行为识人品,小节知性格。

沧桑六岁心 阅2136
1988年由于虚荣心作祟和真的缺钱花,不顾家人的百般劝阻,毅然决然地舍弃事业单位的铁饭碗一头扎进商海。凭什么那些在大院儿里一起长大的,从小被我欺负的喊爹叫爷的笨蛋软货们,现在居然也敢挥舞着汉显BB机(那时还没有大哥大)在我面前炫耀还挤兑我?你大爷的,老子挣钱给你看看!

尽管所有家人都竭力反对和一百个不同意我的行为,但当确认我已经下定了决心要弃政从商了,父母还是选择了支持我的决定,老妈默默地递给了我一个存折,上面是二老文革后落实政策补发的工资和这么多年他们所有的积蓄,虽然只有六万块钱,放在今天也许都不够吃一顿豪华大餐的。但我知道那是当时他们能够给我的唯一的实际意义上的支持和父母对儿子不计回报且无条件的爱和尊重。

从老妈手里接过存折我转身就走,甚至连一个谢都没有。因为我怕忍不住夺眶而出的泪水会让老妈担心难过,更怕被知儿莫如母的老妈看出那一刻我的心在泣血!

由于做事认真,行为拼命,更最主要是因为90年代初正是改革开放中期的大好时光,国家上马开工的项目多,商机也多,大环境好。所以,几年下来我居然也赚的些银两,也就是网上常说的第一桶金。但是江湖险恶商海沉浮,一单生意差点儿让我前功尽弃回归起点,也是我的一个普通的生活认知,在不经意间救了我自己,也救了为了我不计后果默默付出的父母家人。

一个合作过几次印象不错的哥们找我谈了一单生意,条件很优厚,价格也便宜,只是与以往不同是要先预付款170万。等我联系好销路下家并暗地里拿出计算机算好利润之后,心花怒放。于是,我决定请这哥们和几个朋友一起搓一顿欢庆一下。

我们一共四个人上了这哥们的车去酒店和另外几个约好的哥们一起饭局,中途遇到一个路口等红灯,这个路口两条路都可以直行,其中右侧的路口同时也具备右转功能。当时左侧直行车道我们前面只有两辆车在等候,而我们身后想要右转的车辆却已经排成一排且闪亮起右转灯急切地提示。而这哥们却毫无征兆迅速地一把舵把车从左侧车道掰到右侧车道,强行插到一辆正在准备右转的车辆之前停车等候红灯,这样,在等路口变灯之后,他可以提前先行几秒钟。

估计后面正准备右转的车辆也被他的行为吓了一跳,按喇叭狂骂不已,可车里这哥们依旧继续和我们说笑闲聊,就跟没事儿人似的冷漠淡定。

其实这哥们的行为从法律意义上来讲也没什么错,因为按照当时道路上路标的显示规定,两条路都可以直行且等待,只是因为路口红灯时,右转车辆可以不受红灯限制右转行驶。他的行为只是耽误了后面排着队准备右转的车辆。

红灯变绿灯,我们继续前行,大家继续在车里胡侃笑谈,我却开始思考,为什么这么好的商机会找到我?按他这么自私的本性这次合作为什么会让利这么大?

考虑到他的品行,我必须慎重!因为当时170万几乎是我三分之二的财产了,

那天晚上我们把酒言欢谈笑风生,之后第二天我却找了个理由推脱,没和这哥们签合同,当然也就没付给他预付款。

一个月之后,这哥们果然出事儿了,生意没做成,几个给他预付款的朋友也都没拿回钱来。多年的朋友反目成仇,最后估计他也是无颜面对哥们朋友了,直接就消失了一段时间。据说还有人动用了黑白两道的关系追绞他。

许多年之后我才从一个朋友嘴里知道了这事儿背后的真相,这哥们当时在银行有一笔800万的贷款马上到期了,银行的行长是他私交甚密的发小,答应给他还旧贷新,这本是当年许多银行倒贷的常规操作。所以,这哥们就编造了一单假生意从朋友们这儿敛钱去还贷,等新贷款到位,再把钱还回给朋友们。大不了再给哥几个支付点儿违约利息。但是天算不如人算,不知道什么原因旧账还上了新贷款却没贷下来。这哥们倒也不是故意行骗,只是太过于自私自信,结果不但自己折了,还连累了几个交往多年的把他当朋友的哥们就此改变了他们的生活轨迹。

而我只是因为灵魂深处一闪念,就此躲过了一劫!所以说;行为识人品!这话一点儿都不错。(未完待续)

√最后编辑于2021/7/25 17:15

11条评论
未登录!
无花无果V2021/8/22 11:56
细思极恐
深蓝浅蓝V2021/7/26 18:27
凡事都有因果,是你钱还没拿到手就要请朋友吃饭这个举动让你避开了可能到来的风险。
淡淡花香2021/7/26 8:29
重点是发现细节的人。
九九珠宝V2021/7/26 2:32
1988年的6万对于1993.8.30号因丢了245元学费而踏入社会的我来说是没法想象的天文巨款!
已被评论者删除!
已被评论者删除!
基督山男爵2021/7/25 23:35
不见兔子不撒鹰
WaixlerbueV2021/7/25 22:20
人的优雅关键在于控制自己的情绪,用嘴伤害人是最愚蠢的一种行为。
任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不管遇到什么事情都要冷静去面对,不要为了一件小事或者大事去发脾气,指责,谩骂,妄自评论,做个会管理情绪善良的人是做人最基本的修养!
红颜易冷2021/7/25 21:22
楼主说的没错,小细节看人品素质,举手投足看家庭教养,所以我看人也是很在意别人举手投足和做事细节,甚至有点刻板,行为细节出卖了所有底细,无论表象多么光鲜亮丽或玩世不恭!
可爱鱼儿V2021/7/25 20:48
绝对相信细节才能看出对方真实人品
百试百灵!还有遇到事了也更能体验出来!
不管夫妻父母姐妹朋友都如此。
妖不精V2021/7/25 20:43
这是把秀色当知心姐姐来倾诉啊
我们看海去V2021/7/25 20:15
楼主聪明人
美人松2021/7/25 17:53
细节暴露人品??????????????