有如候鸟

萝箩绿V 阅2377
初洗如婴
“我想知道,记忆是你所持之物还是你所失之物。”
 记忆是一种相聚的方式,如果某天彻底失去记忆,她将失去约束,也失去她用一生时间慢慢累积的亲人和敌人。
遗忘带来打击,也象征安慰。记忆的砂纸打磨,多少刻骨铭心的爱恨都变得粗糙而模糊。从某种意义上来说,记忆流失是上苍给予人类的一份特殊礼物,它作用于摆脱那些易于让人沉陷的苦恼、哀怨、痛楚和仇恨———如果记忆不被磨损,这些不快将如影随形,烙印终生。
毕竟幸福在人生中所占的比例微小,更多时候我们被失忆,疾病和灾难主宰。

√最后编辑于2019/5/27 17:57

12条评论
未登录!
旅徒,V2019/5/29 9:47
 离歌

再见如故
“我想明白,再见是分别之语还是重逢之意”
欲念是牵引人前行的力量,如果某天彻底失去欲念,她将迷失方向,也将忘却用一生时间走过的高峰和低谷。
淡却带来平静,也意味着幻灭。欲念的心弦拨动,无数山海盟誓的情仇都变得迷离而纷乱。从另一角度去想,淡却是造物主给人设置的一道劫,它使人可以逃离被欲念搅起的期望、不甘、绝望和愤恨,也让人失去欲念产生的冲动、求索、欣喜和满足——如果欲念不曾淡却,这些愤恨或自满,将始终伴随,缠绕一生。

毕竟欣喜在生命中所持微少,更多时间我们被愤恨和庸碌拴牢。
所以,在淡却之后的再见,我不知是分别之语,还是重逢之意。
回复:厉害厉害!佩服佩服!2019/5/29 14:49
风满楼外V2019/5/28 14:52
读这种书,没有主线,只有碎片化的情节和心情
犹如喝不加糖的双份Espresso,需要耐着性子慢慢体会。
或者上瘾,或者装x
回复:上瘾!上瘾!上瘾!
装X给谁看,洞若观火的棒棒男人岂看不出这点小伎俩,还是朴实本质最好。哈哈哈哈2019/5/28 16:19
淡淡花香2019/5/28 11:15
曾经的睡前阅读,是我每天最期待的时光,如今,床头的书崭新蒙尘,心,放之四野,游历山川。
看了你截选的片段,激发我对“候鸟”阅读的渴望,妞,我权且相信你的智慧和眼光 
回复:么么~嗯哪~期待快乐百合视角版的解读呢~2019/5/28 11:40
行深般若也十八V2019/5/28 7:37
幸福在人生中所占的比例微小,更多时候我们被失忆,疾病和灾难主宰。喜欢这句话哦,及时行乐最重要,我要开启约小哥哥行动了。
回复:加油!!2019/5/28 9:44
乡村佳人V2019/5/27 23:15
我是专程来点赞?评论的
回复:返程的火车票给你报了。哈哈哈2019/5/28 6:14
Fireworks2019/5/27 21:43
我被你吓着了。周这本书很晦涩很饶舌很繁复,要读下去需要相当大的耐心。嗯,我输了,我读不下去。
回复:我截取其中的一段

为了从价值低廉的植物里摄取热量,素食者不得不整日奔波无心他顾,它们艰难的收集食物营养来养育血肉,而肉食者享用起来更加便利,所以它们进食所需时间短暂,可以有大量的闲暇用来嬉戏,发呆,甚至情绪厌倦,乃至作出近乎哲学的思考。
它们深知自己具有伤害的能力,而呈现坦荡和蔑视。勇气,来自暴力——是的,真正的勇气来自对暴力的控制,而不是激发肉食者一种不讲道理的暴戾,散发神秘之美。无需张扬,通常它们优雅,松弛,冷漠又懒惰……隐藏懒惰之中的,是惊人的果断。
放纵的肉食动物,拥有特权:一种因无耻而获得的自由,一种因自由而获得的傲慢,因此,别具魅力。
上帝生杀予夺,既激情又淡漠,无惧非议和诋毁,整个世界屈服于伟大的独裁……他,是肉食者。

是不是写的很好,我没有感受到你的感受,他让我觉得沉静,安定,思考,我想你也体会不了我的感受,所以才会有各花入各眼,各书有各缘啊,哈哈。2019/5/27 23:13
No.伊V2019/5/27 20:20
这本书好看么?
回复:请进书中来,必爱其中味。推荐2019/5/27 20:38
迷途伤鹰V2019/5/27 17:57
这是什么季节,小绿鸟,又回来了。
回复:有如候鸟,季节到了,自然回还。2019/5/27 20:39
我是W哇V2019/5/27 17:47
周曉楓的沒看過,我喜歡小女子李娟的渾然天成。
回复:我已拜读并点评了:P2019/5/27 20:39
如果.爱你V2019/5/27 17:43
只为师傅点赞而来
回复:调皮2019/5/27 20:39
Anny_XuV2019/5/27 17:32
书卷气,总是让人亲近~
回复:腹有诗书气自华,自从容,自温雅,自……自能得自在2019/5/27 20:43
人,一辈子2019/5/27 17:21
封面里没有鸟,只有一只想吃鸟肉的蜥蜴。
鸟是飞走了?还是被吃掉了?
回复:鸟在蜥蜴不能企及之处,奋力飞翔必无伤。2019/5/27 20:41