅行,都会集一款当地的冰箱贴。2022/10/12 12:17