写给即将到来的520

深藏身与名V 阅1461
       曾经以为,天就是蓝的,云就是白的,阴天雾霾只是临时的调剂。

曾经有种错觉,老人生来就是老的,孩子从来都是那么小的,而我们永远都是年轻的。

年轻人的世界都是这样的吧?

那年,我们手拉着手走过了半个黑夜,穿越了大半个北京城。那时候没有手机也没有手环,我们走了有十万步吗?或许二十万,五十万,我以为,这可能是我们一辈子的走法。

“我们说好不分离,要一直一直在一起”....

那时,每天我到地铁口接你,你坐在我自行车的后座,那场景是黎明与张曼玉的《甜蜜蜜》,我以为纵然有冷暖四季,唯甜蜜不会过期。

生活真是这样的吗?

“今天我想问问你,是否只是童言无忌”.....

桑海没有变幻为苍田,雾霾却成了北京的常态,老人们还会老去,孩子们的笑不再熟悉,我们再没有走过那穿越北京的街道,你坐在我的副驾上看着手机,那辆自行车,在燕山大酒店的车棚腐蚀斑驳,最后被清理,再没有痕迹。

一切一切都变了吗?

经过那么多年,经过那么多事,那天你哭了,邮件上发来五个字,你爱过我吗?

我爱过你吗?当天不在蓝的时候。我还爱你吗?当路不再通的时候。

一天博士约我去酒吧,他不喝酒,只点一杯苏打水。我想他是那里最不受欢迎的客人,只花二十块钱,却听一晚上的歌。博士说,除了自己泡吧,还会自己一个人去看电影,我听的觉得后背发凉,博士还说,四十的男人是最没有定力的男人,却面对外面最多的诱惑。

但他只说这么多,看着时间喝完那杯苏打水,不管歌声正浓,舞姿正酣,便坚决的的走了。我想,家里有他时时想躲避一下却无法割舍的人。

无数学术头衔下,博士灵魂在城市间孤独的飘荡,但没有碰撞,他仅有的偷欢,大概只是喧闹的酒吧里一杯泛着泡沫的冰冷的水。

我爱过你吗?当老人更加老去的时候。我还爱你吗?当孩子已经长大的时候。

有一晚我去投奔行长,在满心的苦闷中喝上一杯啤酒,行长谈起他失败的婚姻,我感慨道,谁又知道我会不会有这一天。行长忽然大怒,粗口雷霆万钧。

他说,少扯XX蛋,该喝酒喝酒,喝完酒回家!

我想问,你爱过吗?却只看到行长醉的发红的眼睛。

我爱过你吗?当爱已是如此遥远。我还爱你吗?当我们感觉不到爱的时候。

520,521,1314,我们那时只是数字BP机上的玩笑,如今似乎变成了情人节二号,三号。漫天的520刷屏,我却如此漠视又如此的心悸,我们爱过吗?我们还爱吗?

我想,年轻人看着我们的时候,一定以为我们一直都是这样老的,我们不说爱,从来不懂520,他们一定还以为自己永远是这样年轻的,可以1314的一直520,521……

有一天他们会独自去酒吧吗?
有一天他们会觉得520不是愉悦的吗?
有一天他们会觉得爱是如此的沉重与困难吗?

没有雾霾的那时节,我们很穷,我告诉你,我们的日子一定会变好的,贫穷的日子我们很快乐,我也以为,我们会一直这样快乐下去。

为什么天就不蓝了,为什么我们就变老了,为什么我们不再快乐了?当不再快乐的时候,我们还爱吗?我们还记得我们是否爱过吗?

520属于年轻人,这样的数字连带的日子都赋予意义,我感到战栗。爱是我们中间隐晦的存在,我们不肯触摸甚至不确定我们是否渴望,我们冰封了爱,让它孤独在苍穹之下。那天在教会里,我们说,耶稣爱你,我也爱你。眼泪瞬间迸发,无法止住。是否只有在主的面前我们才能说一声爱你。

我爱过你吗?我还爱你吗?

我被德国人扫地出门的时候,谁和我一起?
我们几乎没顶之灾的时候,和我抱头痛哭的是谁?
快乐的日子是我不愿忘记的过去,唯陪我哭过的人,才始终在我心里。

如今同一栋房子里的我和你,抱着手机窝在沙发的两边。

我依然不知如何解答,我是否爱过你?

然而在这个终于结束工作的日子,这个买不到火车票的周末,我买了头等餐机票,只想快快的回去,然后在你的另一边,我窝在这侧的沙发里。

520或许有意义吧,在可以说出口的日子,年轻人们多多说吧,天还是会蓝的,星星会闪烁在夜空里。如果天一直篮下去,你们会一直爱下去吧,1314,1314!

然而我们回不去了,我们的情感揉碎了,伴着甜的苦的,融在彼此的人生里,我爱过你吗?你就是我,我就是你。

我爱过你吗?是的,我爱你!

√最后编辑于2024/5/16 20:09

15条评论
未登录!
默然. 2024/5/19 23:19
岁月沉淀的爱永远真挚热烈感动自己。青春是真的,爱过是真的,舍不得是真的,我们放不下的其实可能也许是青春岁月里如此专注爱一个人的自己。当下一切都是最好的安排。
回复:有过真的就好2024/5/20 2:29
WaixlerbueV 2024/5/19 20:37
买的花花还在醒花中,准备明天包个花束叫个同城转一圈送给自己单位,也假装很惊喜很意外,很浪漫
回复:老司机2024/5/19 21:39
幸福吗 2024/5/19 8:37
不用你侬我侬了,很快大伙就要为生计发愁了。瞧瞧公报,瞧瞧都与什么人为伍。
嫣儿~V 2024/5/18 23:41
我依然爱你,只是一切再也回不去…
你勾起了我的回忆…该怎么赔?
回复:自己人,不用付钱给我2024/5/19 10:22
妖不精V 2024/5/18 5:24
写得真不错 比起520 我更喜欢525 讨好别人不如讨好自己,至少知道G点在哪儿,撩哪儿哪儿爽
回复:姐是专业的2024/5/18 10:36
铃木 2024/5/17 12:56
没有常年写作的熟手写不出这信手的文,高考语文课内分只有5分不到,作文占70分,学霸之争就看写作对决了。
回复:其实这种短文,或者说,虽有短文都很好写,文笔好,有点灵气,加上内心的真实情感,这种文字就是信手拈来的。写长篇才是真正的考验,无论怎样的文笔都觉得自己才气不足。所以,再蹩脚的长篇作家,水平也是优于散文作家的。写过百万字的著作,回过头写这钟文字。不用动脑,跟着自己心就好了。2024/5/17 13:19
MaisEncore 2024/5/17 10:57
512 131419  77888 
1234567 i 5 i
回复:007已收到,B520计划不变2024/5/17 13:22
天气晴朗V 2024/5/17 10:16
写的真心是不错
回复:因为彼此同感,所以能代入2024/5/17 13:21
风行万里 2024/5/17 8:59
生活仍是一成不变,爱情也是一如既往,但日子太长,长得心荒。
回复:是施主的心在动2024/5/17 13:20
渡舟 2024/5/17 8:48
自古真情皆难守,且把回忆作深情
回复:太过清醒不是好事2024/5/17 13:20
大麻花 2024/5/17 3:02
曾经多么纯挚的爱...
时光无法倒流,只能送楼主一句:happy wife, happy life.
回复:共眠2024/5/17 13:19
老六六六V 2024/5/16 19:39
我心荒芜,不会点评,词穷,这般感慨良多也不知道是多少年前了。为楼主还能如此澎湃点赞
回复:六爷您客气2024/5/16 21:37
Miss芃芃 2024/5/16 18:59
寫得真好。而且,我確信,你愛她,還在愛,仍在愛。。。。雖然不常說出口,或許不想說出口。
回复:谢芃芃姐2024/5/16 21:38
牧云待花开 2024/5/16 18:41
回复:生财有道2024/5/16 21:39
nikozz 2024/5/16 17:40

陪你一起度过黑夜黎明,陪你笑陪你哭的人才算爱,其他都是耍流氓,文采
回复:一时不知道咋称呼了…多谢2024/5/16 21:38