再讨论:假如没有羁绊,你想过怎样的人生?

Fireworks 阅2821
题干:获得奥斯卡金像奖的纪录片《徒手攀岩》,2017年6月3日,亚历克斯·霍诺德徒手攀爬上了美国约塞米蒂国家公园914米高的酋长岩,用时3小时56分钟。
片中的攀岩高手亚历克斯智商极高,门萨会员、常青藤名校标签、有爱他的漂亮女友、收入稳定,生活已经接近完美,但是坚持随时可能提前死去的爱好,认为这就是他人生的意义。
推荐理由:这部记录片值得看的地方,绝对不是坐在海绵座椅上吃着爆米花旁观一个人挑战大自然极限,隔靴搔痒地感受一下人类的勇气和自豪。而是对这项随时可能提前终结一个人生命的运动,旁观主角和他生活里的伙伴,对如何度过这一生的思考。
徒手攀岩要求极度专注,恋爱是让内心的一块变得柔软,甚至懦弱的情感。亚历克斯了解一切,他了解桑妮的需要,他买了房,给桑妮想要的家。但是他一样坚持他对人生的认知,他从没放弃攀岩的终极爱好。他热爱登顶成功的快感,认为是真正的人生完美感受。
问题:请问,假如没有羁绊,你想过怎样的人生?

对于这个问题,我知道大多数人的答案和自己的答案。
当年写下“世界这么大,我想去看看”的网红女教师,这句话击中了无数人心。实际她没有走多远,而是在一个小镇跟爱人生养孩子定居过着与大多数人一样的平凡生活,也是符合大多数人认知的选择。只是看到这个结果,相信很多吃瓜群众表示非常理解的同时,暗暗叹了口气。亚历克斯没有这样,他诚恳与执着地对待内心,并付出常人难以想象的努力——为了攀登酋长岩目标,他准备了两年,带绳索攀爬了一千多次,记录下所有触点。
我们常常都是这样,一边羡慕别人的成功,一边努力得远远达不到拼天赋的地步。我们常常放弃内心最渴望最向往的需要,选择折中、妥协。因为折中和妥协让我们感到安全,我们害怕失去已经拥有的部分。这种想法就像成为孙悟空走上另一条人生之路的至尊宝,望着城楼上的浪人情侣,附身浪人完成一个吻,然后头也不敢回地离开所爱。最好的、最美的,我们常常永远也达不到。可以说是自愿放弃,也可以说是——被迫放弃。
其实,很多时候,我对自己感到绝望。

√最后编辑于2019/9/10 16:17

10条评论
未登录!
小鹿乖乖2019/9/12 12:24
当你真的没有羁绊时,或许又会渴望羁绊。
已被评论者删除!
scarlet2222019/9/11 17:49
有思想的思考。也许对啊错啊并不重要
回复:不到终点,谁知道什么是对是错?只问努力过没有2019/9/12 9:32
霓棠V2019/9/11 17:07
努力找羁绊
已被评论者删除!
幸福吗2019/9/11 13:38
飞向火星,总感觉我的归宿在宇宙。难道,我是外星人???
萝箩绿2019/9/10 10:54
行走江湖,除暴安良,劫富济贫滴绝世高手女侠,最好还有一手好医术,如此一生,瞑目矣。
回复:加油!2019/9/10 14:53
十三姨夫~V2019/9/10 10:48
混吃等死!
回复:最怒己不争的答复2019/9/10 14:54
偶尔也疏狂V2019/9/9 23:40
        回答这个问题时,我们通常误以为自己已有一颗不羁的心,只是受制于财务不自由、亲情难割舍、责任无以卸等等人生困局。事情的真相恐怕是,即使没有这些困局,一番红尘颠倒之后,我们仍然不得自由,除非培育出不受羁绊的心灵。
回复:最诚实答复2019/9/10 14:53
辣椒拌饭V2019/9/9 20:06
想做个山林野人
回复:祝福!2019/9/10 15:28
深蓝浅蓝V2019/9/9 11:18
“参差多态乃幸福的根源”,楼主不过是提议生活应该多元化,而不是提倡极端。表述得很清楚,有的人只是为了反对而反对,没必要跟他解释!
这部片子我没去看,我有些恐高怕引起身心的不适。这种挑战自我的体验能否让人生有意义,不好说。至少比抱着人生意义就是多睡几个妞的人B格高些。
如果没有羁绊,我想像孩童一样过一生。世界只是我的游乐场,没心没肺的尽情玩耍不用思考人生有什么意义,因为人生本无意义!
回复:祝福!2019/9/10 14:54
tnt72V2019/9/9 10:35
你不能因为人家的极端,就心生向往,觉得别人就应该学习他。极端之人中国其实很多的,但人家未必表现在攀岩上。既要尊重他人的选择,也要尊重自己的选择,不能把个人的选择无限提高!

其实秀友中就有很多极端之人,只是你不知道而已!
回复:呃,我哪句话没表达好,怎么总有人觉得我的观点非黑即白呢?
那个,能不能将极端秀友介绍仰慕一下?无它,拓展学习而已2019/9/9 10:43