旅途中期待一场艳遇

我们看海去V 阅4349
艳遇,即遇到美好的人、事、景、物。细想,这好像正是我们每次出行时所怀的期待,期待着远方,或去远方的途中,能有一场艳遇。

做这个白日梦时,我正在一列高铁上。邻座的女士带着耳机在打电话,那个电话像根悠长的晾衣绳,从杭州一直扯到上海,上面挂满了家里短长,但都与你无关。其他人,则多像一尊尊雕像,不动声色地划手机,或看杂志。除了相识者,几乎无人交谈。

我知道,想在这种旅途中撞到艳遇,有点儿难。无奈,我只好像个欠酒喝的酒鬼一样,眯起眼睛,回忆当年。

第一个当年是个雪天。那是一场几十年不曾遇到过的大雪,覆盖了祖国大地,所幸,火车还能开。卧铺车厢里,我和阿霞返乡过年,她中铺我下铺,最上面是一位姑娘。最初,大家都在各自的位置上休息,无有交谈。

不料,车至安徽境内,却停了下来。而且这一停,竟达十几个小时。人们纷纷下铺活动,或站在窗口看雪:这雪真大啊!是啊。你从哪里来?我到哪里去……话语像条小溪,在彼此间婉转地流动。流着流着,大家发现对方有的竟是老乡。上铺的姑娘,和我们不但是同乡,还是校友,且她读研的大学就在我们住所附近。立马,她活泼起来了,和我们聊起了母校……

过了些时候,阿霞嚷肚子饿。——她之前装淑女,不吃零食,而此时,想吃却没了,而且,火车上的食物也已消耗殆尽。就在这时,上铺姑娘变魔法似地,突然从包里取出一只大苹果,室友见了,毫不客气地接过就啃。

这可真是一场艳遇啊!为报其“救命之恩”,我们说回头请她吃饭,她倒也豪爽,给我们留了电话。整个事情,倒应了《重庆森林》中的那句话:每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己……

还有一次,是我带三岁的侄女回老家。大巴车超载,司机竟把女人和孩子都挤在车厢后一斜坡上,我很郁闷,可侄女很欢喜,把它当“滑梯”。而且不久,她就跟身边一美女搭上了讪:我要去哪里,叫什么名字,我姑姑叫什么名字……统统抖擞了出来,真晕!不过,那女子倒也实诚,把自己的情况也告诉了她,其实也即是告诉了我。然后,她们俩人玩游戏,学说方言……借以打发长旅中的光阴,倒让我轻松不少!

车至市里,清晨五点不到,公交还未开,离家太远,坐出租貌似也不够安全……正值我不知所措之际,那女子问我,愿不愿跟她一起拼车回去,我立刻答应了。车至我们县城,天亮了,我和侄女顺利地到了家。

……

旅途中,遇到这样的事,让人觉得开心。用西塞罗的话讲即是:人世间没有比互相竭尽全力、互相尽力照料更加快乐的了。但是,此种快乐并不多见。我们惯常的,是用一种冷漠的姿态,把自己安全地包裹起来,以防万一。

由旅程想到人生,——因为两者有着神似之处。无非都是原本陌生的一些人,很偶然地,汇聚到同一时空,经过短暂的相遇后,又将分离!这是一种何等难得的缘分。在一个人的生命里,亲人,朋友,实则都是你的艳遇,这让人充满感激!然而,面对漫长而浮华的人生,我们总是感到寂寞太多,艳遇太少。很多时候,我们总是经历着相逢何必曾相识的遗憾!太冷漠,渐渐地,就连一些应有的艳遇也碰不到了。

√最后编辑于2021/5/2 0:48

12条评论
未登录!
OAH256V2021/11/12 19:32
艳遇,不会发生在高铁上;而会,发生在心里。
回复:是呀心的感受2021/11/12 21:45
乡村佳人V2021/5/8 13:12
趁年轻趁没生娃去艳遇吧,不然像我这种带着拖油瓶的,打扮的再好看,都没有小哥哥看我一眼
回复:小哥哥不重要,能捡到聊得来一起逛吃讨论变美变瘦的姐妹也不错哈2021/5/8 13:32
期待缘分112021/5/3 14:20
没试过艳遇,旅行中试过有男士问联系方式,不过没好意思给,主要也不是我的菜。哈哈。
回复:不喜欢就不要搭理他2021/5/3 17:13
湖畔斜阳2021/5/3 12:58
好像,你这艳遇跟定义不太一样呢
回复:是滴不是男女那种,我这种艳遇更舒服哈哈2021/5/3 17:12
淡淡花香2021/5/3 9:55
只要人在旅途,总会有艳遇的机会
回复:我有一年旅行或者逛街总会收获到不错的闺蜜,,女孩子真的太可爱了2021/5/3 17:17
已被评论者删除!
已被评论者删除!
已被评论者删除!
行深般若也十八V2021/5/2 18:04
想想自己好像是艳遇过,彼此亲吻了一下,那时候是穷学生好像没有手机呢,竟没联系,帅,眼镜男。
回复:帅就行了,起码回忆是甜的2021/5/2 19:07
嫣儿~V2021/5/2 17:21
哈哈,也想艳遇。不过已经出来了两天,啥遇都木有
回复:不一定遇人。遇景,遇美食,遇有趣的事也是艳遇2021/5/2 17:29
红颜易冷2021/5/2 16:47
楼主,哈哈,你说的太对了,就是这个味
回复:绿皮火车除了坐稍微硬点都很好,它有动车没有的人情味2021/5/2 16:49
超仙子2021/5/2 16:11
我现在也会经常坐长途卧铺火车认识了
不少新的朋友。
回复:火车上有放假的学生,有带娃的夫妻,有热恋的情侣,有务工的青年,有拖着箱子一人出行的,有老人……总之非常热闹2021/5/2 16:37
红颜易冷2021/5/2 12:46
其实挺想念坐绿皮车那会,尤其是长途,大家在火车上自然的聊聊天,吹吹牛,放松自然不造作,感觉多好
回复:绿皮火车印象最深的就是……花生瓜子矿泉水,脚收一下2021/5/2 16:35
红颜易冷2021/5/2 11:49
这两天出去立马实行艳遇计划
回复:嘿嘿2021/5/2 16:27
林夕雅居V2021/5/2 10:23
现在防备心太强,人把心放的太深,不好轻易呈现,旅途中的一场艳遇,其实未尝不是一件美事。
回复:或许是欺诈太多,或好人难做,人们不得已保护好自己2021/5/2 16:27