关于信任

风满楼外V 阅3890
       有朋友说信任是个很滑稽的东西,我倒也能理解,无非是觉得自己掏了心窝子了,对方还不相信。

信任是个很微妙的东西,在朋友之间,恋人之间,同事之间以及生意之间。信任都是一切的基础。

信任很难给予,需要付出,也许有的人长的面善,会赢得第一好感,但更多的是以心换心的付出。

信任一旦被破坏,回复起来就要百倍的努力,所以就有了老生常谈,揭伤疤的故事。也难怪,被骗过一次,就像被强暴一次一样,多久才能平息也是可以理解的。否则欺骗过1次,真诚3次,接着就可以再欺骗,那全世界的骗子也太容易做了。

信任需要彼此,很难说你要求对方信任你,而不信任他,或者他不信任你了,你还在信任他。

我曾很长一段时间,抱着人性本善的思路去与社会打交道。我信奉的言而必信,言而必做的原则,需要的就是极大的信任,彼此的信任。我崇尚那种一个眼神,朋友就知道我需要什么,撇一下嘴角,同事就知道有该如何进行,只有这样的关系才会亲密无间,只有这样的队伍才会战无不胜。

很多时候,在很多情况,人的心态会变,欲望或者无奈都会使人的目标或者承诺变成空话。大众万象,我们不能要求每个人都恪守什么,但还好,世界够大,人口众多,我们能做的只是取舍。

信任还真是个很滑稽的东西,它完全建立在一种类似精神洁癖关系上的内容,期望相同信仰的一个圈子,靠的是真心,是维持,是不计较结果的付出与坦诚。所以,信任就变得滑稽起来,在一些人看来是傻子,在一些人看来又有如贞操一样,截然不同的观念充斥着这个社会,难道不滑稽吗?

√最后编辑于2019/8/26 12:54

23条评论
未登录!
深蓝浅蓝V2022/7/22 21:58
信人者,人未必尽诚,己则独诚矣。疑人者,人未必皆诈,己则先诈矣!
小栗子2022/7/22 20:36
信任的尺度有点玄乎,自己保持人性的亮点就好
期待缘分112022/7/21 11:39
在秀色最不缺的就是各种谎言,照骗,艺名,我就奇怪,这种交友方式能找到真诚靠谱的人?
十三姨夫~V2022/7/20 19:02
不过钱啥都好说
喵喵喵喵喵喵2022/7/18 12:07
“你简单,世界就简单”。聊个天都还不信任,为什么还要聊?
围城CC.V2022/7/18 8:48
不知道有没有剥洋葱的经历
大蓝海2022/7/17 16:44
刚注册几天,很需要你们这样的老司机带路。
风行大地2019/8/28 14:45
信任和被信任都是有条件和前提的,抛开这些条件和前提,没有一个人是值得完全信任的。
已被评论者删除!
初初句句2019/8/27 22:30
人性是最经不起考验的!
古堡公主V2019/8/27 14:52
不要剥开人心
萝箩绿V2019/8/27 11:40
鱼找鱼,虾找虾,乌龟找王八,我找讲信用有信誉的水果。哈哈。物以类聚,人以群分,论于心,表于迹,仔细甄别,学会珍惜,毕竟,这样发光品质的和愿意选择诚信的都是可贵的。棒棒哒。
已被评论者删除!
香水真有毒V2019/8/27 8:43
真诚,信任。是人之根本。
是用金钱时间买不到的奢侈品。
已被评论者删除!
初初句句2019/8/27 1:00
不是不是,我也是姑娘,而且我是异性恋。姑娘气质很不错,有次唐突加了我,跟我聊起自己的事情!让我觉得姑娘挺可怜!我就把她当大姐姐一样。
深蓝浅蓝V2019/8/27 0:33
素未谋面且从无任何交集,仅仅是各自偶尔在此回帖的楼下姑娘:你的信任让我荒芜的内心多了一丝温暖。遥祝你心想事成幸福安康。
大家都在说信任他人容易被利用被伤害,看来大家都学聪明了,而我就做个傻子吧!
傻子哲学有时候也挺好的,能安下心来做傻子,其实都是大智慧2019/8/27 0:55
我是W哇V2019/8/27 0:05
信任需要真诚作为前提,可陌生人之间的联系原本脆弱。那些当年的胶着,一转眼都已不见。
消失只是时间冲刷的结果,不要太在意2019/8/27 0:54
初初句句2019/8/26 23:52
信任有的時候会被人利用,之前有朋友喜欢我的字,我送了一副给他,还装裱起来。后来他生病了我去医院探望,结果照片与本人完全是两个人,当时我在医院跟那个姑娘说,姑娘这样不好,你迟早得跟人家见面,别这样。后来在这个网站那个姑娘把我拉黑了!我对别人好,不求回报。也不分性别,但是别利用
人家只是喜欢你的字,你喜欢的却是人家的脸????2019/8/27 0:52
QueenLily2019/8/26 23:07
信任bu是个很滑稽的东西 but 信任确实是个很微妙的东西
同频者易得信任
已被评论者删除!
戆晓囡2019/8/26 22:30
最近在读《大问题》,里头有句话,“世界中的事物会以某种方式刺激我们的感官,从而使我们获得某种类型的经验,我们正是从这些经验的性质推出外部事物的样子”。
显然,信任取决于人生经验。打个比方,以我的人生经验,二楼的女士比三楼的女士更值得我信任
果然是大问题,太深奥2019/8/27 0:51
行深般若也十八V2019/8/26 22:30
信任这事不好说,都是做了才算。发现身边能信任的人越来越少,但我仍然相信世间有美好存在,上帝是爱我的。
槛外嗅青梅2019/8/26 22:27
特别是,自己掏了心窝子,对方却把你当玩笑,如果一直SB下去,还好。就怕突然一天被雷劈了一下,猛然醒过神,才是最残忍的
经历的多了,雷劈也会麻木2019/8/27 0:50
已被评论者删除!
Anny_XuV2019/8/26 16:21
亲,能不能讲点儿故事啥的,比较容易看懂
故事讲太多了,容易分不清自我2019/8/27 0:49
深蓝浅蓝V2019/8/26 15:03
无论遭遇过多少背叛,都应该去信任他人,因为我始终相信人和人是不一样的。
我不喜欢那些戒备心太强的人,说明他会把曾经背叛过他的人的敌视用在你身上!
那些口口声声说想和你交朋友的人,发看不清楚五官的照片、闪照、撤回的,默默删除了就好,不想解释!
我相信人品守恒定律,姑娘,你会有回报的2019/8/27 0:49
林夕雅居V2019/8/26 13:06
我信奉言而必信,言而必做。不轻易去承诺。
应该是言出必行吧,做个诚而有信的人2019/8/27 0:48