人生第一次

屋檐听雨 阅4479
“第一次”,在每个人心中都蕴含着一种仪式感。在人的经历中,很多原本平平无奇的事情,因为是“第一次”,而具有了别样的意义。

第一次走路,第一次上学,第一次恋爱,第一次独自旅行,第一次拿到工资,第一次成家立业,第一次做事奋不顾身,第一次面临生离死别……

人生里有很多“第一次”,有的记忆朦胧不清,有的印象在片刻里消散,还有一些作为珍重的纪念,深深地镌刻在生命里。

第一次,常常是人生的重要节点。我们在“第一次“里,跨越人生的一个又一个关口。这里面,有期待,也有惶恐,有欢喜,也有忧愁。人生这趟旅途,由无数个“第一次”的节点串联起来。所有意义非凡的“第一次”,构成了平凡的生活本身。

我们都是第一次在这人世间行走,在每一个“第一次”里,在自己与世界之间尝试着新的联系。我们想在这些人生的当口让自己变得更好,也不忘对世界说一句:“初来乍到,请多关照。”

人生从来不简单。人生伊始,期待、担忧、痛苦与惊喜,便随之而来。

当一个新生儿,第一次来到这个世界上;一对夫妇,也可能是第一次为人父母。人生第一次见面,孩子用力地哭,爸妈尽情地笑。人生从一开始,就是一个交织着爱和泪的故事。

关于生命之始,我们总是心存浪漫,然而对于其中的艰难,有时我们无法预料。新生的希望,分娩的痛苦,未知的恐惧……都交融在刻骨铭心的第一次。那些哭着的、笑着的,很多年之后回想起来,都历历在目。

人生还会有很多个“第一次”,有些会成为记忆里的烙印,成为信念的支柱。因为,我们在那些“第一次”里,拥有了最珍惜的东西,经历了最忘我的感动。
从出生、上学,到工作、结婚,再到退休、养老……在相似的人生道路上,人们会有不同的境遇,要面临人生命题的选择,而每个人的“第一次”也会不一样。

人生所有的“第一次”,都影响到了今天的自己。你选择的第一座城市、第一所大学、第一份工作、第一套房子、第一个爱上的人……为了某一个“第一次”,你拥有了什么、放弃了什么、去做了什么……将来回望的时候会发现,“第一次”不是一个短暂而孤立的行为,最开始的也许影响最为持久。

甚至,如苏格拉底所说:“没有第二次选择,人生就是如此。”

√最后编辑于2020/5/13 9:48

18条评论
未登录!
沧桑六岁心2020/5/15 22:10
抱歉楼主,带偏节奏非我本意。只是本为性情中人,见到自觉好玩儿的话题,便不由自主信马由缰的搂不住地写将开来。只是觉得秀坛是一个自由发挥不碍他事的平台。只要不是故意恶语伤人心地猥琐,和陌生人说说心里话也不失为一种在当下亚历山大纷繁复杂的社会里自我调剂的方式方法。天涯海角五湖四海,食色男女各色人等为了各自不同的各种因素和目的淤聚到一个空间。笔谈不辍,畅所欲言。喜怒笑骂,各抒己见,大家无非也就是图一个乐!这不挺好的吗!毕竟现在这个社会,可以肆无忌惮地说说心里话的地方已经不多了!
喵喵喵喵喵喵2020/5/15 22:04
刚刚,今年第一次去公园跑步
我们看海去V2020/5/15 21:33
想起了光良的《第一次》
MissAir2020/5/15 19:59

好多男人
急著糾正我是 ""快搶手""

好好好,馬上正名是快搶手

但,神槍手,不能快槍俠嗎????
哈哈哈哈哈哈

怎麼男人這麼注意這個啊!
又一片蓝天2020/5/15 19:51
只要是人都会将自己的行为合理化,这不分男人女人
No.伊V2020/5/15 18:27
评论与原文完全是不同的风格。哈哈哈
幸福吗2020/5/15 17:46
那是快枪手好吧
深蓝浅蓝V2020/5/15 11:32
男人不会有羞愧和不好意思,男人这种生物会将自己的一切行为合理化。
MissAir2020/5/15 9:38
第1次接吻
想著..  是該閉眼睛呢???還是張開眼睛呢???
MissAir2020/5/15 9:36
哈哈哈
應該是秒射---神槍手吧
乡村佳人V2020/5/15 0:56
想问一下,让男人感觉羞愧和不好意思的第一次,应该是什么
行深般若也十八V2020/5/14 21:10
记得第一次被渣男劈腿,我哭的稀里哗啦的,合租房里的小哥哥们一起哄我开心,还帮我擦鼻涕。后来大家各奔东西了。
沧桑六岁心2020/5/14 18:50
太文雅了,不谛秀色风格,来点儿真不正经而且还特俗的!

许多年前听台湾的一个朋友讲的一个荤理,说是有的女人一生当中会有四个(如果有)第一次,而且还会有些羞愧和不好意思!
女人的第一次就是第一次喽,女人第一次和男人做爱应该是会有一些羞愧和不好意思!
女人的第二次的会有一些羞愧和不好意思;就是这个女人第一次和自己老公之外的男人做爱。
女人的第三次的会有一些羞愧和不好意思;就是这个女人第一次和自己老公之外的男人做爱之后,会收钱或变相获得等价利益。
女人的第四次的会有一些羞愧和不好意思;就是这个女人第一次在和自己老公之外的男人做爱之后,付钱给和自己做爱的男人!

敲黑板画重点:这里说的是----有的女人!!!不是泛指女人!

而且我也是第一次相信:我们秀色坛子里根本就没有这样的------有的女人!

NoSuchting2020/5/13 23:31
小乔初嫁了。
独特的微笑V2020/5/13 22:16
人生有太多太多的的第一次,
再见江湖V2020/5/13 19:56
第一滴血
幸福吗2020/5/13 15:10
我还记得我的第一次
凯浓V2020/5/13 12:05
看了半天,没等来最关键的……