疫情时期的情感小品

我们看海去V 阅2171
坐在咖啡馆里看小说,歌曲与歌曲的间隙里,听到一对年轻男女的对话。

女人认为男人是因为生理饥渴才不断对她示好,说有多喜欢她。

男人认为她逻辑倒错——明明是因为他喜欢她,所以才会对她产生生理冲动。

两个人在这个话题上兜了好一会儿圈圈,都挺坚持自己的看法。

“我们有那么长时间都没上床啊,我不是一直那么喜欢你么?”男人说,声音大到女人忙去捂他的嘴,然后自己倒是笑得响亮。

我默默地摘下一只耳机,也忍不住微笑起来——这俩人真像小孩子过家家啊。

“那你到底喜欢我什么?”片刻后,听见女人问。

“聪明啊,幽默,又好看!”男人说,又笑着补充:“至少在我看来是这样的。”

“这些特点也太烂大街了吧,我认识的女生朋友各个都聪明有趣漂亮。”

“我不认识你的女生朋友,你要给我介绍吗?”

我的八卦之心到此为止,后面种种调情逗趣的话并没有再听下去。

拿出手机回复fank的消息,说这几天月亮特别圆,但我的心里好像空落落的。大约太久没出门这件事儿终于影响到我的脑子,让我周身不自在。

fank问我:“你觉得寂寞是吗?你渴望爱?”

不知道呀。

我三年没有对异性产生过强烈的情感了。曾经不谈恋爱就不安生的人设坍塌了不晓得多少回。我也像身边多数的同龄朋友一样,越来越习惯让情情爱爱的变成生活里不那么大的一个部分。

作为需要时不时与他人有效沟通来充电的外向型人,我生命中自然有喜欢的男男女女。但“喜欢”这种情感何其宽泛,“好感”的门槛实在不高。

你喜欢某个人,因为跟他在一起轻松愉快,他恰到好处地关心你在意你,而你也记着他的好,想要为他做些什么,愿意拉着他一起看电影吃美食,你知道他是个理想的玩伴。

你喜欢过另一个人,日常琐碎里常有什么让你想到他。你看到天特别蓝云特别美,只想牵他的手一起晒月光。你记得跟他一起在海边散步,一句话不说依旧觉得无比亲近。你忍不住想,要是在他身边就好了,什么都不做也没有关系。

你看,喜欢与喜欢是有区别的。

我把这一套理论说给fank听,消息状态为已阅无回复。我想,我俩这点默契还是有的——他绝对不会去问我我对他是哪种喜欢,因为我们只是彼此生活里小小的一部分。

前任又找我聊疫情,我心不在焉地说起最近生活里的变故。谈及爱一个人的难得,我说我好久没有过什么drama情绪,爱情在我生活里的存在感快消失啦。

他说这种事儿很难预计,在认识我之前很久很久,他也没想象过还可以那么爱一个人,让恋爱占据生活里那么大比重,”but then you happened”.

“啧啧啧,大叔,你举例也应该举现任的例子吧。你应该说,在我之后两三年,你也没想过还会有一个人让你坠入如此之深的爱河,but then she happened.”

以上算玩笑,但接下来的话很认真:“你知不知道你现在变得如此温柔又细致(跟我记忆里的你不一样了),一定是生活得很幸福。

你的伴侣真的让你变成了更好的人。”

又是一个躺在床上看月亮的晚上,忽然听到信息提示音。

前几天跟朋友约饭遭临时取消,因他当天忽然要出差,连着两日忙得连觉都睡不上几小时。我每周安排的1人次3D世界真人社交没了,说不清何故状态诡异、莫名焦虑。

收到的消息是朋友发来的吉他音频。上回在他家吃饭,走的时候我看着他的吉他说——我那个年代成长的好多女孩子似乎都对男生为她弹吉他有某种情愫,觉得是件特美好的事情。

“没见着你真人,于是给你录了一小段。”

忽然月光比原来更温柔了。

我想到咖啡馆听来的对话,想起很久以前我也问过这个哥们儿喜欢我什么,明明就没有多了解我,瞎表白个什么劲儿。

我跟他说现在我相信他喜欢我了。

他回说:你们女人真是轻信。 

√最后编辑于2020/6/4 0:31

4条评论
未登录!
No.伊V2020/6/4 6:36
每周安排的1人次3D世界真人社交。。。这是个什么活动?
回复:类似立体真人视频,裸眼3d体验等2020/6/4 12:35
深蓝浅蓝V2020/6/4 0:36
我想男人不喜欢一副恋爱脑的女人就跟女人不喜欢精虫上脑的男人是一样一样滴!一个是被情绪控制,一个是被荷尔蒙控制!
回复:比较难征服的才让人更想征服2020/6/4 13:03
又一片蓝天2020/6/3 22:51
对,冷静之后,荷尔蒙消散之后,几十年之后,仍然喜欢,那是真喜欢。不过健康的身体,荷尔蒙不太容易消散,像赌王,齐老,荷尔蒙一直杠杠的
回复:哈哈
大老刘、赵世曾、,以及年轻一辈的王校长,多少男人羡慕啊!
他们就是让女生心甘情愿的开始,走的时候也乐呵的,总结起来就是舍得花钱,并且在一起的时候真对你掏心掏肺的!2020/6/3 23:21
又一片蓝天2020/6/3 22:27
男人为何会喜欢女人,背后的力量主要是荷尔蒙,能够不受脱荷尔蒙的影响,纯粹的去爱一个异性,这样的人,修养近乎圣人啦。
回复:不,真正的喜欢是克制,因为荷尔蒙和欲望是会消散的,冷静之后还能继续喜欢,还想几十年在一起那就厉害了2020/6/3 22:30