和你一起虚度时光

林深寻隐V 阅1120
很喜欢李元胜的《我想和你虚度时光》,看似用了很多消极且负能量的词,比如:虚度、浪费、消磨、发呆、绝望、赴死和无意义。
这篇有上千个朗读版本的诗文,反射出现代人对生活的现状的无奈和幻想。
所谓幻想,是你很难去实现的事情吧,比如你有时间自由的同时,还有一个你十分喜欢的与你同频的人,和你携手一起无意义地虚度一些可以懒散的日子,这似乎是一件很奢侈的事情,越奢侈越难实现,越难实现越会勾起幻想……

附:李元胜的《我想和你虚度时光》
我想和你虚度时光,比如低头看鱼
比如把茶杯留在桌子上,离开
浪费它们好看的阴影
我还想连落日一起浪费,比如散步
一直消磨到星光满天
我还要浪费风起的时候
坐在走廊发呆,直到你眼中乌云
全部被吹到窗外
我已经虚度了世界,它经过我
疲倦,又像从未被爱过
但是明天我还要这样,虚度

满目的花草,生活应该像它们一样美好
一样无意义,像被虚度的电影
那些绝望的爱和赴死
为我们带来短暂的沉默

我想和你互相浪费
一起虚度短的沉默,长的无意义
一起消磨精致而苍老的宇宙。
比如靠在栏杆上,低头看水的镜子
直到所有被虚度的事物
在我们身后,长出薄薄的翅膀

√最后编辑于2023/11/3 22:14

4条评论
未登录!
大麻花2023/11/10 19:33
占楼主地儿介绍个人认为很赞,赛珍珠写的〈The Good Earth〉(  大地),这是目前为止唯一令我哭泣的小说。如果我是英文老师,我会布置我的学生看原版当作业。如果我是语文老师,我也会要求他们看(大地),人物刻画生动 、贴切,精彩....如果我是历史老师,我也会让学生看完再要求他们详细查1910-1940那些年代的国内国外发生的大事...就算不喜欢就当换个“别人”的角度看旧中国吧。半桶水响叮当,让大家看笑话了
回复:好,我一定把这本书先介绍给我的读书会的书友们,然后我读一下,感谢推荐,老师送你两朵小红花,嘿嘿。2023/11/10 22:33
渡舟2023/11/7 15:35
不知道什么时候开始,虚度时光成了奢华。午后的轻衣软榻,暖意秋风,落日时的斜红晚钟,鳞波细沙。一个人的奢华虽然惬意,未免清凉。于是,就会想到再有一个人,或者,想起曾经的那一个人。这样一看,虚度时光的人未免令人羡慕。
回复:没错,以前虚度时光被认为碌碌无为,当今却是奢侈,倘若与合适的人一起虚度,便有了一份时光价值。2023/11/9 21:47
大麻花2023/11/5 0:47
人生本来就是无意义的。那些你所做觉得有意义的事最终还是为了避免无聊,所以也就没有虚度时光的说法。
回复:确实,避免无聊也可以看成意义。所谓虚度或许就是一种矫情的说法罢了,虚与实其实都是自己定义的一个概念而已。2023/11/6 14:34
已被帖主删除!
已被评论者删除!
Miss芃芃2023/11/4 9:52
真慘 ? ? ? ? ?我從小就是這樣「虛度時光」。。。。。。。
回复:如果你现在还能在虚度时光,那得恭喜你了。2023/11/4 9:58