也无风雨也无晴

十三姨夫~V 阅3637
                                                                                                  写在前面

最近经常有人在后台问我:说十三你怎么不写文章了啊?我可喜欢看你的文章了啊,大哥大姐,来先发个稿费呗,你们就喜欢白嫖。可是作者也有不应期,也有那么几天不方便啊,对不对?还有一个事儿,其实搞得我很困惑,经常有人问我:这是你真实的故事吗?呃,艺术来源于生活,高于生活,如果鸡蛋好吃,你吃就是了,何必在乎下蛋的那只母鸡呢?对吧?你们这是逼着我用第三人称啊

一
   老白是我酒友,他长得黑魆魆的,一双牛眼经常从眼镜里翻着往上看,天生就是一个斗牛的模样,谁都不服,就这样的还曾经是某省的高考状元,要不是他媳妇儿给予证实,我是不信丫的。其实我是先认识的老白媳妇儿,呃,也不对,我是先认识的老白闺女。是这么回事儿,那次参加了个行业研讨会,主办方邀请了几个嘉宾,我也是其中之一,留给嘉宾的时间是一整天,这帮或年轻或年老的棺材瓤子都在说一些屁话,夹带着捎带一些自己的私货,我那时间还年轻,啥都敢说,我直接说,大家伙儿听他们这些毛用没有,我来说大家感兴趣的吧,刀刀都往疼处切,下面掌声那是一拨又一拨,结果直接就从十一点干到下午五点半,直接弄得其他嘉宾灰头土脸儿的。想想不该啊。这下热闹了,晚上开始喝酒,我一看这会场一共摆了四十多桌,心想我的妈,这个逼可不能装了,就没敢端白酒杯,直接端的是啤的,就这样我估计那天至少也怼了十五瓶,每个人都找我碰杯,递名片,主持人甚至把我弄得台上跟他一起主持。这时间上来个七八岁的小女孩,跑过来用正宗的京片子跟我说:十三叔十三叔,我想上台说句话,。我说,你说话找你主持叔叔啊,你找我干嘛,小丫头一挤眼儿:我妈妈说:这里只有你说了算。心想:这都什么妈呀?这时间走过来一个小眼睛奔儿楼头的中间妇女,用更正宗的北京胡同口音跟我说:哥,你就让我闺女上去说两句话呗。这就递给我一张名片:王文武。我说,这你名啊,咋跟个男的似的?你爹咋想的?她一笑:你以后就叫我阿武吧,我以后就跟你叫哥。得!捡一丑妹子,还搭一并不可爱的外甥女儿

二

这以后,阿武每过三五天就打电话给我,问我到北京没有?架不住人家热心,又去北京的时间,就去她公司坐坐,在她家附近吃的饭,她家在六环边上了,直接热情地替我把房间开好了,我说我回城里住,她说:你可拉倒吧,我老公和我俩弟弟招待你,还能让你回城里?酒桌上一坐,才知道遇到三个喝酒的牲口,确实回不去,在酒店还抱着马桶呕了半小时。这时间我认识了老白,老白倒也不是那种磨叽的人,说十三哥啊,我媳妇儿回来这段时间可没少说你,都快成神了,我媳妇儿可从来没这样夸过人啊。我赶紧说:那啥,白老弟,我跟阿武可是第一次认识啊,没别的。阿武上来就想打我:十三哥,我把你嘴撕烂。她那俩胡同串子弟弟一咧嘴笑了,十三哥,你可甭逗了,就长我姐这样的,只能砸我姐夫手里了,阿武又去搧她弟弟,大家哄笑一堂,但我看老白的表情极不自然

三
    没过几天,老白又进城来找我喝酒,就我俩,越喝越高兴,俩人喝了两瓶之后,又开了第三瓶,老白絮絮叨叨开始讲自己的故事,当年高考状元,家里穷,上了个师范,毕业后就留京教书,人呢,长得跟黑炭头似的,介绍了几个对象不合适,后来偶然认识了阿武,典型的北京姑娘,也就念一高中毕业,人大气,尽管长得不好看,他还是把人家办了,办了之后才发现人家是个处,咋办呢?结婚呗,就这么稀里糊涂地成家了,因为拆迁,家里分了7套房子,姐弟三个一人两套,阿武呢,自己做生意,俩弟弟读书更少,跟着姐姐混,这些年阿武勤快,每年挣个小两千万不是事儿。结婚后第二年就生了闺女,阿武直接让老白辞职回家一起带孩子,等孩子念幼儿园了,老白的名片也变成总经理了

四

后来,老白就跟公司的会计搞上了,听老白说,特温柔一姑娘,白白净净的,带一金丝眼镜儿,说话温声细语的,好了有一年,经常在外面过夜,但姑娘从来没提起过跟老白结婚的事儿,这眼皮子底下的事儿,阿武终究是发现了,这还了得,那一顿打,现场那个惨啊,后来姑娘也威胁她了,说;你给两百万,我在北京消失,否则我有你公司所有的账目,送给公安够你坐十年了。阿武屈服了,姑娘拿了钱说是回老家了。我问:老白,你这个媳妇儿打你那个媳妇儿的时间,你在哪儿?t他给了自己一耳光“唉,你兄弟是个怂货啊”,那之后,阿武说原谅她了,又生了个二女儿,说是俩弟弟都不知道这事儿

五

这样不咸不淡地过了一年,又出事儿了,那是一个晴朗的下午,阿武戴着哭腔给我打电话,说:哥啊,你得管我。我说我管你啥子嘛?他说老白要和我离婚。我说你先别哭,慢慢说,这才听出个七七八八:前天的时间,老白忽然就关了手机,两天后,发了个信息过来:咱俩离婚吧,我会让律师联系你。我靠,这玩大了。我赶紧打老白电话,老白电话那头也很冷淡,说有情况你跟阿武了解吧,我说兄弟你总得跟哥说句实话,咋咧?他答:咋咧?我特么就想过上人一样的日子,不想当一辈子奴才,我现在爱上别人了。啪就把电话给挂了。我跟阿武一说,阿武来劲了:哥,我非找出来是哪个小贱人!哥,你说老白要是不要我,我可咋办啊?我两个闺女就没爹了,55555555.我说你哭个屁,说说,钱在谁那儿,她说:那肯定都在我名下啊,房子呢?那也是全在我名下,我笑了,我说你踏实呆着,甭搭理他,也甭搭理他律师,俩月,最多仨月,那小子会乖乖回来的

六

但她还是有手段,说是请了私人侦探,第三天,就弄明白了,说是也是一同行,东北人,刚离了婚,到北京,跟老白同居了,连照片都有,看照片长得挺招人的。然后,阿武也请了律师,天天儿俩律师这么谈,我心想:这俩二货可这能捣鼓,有钱请律师玩儿。又过了几天,阿武又给我打电话,说哥你觉得小丁这人如何?我说哪个小丁啊?他说就是上次研讨会跟我坐一起哪个小丁啊,他说他认识你,深圳的,国字脸。我说:这关他什么事儿啊?她回答:上次研讨会,小丁就认我当姐姐了,他听说了老白这么不要脸的事儿,当天就跑到北京来陪我了,这几天在我家做饭接孩子全是他。我说那你跟他睡了没有?她犹豫了一下说;你把我看成啥人儿了,咋可能呢?我说老子也不管你们裤裆里的事儿,你一个字一个字给老子听好了:老白是个怂货这没错,可是姓丁这个王八蛋可是个阴损的小人,他看上的是你的钱,赶紧让他滚!你有难处让你那俩弟大壮二壮住你家,听见没有?!

七
 第五十三天的时间,阿武给我打电话:哥啊,你是半仙儿吧?老白今天回来了,灰溜溜地回来了,你要不要跟他说话啊?我说阿武你走旁边儿我跟你说两句话:1,回来就好,孩子亲爹嘛。不要在外面炫耀你的胜利。2,那个姓丁的呢?她说:我第二个星期就让他回深圳了,你说得对,他是坏人

八

仨月后, 老白跟我喝酒的时间,又跟我透漏了一个惊天的秘密,说东北那女的怀孕了,是个男孩儿。我眼珠子都快掉下来了,我说:那咋整啊?他说我自立门户再开个公司,到时间再说吧,我得挣钱啊,咱干这事儿总不能拿阿武的血汗钱吧?我说,那你回来干啥呢,他说我想我俩闺女啊,每天她们一打电话,我这心里跟猫抓的似的,我说那将来你儿子找你你咋办捏?他长叹一声:所以我得挣钱啊

九

又过了一年多,又跟老白坐一起喝酒,我说你儿子咋说了,手心手背都是肉,你可不能不管啊,老白长叹一口气:哥啊,别说了,说出来丢人啊,不到八个月说是早产了,我当时看见那孩子七斤半啊,这也算早产?还是给她安排了月子中心啥的,多了个心眼儿,我去做了个亲子鉴定,跟我姓白的有个78毛关系啊,被套路了啊,说出来不怕你笑话,这一年多,除了留个烟钱,都赞助给这个婊子了。要是你半年前来,我连这顿酒也请不起啊。我一脸坏笑地说:'我会买了之后找阿武报销的"。老白自己灌了一大口:我还是要和她离婚的。我说:“还折腾?多大仇多大恨啊?”“哥啊,你是不知道,家里除了俩闺女姓白,哪里还有我说话的份儿?我特么觉得我都姓王了,我是个男人啊”“又受啥憋屈了?””受啥憋屈?我给你举两个例子啊,上个月我俩一起去一个公司谈业务,人家跟我握手,她直接介绍:这是我们公司白师傅,我特么北师大高材生混成个开车的了?还有,昨天,就昨天,晚上十一点多,也不知道谁发了个微信,我还没爬起来看手机,她一把把手机给摔地上,摔得粉碎,ipone11啊,你看我今天用的新手机,小米,嘿嘿,还是红米,我特么就没看出它哪儿红了?’“来兄弟,喝酒喝酒,听我一句劝,能不离就不离,你俩真一对活宝,想想你哪俩闺女吧”,“哥我跟你说,等我挣到钱再说,唉,她现在连我挣钱的路子都掐断了,来,喝个大的”

√最后编辑于2021/3/17 9:13

11条评论
未登录!
红颜易冷2021/4/2 20:13
不知道说什么好,这婚姻,真的是酸菜!
箩萝绿V2021/3/20 12:26
隔个三年五载冒个泡,
省的发霉长毛毛啊~
问:姨夫,你可安好?
答:嗯!嗯嗯!很好很好
总结:安好就好。
所谓能者多劳嘛,既然姨夫有写作大才,还望不吝笔墨,以慰看官噢
虽说没有稿费票票,关注共鸣认可粉丝儿铁丝儿也是笔者心悦的哇。
期待更多佳作噢
围城CC.V2021/3/20 8:49
唱戏的唱好戏,
看戏的做个有品的看戏人
箩萝绿V2021/3/19 20:19
好一出人生如戏。
回复:啊?哈哈哈、这个妖精又出来混了?2021/3/20 7:33
苏幕晓天2021/3/18 13:58
有些男人就是这样,用烦了女人嫌来的钱,便想法子要活出个男人样;等终于活得有点男人样了,钱却被女人骗光了。最终不得不仍旧低着委屈的头,心中盘算着,总有一天老子要像个男人那样,一手搂着女人、一手攥着大把的票子。
回复:哈哈哈,总结得好2021/3/18 15:30
仲夏夜星2021/3/18 13:46
弱弱问一句:秀色里学霸男会把自己的奸情反复与老婆的共同朋友讨论么?
回复:你看,你又跟文学作品较劲儿了不是?2021/3/18 15:31
深蓝浅蓝V2021/3/18 13:10
用的是上帝的视角俯视众生,不是痴愚就是贪癫嗔…
九九珠宝V2021/3/18 0:29
期待姨夫写剧本,哈哈哈
回复:剧本写过,电视剧的比较容易,就像这篇,兑点水,勾兑勾兑,随便二三十集就出去了。电影的就难,有导演跟我说,一般情况下控制在128分钟之内。这就要花心思分层次、找焦点了2021/3/18 7:50
林深寻隐V2021/3/17 22:16
想研究一下能生好吃的鸡蛋的母鸡也属正常,可以理解,不过我可没私下问过十三关于母鸡的那些事儿,看来秀色好奇猫挺多的,估计还都是些好奇雌猫。昨天画猫时突然想到如何画出雌猫的好奇和媚态来,哈哈哈。
艺术本该高于生活,但文学艺术中,多少可以读出一点作者的经历来,即便姨夫已对耳闻目睹有加工,那也算是经历的一部分吧
回复:雌猫何苦为难雌猫,老衲被问,也挺虚荣的。呵呵2021/3/18 7:47
鱼边城2021/3/17 20:10
好文
不带文艺腔,不带网络腔,
收藏了
回复:感谢领导关怀2021/3/17 21:53
铂洋V2021/3/17 9:23
围城内外的事儿,在诱惑这么多的社会里,能保持初心不易。楼主善良、传统,也看淡世态炎凉。生活最后都是柴米油盐的味道,与期待不同。
回复:嘘!小声点??,我是坏人2021/3/17 10:37