执念

红颜易冷 阅1288
       一个正常的人谁能没有过执念呢?但执念太深就成了魔怔。有执念的人不到黄河心不死,很多时候撞到南墙也不回头。所谓的人间清醒,便成了心灵鸡汤!
         我是个执拗的人,所以有执念也属正常,老大执拗的基因似乎更强大一点,小时候别人说我爱钻牛角尖,我自己一直未觉的。(估计爱钻牛角尖的人本来就不会意识到自己的执拗和倔强,其实追求完美在某种意义上来说也是一种执念)直到经历了一些事情,才发现自己真的执念很深,也很是执拗。
       上初中,物理学的极好,常常会想问题想的太多太深,会问老师一些奇奇怪怪的东西。记得比较清楚的就是学到原子的一课,学到后面自己的疑惑太多,尤其是在思考一些现象的时候总觉得有东西把我挡住了,就觉得老师没有讲透,讲到我需要理解的程度,于是,问老师的次数更多了,后来问的老师都害怕了,告诉我学好现在的就行,不要钻牛角尖了,不要空想了。问题没有解决,我也不能再问老师了,很苦恼,这个问题就成了心里的一个执念,无时无刻折磨着自己……直到上了高中,讲到原子核一节,所有的疑惑迎刃而解,一下通透了。心里更是肯定自己的牛角尖没错,是老师讲的太浅薄,悄悄埋怨老师扼杀了我的天赋,如果启发得当,没准我又发现新的美洲大陆(哈哈,自狂一下)…… 
       执念得当,可能会让你发现新大陆,执念不当,便会成了绊脚石,甚至影响人生的方向和发展。慢慢长大,执念开始变成了性格中难以言表的执拗开始作祟。很多时候因为肯定自我成了一种执念,常常被碰的头破血流,偏偏还执拗不已,死不悔改,所以事情结局你懂的,自然成了死局。
        感情的执念也是如此,喜欢对了人,双向奔赴,执念便成了执着坚守,皆大欢喜;喜欢错了人,衷情错付,执念便成了死缠烂打,纠缠不清的孽债。情是緣是劫,一念之间,念起念灭,始终止绝……有的执念是定数,即使心里明白,还是要蹚下那趟浑水,头破血流,万念俱灰,才得一时清明!有的执念是劫数,九九八十一难,纵便明了,劫数难逃,非得一渡,不死不休……
       执念,说白了就是种心境和意气,很多时候执念太深就是心意难平,所以往往结局如何,输赢不论,只为一口气,所谓心意。人老了,执念慢慢会少,有的放下了,有的更深了……
      我知道自己也是一个执念很深的人,所以,做人做事、接人待物难免执拗,碰到同样执拗的人,必定乒乒乓乓,短兵相接,所以,请君海涵,为我倾身侧耳,方得始终……
        记:莫要牵强,君为天下人,莫辨雌雄……

√最后编辑于2023/2/16 7:50

3条评论
未登录!
妖不精V2023/2/16 16:47
没啥执念 有强迫症
回复:强迫的久了便成了执念噢2023/2/16 21:32
林深寻隐V2023/2/16 13:46
执念 偏执 强迫症 一根筋……这些似乎人人都有一些,没有这些,人不可能成就一些自己喜欢且想要的东西,就如没有强迫症的人何来好习惯?当有些东西成习惯了,并不痛苦,反而还快乐着,自己开心就好。只是如果自己感觉身心都累了,那么需要放下一些执念,看淡一些东西,这样自己就会轻松很多,毕竟对自己好最重要,对自己好了,才能被人爱,也才能有能力去爱别人。
回复:说的极是,各有各的轻风云淡之处,各有各的执念之源2023/2/16 14:55
我心飞翔.2023/2/16 11:35
好听叫执着,难听叫钻牛角尖
回复:是啊,所以说执拗嘛,很难说服自己不钻牛角尖,觉得这是种性格??2023/2/16 14:51