歉疚

MissAir 阅1838
我的閨蜜因為家裡出現了蟑螂,於是順手就擺了蟑螂屋準備滅蟑。
結果卻沒想到壁虎誤入蟑螂喔,而導致壁虎重傷死亡,心理很難受!
我想,我們人經常在無意中,無意識的傷害某些生物,甚至讓它們受傷而無法挽回,失去生命。
除了抱歉,也不知如何消除心中的歉疚和罪惡感。
除了幫牠禱告上天堂,希望祂在上帝身旁。
並且記著牠,提醒自己更小心,避免以後再發生類似悲劇。(這是我個人的建議)

多年前我也曾發生類似事件,所以,我能理解那種歉疚。
我的學校是有中央廚房設備的學校,那就代表,我們有大量的食物儲存。
學校當然有冰箱設備儲藏,但難免會有偶爾的遺漏,所以,會引來一些鼠類的出現。

中央廚房應該不是造成鼠輩橫行的主因。主因應該是小朋友每天帶來吃的早餐、點心、和老師的零食。
早餐小孩吃不完時,塞在抽屜忘記丟。老師放在櫃子裏,拿來鼓勵孩子好表現的零食,
在全校放學後,空無一人時,是老鼠的無限自助吃到飽晚餐。

因為供應量充足,老鼠大家告訴大家,所以有一陣子,全校教室的天花板上,
白天上演鼠輩世界大學運動會。老師一面上課,全班一面聽著天花板上「碰、碰、碰......」的熱鬧奔跑聲。
有時,偶爾還會有老鼠不小心從中央空調的冷氣口掉下來。

最誇張的一次是,早晨我剛到教室,打開櫃子要放包包時,
櫃子門剛打開,卻從裡面飛越跳出兩隻老鼠(要不是我年輕力壯,運動神經反應良好,馬上側身跳開),
差點就跳我身上了。因為這事件太驚嚇,所以孩子驚聲尖叫。
後來我馬上通知學校衛生組,請他們來處理老鼠問題。
學校處理方式是,馬上拿6片黏鼠板來放在他們常經過的路上,捕鼠。
我沒想太多,我想,他們是衛生專家。

結果令人震撼的是,隔天一早到學校,我看到我電腦桌下,有一隻血肉分離的小老鼠。
那情景讓我震驚到張口久久不能說話。
我蹲在地板上,似乎能看見牠昨晚一如往常般快樂奔跑,飛奔準備吃他的晚餐。
然後卻沒想到,一腳踩到了黏鼠板。牠很緊張,拼命想活命(哪種動物被捕後會不想逃跑,以求活命呢?),
所以拼命掙脫,每往前一步,腳上的皮便被黏在板上,肉與皮分開了???,
牠身體最後是在黏鼠板外一些,但,半身的皮都黏在板上。牠死在黏鼠板旁。

我難過的久久不能說話。我想牠在死前是如何的痛苦!
我何其愚蠢,因為我的害怕不衛生,怕孩子感染漢他病毒就讓人隨便擺黏鼠板。
我為我的行為感到罪惡。當下孩子也很驚嚇,因為我們從未想過會這樣。

接下來我站起來,站到講台上,對孩子說「很抱歉,老師沒有做最好的示範。
我用了常人用的最簡單的方式來處理事情,通知學校,以為老鼠就此會消失不見。
我沒想過,一隻老鼠為了要求生存,必須以那麼痛苦的方式離開人間。
我覺得,人類太慘忍了。我沒想過要害牠,但,我卻造成牠那樣失去生命,我真的對牠感到抱歉!」

我對孩子們說,我如果願意多想想,我就知道如何避免吸引牠來我們教室。
牠來是為了吃食物生存,如果們教室沒食物,那牠自然就不會來了。
所以那天,我和孩子們共同討論,並且一起做了決定。
我們都同意以後我們班,不能帶任何吃的進教室。早餐一律在家吃完才能出門,
點心也不准帶了(已經不是幼稚園孩子)。老師的鼓勵,以後以其他方式代替,不以零食當獎勵。
我們班再也不要因為食物而讓其他生命受傷害。

因為這件事的刺激,讓我理解到,要維護人類環境時,
是不是該替其他生物的生命,進行最人道的處理方法,而不是只是解決而已。
於是我在開主管會議時,就對校長說出了這件事情的感受。
學校主管非常重視,他們認為這確實是很好的生命教育課題。
所以後來學校與家長會代表開會,共同決議,我們請了專業的除蟲公司來處理以外,
從此我們學校一律不准帶任何食物進校門,全校家長都支持並且願意配合。

曾犯的錯,或許已不可挽救。
但,至少我們期待,每經歷一次錯誤都能有所成長。
在以後的生命裡,減少對任何人、事、物.........的傷害。

我犯的過失,我一直記在心中。
我提醒自己,以後做事多用腦子想幾次~~這是我對那隻老鼠,說抱歉的具體方式。

√最后编辑于2021/2/10 1:53

8条评论
未登录!
安吉莉卡2021/2/12 15:03
小儿子上学前会喂野鸟,我经常从窗户看它们或抢食或嬉戏。有时心里会觉得人类真贪婪罪恶,为了口欲之快去剥夺其它生物的生命。因为以人类的能力完全可以推广植物肉,根本不需要杀生。不同于野生动物捕食仅仅是为了生存。

回复:心存善念是很棒的美。我只希望我自己,盡量少在無意中害死其他生物。但。。。。我很愛吃蛋白質(肉)。。。。。罪過,罪過。2021/2/12 23:17
人,一辈子2021/2/12 14:17
去印度走走,蟑螂.老鼠都不是事
回复:目前不太敢去這個國家耶。為了不怕蟑螂,老鼠,一定要這麼下猛藥嗎?2021/2/12 23:14
已被评论者删除!
已被评论者删除!
妙思2021/2/10 17:01
学校是单纯一些,外面的生意场却为了利益杀得你死我活的,什么坑蒙拐骗都用上了……你真幸福没有看到这些社会上的丑恶,我却既在学校又在外面,我有一个撕裂的人生……习惯了……没事,投资经营带来的收益也给我带来了安全感,上帝不会总是眷顾谁,我明白有得必有失……
回复:謝謝告訴我,我有多幸運,不需要看更多陰暗面。我相信,社會上一定有更多險惡。您心要多保重。在即將來臨的新年度,但願每個人,都能夠不用看那麼多勾心鬥角,就能順利營生。大家都平凡幸福。。。。。2021/2/10 17:21
妖不精V2021/2/10 16:12
新年快乐美人儿! 健康平安喜乐??
回复:明天是除夕夜了。妳在異國,保重健康,圍溫馨的爐,我們祈求身邊所有人平安喜樂就可以。待疫情過後,春暖花開,相信一切都是向陽的藍天。2021/2/10 17:01
妖不精V2021/2/10 16:06
女菩萨都是最美的 阿弥陀佛 上帝保佑 安拉保佑 ....
回复:哈哈哈哈,你少說了「聖母瑪麗亞」。新年快樂喔!好久不見你發聲。近日安好喔!保重身體。2021/2/10 16:10
QueenLily2021/2/10 12:34
以後做事多用腦子想幾次~~這是我對那隻老鼠,說抱歉的具體方式
回复:嗯!就是想更多一些,不是直接式解決事情的方法。直接擺個黏鼠板很快解決,但,非常非常殘忍,跟謀殺無誤。多想一些,就會知道,不帶多餘食物才是正道。。2021/2/10 12:44
我们看海去V2021/2/10 10:56
回复:願牠長伴上帝身旁2021/2/10 11:30
已被评论者删除!
SmileAngel2021/2/10 2:46
镇楼
回复:什麼是鎮樓??那看起來像廟的建物嗎?那是圓山飯店,日據時代是神社,所以蓋的像廟呢!那是我家旁的河濱。入晚時的河景,我喜歡去那兒跑步,一路跑到圓山飯店再跑回來。2021/2/10 11:25