“包养”的我谈什么独立人格

蓝鹇V 阅1482
     最近忙于工作,今天终于静下心来写点心里话。
     加入新Team,每天都在处理裁员,仲裁。有人欢愉,有人愤怒,有人悲伤;所有的希望与梦想、曾经的汗水在一纸通知下瞬间归零,金钱成为衡量人情冷暖的不二标尺…
      京东副总裁“蔡磊”的新闻每天推送,两位好友的离世,父亲生病时的人情淡薄,我开始反思人生的真谛与人性的复杂;
     努力复盘匆匆十年,职场中摸爬滚打,疲惫不堪。生活中忽略了家人的照顾,错失了人生大事,把自己熬到身体亮起了红灯…
    从初入职场的满腔热血,如同婚姻的蜜月期,给你无限的信任,带领团队,足够的上升空间,晋升与加薪。到了年纪,经不起加班,开始年老色衰,新人涌入,曾经的“专宠”不再属于自己。加薪遥不可及,内卷和精神内耗成了日常必需品。
     24小时随时待命,每天三五个小时的睡眠,每每下午恨不得把自己放进冰缸来缓解困意。
     但从资本家的角度,既然你是被“包养”的,谈什么独立人格,拿人钱财与人消灾随时待命天经地义,不想干可以随时走人。
     这十年,缺少对父母的陪伴与照顾,忽视了自我身体的重要。父亲的生病,亲友如同躲瘟神般的避之不及,生怕与自己沾染一分,觉得以后没有利益可占便开始落井下石。
    讽刺的是曾经最落井下石的两位亲属如今正经历着我曾经所经历的一切,甚至比我还要艰难痛苦。当他们毫无愧疚之心联系我需要我帮忙时,突然内心有种可恶的小窃喜,心想风水轮流转,因果自有轮回,天知道你们曾经对我有多可恶。鬼知道爹妈把我造的怎么这么有责任心,窃喜之外竟然还有点人性想要去帮他们,不忍心,因为是家人…
    曾经追求者,北京的公务员,追了我大概一年,每天的嘘寒问暖,时不时的礼物,当知道我父亲患癌症时同样销声匿迹。从朋友那里得知我父亲康复后,恬不知耻给我打电话问我为什么把他删了?并解释说他不知道如何安慰我,所以不敢和我联系,问我能不能做他女朋友。我“呵呵”一声,无言以对。大难临头都飞跑了这杂又飞回来了?好马还不吃回头草呢!连马都不如了?如果真实的说出想法,不想给自己找个“累赘”,或许我都敬他是条汉子。果真人性在考验面前不堪一击。想回复给他一个“动”词,但我的信仰和理性制止我的冲动,果断挂了电话,黑名单见…
       感谢曾经的经历,让我明白人性;感谢人性,让我变得心力强大,
     辗转反侧时问自己。工作的意义是什么?活着的意义是?人性是什么?我认为重要的真的那么重要吗?我错过了什么?
     十年虽逝,未来可期。努力自我救赎吧…

√最后编辑于2024/6/3 10:12

15条评论
未登录!
偶遇98 2024/6/17 12:42
被“包养”的,哪需要如此辛苦?
回复:你会是个不可多得的“资本家”2024/6/17 13:06
yiyang_l 2024/6/6 23:58
身体健康,吃嘛嘛香。
当你不记较人性时,其他人都是浮云。
做好当下的自己,前路漫漫听天意!
回复:谨遵教诲2024/6/17 13:06
星星蒙尘 2024/6/4 21:39
首先你要开心,其次都是其次
回复:???2024/6/17 13:08
临海听涛 2024/6/4 17:32
人生,除了死亡,其它都是擦伤……
牧云待花开 2024/6/3 16:32
楼下的蓝天不会是那个做FLASH的蓝天鸽哨吧
你知道我是蓝天V 2024/6/3 16:13
其实很多人都不懂“人性”的真正定义是什么,人云亦云罢了。
如果你相信了不该相信的人,那么一定同时怀疑了不该怀疑的人,同理逆反定理也成立。只是很多人不知道而已,人生就是这样。
其实这个所谓秀色何尝不是呢?再也不是21年前的秀色了,那时还是论坛时代,从凤鸣从公社从西祠……以文会友的过来很多。而现在的秀色不仅有又鸟有马户,更有雌雄公母杀猪盘,所以弟兄姐妹秀友们都小心为之吧~~
回复:哈哈,我反倒觉得我更像杀猪盘2024/6/3 16:40
MaisEncore 2024/6/3 14:25
带着满心的好奇,怀揣着对未知世界的敬畏而来。
与其说鱼龙混杂,骗子横飞,不如说这里的每个人仿佛是一本厚重的书。
一故友得了和蔡磊一样的病,从此大家怎么找她都悄无声息了,不知是免打扰还是。。。
牧云待花开 2024/6/3 13:24
标题改的振聋发聩啊,我还以为口含明珠进退自如
回复:有了标题的吸引才有你的评论2024/6/3 16:41
liulaurent 2024/6/3 13:05
楼下蓝姐都看得这么透,好像人生就没啥意思哈
深蓝浅蓝V 2024/6/3 13:01
所有这些经历都是你成长的肥料,别把亲戚当亲戚,也别把追求者当爱人,他们都是人生路上的陌生人。要学会仁至义尽之后的无情无义!
回复:2024/6/3 16:42
快乐清风V 2024/6/3 9:37
所有的感触都来自于你的经历,然后经过每个人独特的心理承受机制,最终形成。
nikozz 2024/6/3 0:20
把所受的委屈全部说出来,然后结束关系这么多年留下的阴影还不让我发泄么,我以前是害怕他们,现在是为我爱的人撑腰
nikozz 2024/6/2 22:56
更加糟糕的亲戚,人性只能呵呵,从此陌路
回复:有啥好的解决方法吗?2024/6/3 0:03
沙漠与大海V 2024/6/2 21:11
别去考验人性
回复:Haha,是的2024/6/2 21:14
九两糖V 2024/6/2 20:37
要是打算走结婚生育的道路,这个年龄得赶紧了,别被烂桃花废了时间
回复:宝子真棒,很睿智2024/6/2 20:42