新官上任

牧云待花开 阅2589

年后公司委派我去外地项目部管理。虽然疫情以来总是抱怨带薪摸鱼生活乏味,可真要我去工地管理一帮糙汉,还是有点抗拒。心理建设了很久,抱着体验人生的态度上任,毕竟除了游戏之外没有带七十多号人团队的经历,历练一下也未尝不是好事。
       走马赴任之后,新的环境不是太适应。林立的烟囱,白色的蒸汽,伴着机器的轰鸣,还有汗渍、蒙尘的脸庞,这味道熟悉而又陌生。员工有打耳钉、染发的00后、精力充沛的青壮年、洗手液不离身的妙龄小少妇、牙齿参差不齐的夕阳红老汉,整个城乡结合部浮世绘+农村重金属摇滚style,这就是工地!啊,我来了!
       第一天住在十几里外的酒店,晚上被项目部微信群里发生的争吵惊醒,乙班有人夜班玩手机,还不听班组长劝阻。按说这种小事不该我管,但是初来乍到,眼下正是扬刀立威的好机会,一看十一点多了,明日升堂!构思了一晚上,次日八点甲班班后会我召集人马,开始苦口婆心:“各位员工……首先操作岗位不让带手机玩手机是为了大家好。走路玩手机都会导致摔倒、落水、车祸造成伤亡,更何况工作环境这么多电气、传动装置,稍有疏忽就会发生事故。轻的损坏设备,如果你们承担不了经济赔偿,要不要负刑事责任?重了你们人身受到伤害,考虑过你们的家人吗?谁不想高高兴兴上班、平平安安回家?其次,有人觉得在维修间玩一会没事,可是你在维修间玩,其他人就会在煤气加压站、硫酸工段、甚至设备塔高处玩;你玩一分钟,别人就会玩五分钟、半小时、甚至几个小时。所以既然有了规章制度,大家就要严格遵守,不要说这个那个情况例外,人人都例外的话那还怎么执行?最后呐,罚款是公司直接从工资里扣除,不是进我们管理人员和班组长腰包个人发财……”
       草,老子精心准备了一番才能脱稿,你们为什么个个神色木然,连个互动都没有,不给我兑现演讲天赋的机会?是气氛不够吗,我正准备站上桌子吆喝大家一起摇摆,班组长凑过来耳语:“刘总,这些我们都说过很多次了。”
       那我很不解,“既然交待过了,那员工上岗前怎么不上缴手机?”
       “额,都交上了,就林国忠例外。”
       “为什么他例外?”
       “这个……”班组长无奈。
       结束班后会我找老林谈话,他声称副班长有权利带手机,我再问之前的负责人,他说老林以前是副班长后来撤了。这下老林不乐意了,“说我是就是,不是就不是,连个口头任免都没有我不服。”我也没辙,这属于历史遗留问题啊,只能叮嘱老林以后想带可以,但是你现在不是副班长了不可以再有类似事件发生,昨晚的按规定要考核并罚款。老林默然,一脸郁闷。我也郁闷,你半夜12点玩毛线手机,我身为秀色第一男网红晚上业务都没你忙,淦!

老林这瓢刚按下,接班的丙班又出状况了,班长老高汇报有人高空拉屎!我草,敢情我来幼儿园当园长了,在我的地盘上随地大小便啊?
       “调监控!”我咬牙切齿!
       看完十几个摄像头,我服了,低估了这帮平均初中文化的员工智商啊,居然走位到设备塔的监控死角神不知鬼不觉到此一游。老高激动地直嚷嚷要开罚单,我他妈……冷静下来,拦住他:“罚谁?上个班组?这坨屎都干成这样,谁知道哪天那个班组干的?”
       “那怎么办,就这么算了?”
       我想了半天,“上高塔的操作工手纸都统一上交放在地面值班室!”
       找不到你人,还抄不了你后路?
       “那万一,用手擦呐?”老高小心翼翼道。
       我他妈……

基于这帮员工素质深不可测,我马上组织摸底考试,没想到收获到满满的惊喜,哦不对,是惊吓。

工友触电该怎么处理?通知120?等救护车来了,工友差不多烤熟了吧。

撤离现场?我尼玛这可真是小机灵鬼,你能不能在脚底抹油之前哪怕找根木棍给工友一下?
       切断电源啊各位祖宗!
       最让我头皮发麻的是“厂区遇到铁轨或道口如何通过”这道题,有人回答“翻越围栏”!正确答案一站二看三通过就不说了,我孩子都知道交通规则红灯停绿灯行,你他妈准备干嘛,卧轨还是扒车?
       这些试卷简直要让我发狂,可我还是压住怒火清点完,我草前面这个憨包起码敢翻围栏,怎么陈树华这家伙直接弃考了,你连面对道口的勇气都没有吗?
       对讲机急CALL,他怯生生地来了,四十多岁的样子。
       “为什么不参加考试?”
       沉默半晌,“我不识字。”
       无懈可击!!!
       “你怎么入职的?”
       “我只会写自己名字。”
       无懈可击!!!
       按照公司规定,是绝对不可以录用文盲的,且不说要遵守规章制度,就是现场的各类标识也不认识啊。要不要劝退,我盯着他,思忖如何告之。不经意间看到他的右手缺失了两根手指,更让我难做决定。
       “先回岗位吧。”我平静说道,尽量不让他更加惶恐。待他走后,我叫来班长仔细询问工作情况,得知他只是在厂区规定路线驾驶卸料车,一直吃苦耐劳,我陷入沉思。我不给这个机会,残疾文盲如何在落后的当地找一份六七千元的工作养家?
       落笔千钧:合格。
       别人新官上任三把火,我点了三个炮。
       任重道远。

√最后编辑于2021/3/23 22:25

13条评论
未登录!
红颜易冷2021/3/31 17:29
我唯一能确定的是这新官的火烧的你火旺
一把湿柴,都没点着。o(╯□╰)o2021/4/1 21:50
sunny942021/3/26 11:57
撤离现场没毛病啊,难道要看他离世实况吗?
第一时间切断电源。:)2021/3/26 14:23
5媚子2021/3/26 10:26
有的人未必能胜任自己的岗位,但在人情世故面前不值一提,自己还怕一不小心就踩坑,职场不易,只能做到自保。
没有人情世故,只有人情冷暖2021/3/26 14:24
gone.V2021/3/25 14:32
从桌面到手纸的定置管理蛮像模像样~
看来是工程师前辈,握手2021/3/25 17:45
行深般若也十八V2021/3/25 11:49
秀,色,男,网红,有图有真像吗?
你就容我吹会牛逼能咋滴,哼╭(╯^╰)╮2021/3/25 12:27
那時花開V2021/3/24 17:12
当年走果断的转行了,不然可能跟你一样啊哈哈
老铁哪个码头的,拜个把子中不中2021/3/24 17:26
不带刺的玫瑰2021/3/24 16:51
你太幽默了,这文章看的好欢乐
每次发帖前都告诫自己要严肃,可是手一搭上键盘就原形毕露啊2021/3/24 17:24
云上---阿无V2021/3/24 13:51
你应该有闲,这一点很肯定。
昨晚值夜班了,非常闲,^_^2021/3/24 14:00
南方一匹狼V2021/3/24 13:32
工地都是一帮简单粗暴的农民工。
此言差矣
槛外嗅青梅2021/3/24 11:37
你这老和尚念经似的开会哼哼,谁听得进去啊,要整浅显易懂点:自己不遵守安全规则,出了事故挂了,别的男人会过来,住你的房子,花你的抚恤金,睡你的老婆,打你的娃...... 你不哼哼,他们比你还小心自己的命呢..........  
有哦,奈何看不进去。
石琪2021/3/24 9:38
牧云你好棒,变帅了丫
是不是因为会喷火了,哈哈2021/3/24 9:58
乡村佳人V2021/3/24 1:22
哈哈哈
九九珠宝V2021/3/23 23:59