行为识人品,小节知性格。(二)

沧桑六岁心 阅2557
1993年还是因为虚荣心作祟和开始打球的缘故,我一咬牙花了90万(当时进口车的关税奇高)给自己买了第一辆真正意义上的豪车,一辆92款的林肯-城市(Executive)因为在北京的生意场和高尔夫球场上,寒酸的座驾会让你错失很多结交权贵搭建人脉的机会和商机。

开这个价位的车是一定要有司机的,否则每天自己开着去上班儿,去商业洽谈会让人感觉有点儿怪怪的,有点不合情理吧,于是,我雇了一个司机专门开车。

司机小刘是老战友大孟介绍的,说是他河北老家的亲戚。说实话,一直到今天最后我也没整明白他们究竟是什么亲戚关系。

小刘是武警复员兵,在部队就开车,退役后不愿意回河北老家种地,就在北京逗留下来了。看上去眉清目秀伶牙俐齿的到也机灵聪明,所以就留用了。

小刘开车的技术很好,而且是真的爱惜车,每天都把车里里外外收拾的干干净净。而且这孩子嘴甜会来事儿,和公司里上上下下都相处的不错,特别是几次给我父母家送货接站迎来送往的出车之后,迅速地得到了老妈的认可和称赞,老妈还把小刘和干休所的司机小张相比,抱怨小张的服务态度越来越不好了。
我听后就和老妈解释;人家小张是一对四一台车服务你们四家离休的老头子,而且是党给开工资,小刘是你儿子给开工资只对您一家服务,这根本就没有可比性。以后有事儿用车您就随时给我打电话,保证随叫随到,再说了,您也是这么多年党龄的老党员了,别总给组织上添麻烦好不好,怎么这点儿觉悟都没有了!

老妈随手就拍了我的后脑勺;你小子现在是翅膀硬了,还敢教训起你妈来了!滚,今儿晚不留你在家吃好吃的了!

三个月的试用期很快就到了,我对小刘很满意,就让办公室和他签了正式的劳务合同。我还特意让财务每个月多给他发500元奖金,因为我知道作为一个老板,身边儿最贴近的人很重要,关系处理不好是会出大事儿的。一些随手拈来的小恩小惠是必须的。

但是,之后一年里的几件细节小事儿,彻底改变了我对小刘的认知,以至于最后我不得不果断地将其解雇,和他就此人生不见。

一个打球的朋友亲属结婚要用我的林肯车当婚车拉一趟新娘子,我让小刘去了。我当然知道一般这事儿人家都会给司机一个一两千的红包作为答谢。我甚至都已经想好了对小刘的答复;你出车也挺辛苦的,那个红包你就自己留着吧。可是小刘出车回来后,绝口不提有给红包这事儿。见他不提,我也就没言语,但是心中不快。

过了几天一个周日,小刘向我请示说他的一个战友要结婚,想求助用一下车拉新娘子。我也是当兵的出身,当然懂得战友情谊的份量,想都没想就同意他去了,其实那天我已经约好了去打球要用车,最后我还是麻烦一起打球的朋友开车来接我去的球场,当时这事儿根本就没往心里去。

一次周五去天津商洽晚饭后回京的路上,小刘的电话一直响个不停,他却不接电话而是直接挂掉,最后干脆手机静音了。回到公司值班儿的前台立刻告诉他有一个什么婚介公司的王女士一直电话在找他,说是有急事儿。我虽然只是听了一耳朵,但基本上就明白是什么回事儿了。

第二天,我把小刘叫到办公室,直截了当的问他是不是最近遇到什么困难了?需要用钱?有就直接和我说。
他十分干脆的回复;没有!大概也是听出了我的玄外之音,接着小刘又信誓旦旦地保证一定会在公司好好干,绝对不会做对不起我的事儿。
之后小刘就向我请示,说一个亲属的孩子明天结婚要用车,问我可不可以?

其实那个时候我就已经心存芥蒂,因为我最讨厌下属对我撒谎了。但我还是同意他第二天去了,因为我知道人家婚介公司这么急的找他一定是抓急找不到别的婚车了,结婚是人一辈子的大事儿,咱就别给人家孩子家长添乱了。但我明确的告诉小刘;下不为例!

一次晚上去饭局,路上堵车。遇到一个路口,左面左转排队等候的车辆稀少,右面两条等候直行的车辆排队很长。这时候只见小刘一脚油门从进左面左转的道路急速冲过去,待到接近路口时又迅速强行变道插回直行车道。一番操作,看的我是目瞪口呆。时间来得及啊,干嘛要开这么快?
到了酒店后他说要去给车加油,问清楚了饭局结束大约来接我的时间,就匆匆忙忙的开车走了。

几天后和朋友打球时,一个球友寒暄地问我那天去北京站干嘛去了?我都快小半年没去过北京站了;你确定是我的车吗?哪天啊,具体是几号?
朋友准确地报出了日期和我的车号,我心中恍然大悟,连忙解释那天是我让司机开车去北京站接人。

第二天,我直接把小刘叫到办公室,找了一个冠冕堂皇的理由直接把他辞退了,因为是公司单方面违约辞退员工,按照劳动法赔偿是必须地。同时我还让财务给小刘多开了三个月的工资算是我个人对他表示的歉意。同时也算是给老战友大孟个交代吧。

因为我知道,像这样蔫儿主意贼大胆儿而又聪明机灵的人,是绝对不可以放在身边儿的,从几个小细节琐事就可以看得出,这就是一颗隐雷。哪一天一旦爆裂,一定是会伤人的。

许多年之后,一次和老战友大孟饭局,闲话偶然聊起小老刘,老孟搂不住脾气直接借酒开骂;这小子不争气,净给我丢脸!

细问才知道小刘离开我公司后又去找老孟求帮助安排工作,老孟拗不过亲戚情面就又帮他找了一个私企老板去开车,结果有一次这小刘出私车半夜偷着将车开回石家庄,为了赶在天亮前接老板上班儿,又连夜赶夜路开回北京。结果因为疲劳驾驶出了车祸,因为奔驰车安全系数高,人没事儿,只是车彻底报废了。

看这不小心戳到了大孟的肺管子,我连忙火上浇油的故意恶心他;你丫这么上心的帮他,这小子该不是你表小舅子吧?要不然是你私生子?不对啊?这年龄也对不上啊!

大孟气愤的就差拿着酒瓶子按着我的脖子强灌了;你他妈的才小舅子呢,你们全家都是小舅子!

(后注;都说喜欢沉迷于回忆是男人开始衰老和堕落的表象,人老了就难免絮絮叨叨。其实只是想告诉你我曾经走过的路上有过些许什么样的沟壑和什么样的风景。不算经验之谈,但也是亲身感受吧。山高水长去路崎岖,愿大家一路顺利,识人判事;莫以节小而不视,勿酿大错于小节。)

√最后编辑于2021/7/26 8:57

19条评论
未登录!
nini262021/7/30 18:08
故事讲得好,哲理小短文
行深般若也十八V2021/7/27 22:21
人老心不老故事讲的好
gone.V2021/7/27 19:58
君子爱财,取之有道
可爱鱼儿V2021/7/27 12:03
红颜说的太对了!
再加一句,富要有良知!
No.伊V2021/7/27 7:36
所谓的小机灵抖多了,就像在高高的智者面前耍花枪一样可笑了。这类人啊,还是眼皮子浅了,只看到自己眼前的那点利益,断送了大好前程——问题是现实中这类人挺多的。另外,楼主好壕啊,生意做的大,看得远,杀伐决断,又细致入微,具有大商人的必备技能,鉴定完毕!搬个小板凳,期待下一篇好文。
红颜易冷2021/7/27 7:20
老人一直说做人要本分,好多人理解成了本分就是要老老实实,从不僭越,其实,本分就是做人的底线和准则,就是贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫
红颜易冷2021/7/27 4:29
楼下的鱼儿话糙理端,所谓人穷志不穷,就是什么时候都应该有职业操守和底线,那就不是缺钱不缺钱的事!这种人表象看起来只是拿别人的东西接了点私活,其实只要条件允许,以后绝对敢干大事,所以为楼主的果断点赞,而且我从这两篇发现楼主真的是个做生意的料,有头脑,杀伐果断,慈不带兵,义不养财!说的就是楼主。
九九珠宝V2021/7/27 2:45
我到现在都不知道93年已经有手机了,可想我见识的狭窄
honey5552021/7/27 2:13
有你那格局,还给你开车?也得试着理解他的想法!
基督山男爵2021/7/27 0:30
上周开了一个博士,贼精贼精,凡事不吃亏,这格局,教育失败啊!
可爱鱼儿V2021/7/26 22:46
依恋我只根据故事按照我的看法说。
其他的我也不懂。
如果我是司机我可不敢去赚外快。我要是老板我也不喜欢这样的司机。
跟自己久了还会少了哪点外快?!
无心巧2021/7/26 19:03
更懂依念you说的点:记清楚希望对方做什么,在此之上,可以不拘小节。
       人评论他人的时候,更多是在呈现自己。谈论方式里埋着自己的小节
已被评论者删除!
深蓝浅蓝V2021/7/26 18:20
见微知著,这就是为什么有的人还没有交流就把他拉黑了!
可爱鱼儿V2021/7/26 18:06
楼下的估计没搞清楚情况,你说的是司机泡妞,这个可是接私活。给他机会说也不说。至于你跟谁你觉得老板有钱不给你可以请辞职!如果老板给了你市场价就因为别人有钱就该多给你从本质来说心术不正了。
我以前也是靠提成吃饭,如果老板生意不好我会换一家。离开的时候老板都清楚大家明明白白的,没有谁对不起谁,老板不在其他员工都会私吞。我都会劝说,不听我也只有同流合污,然后我以后再换一家。私吞钱当时还很开心,不过面对老板还是内心不舒服
已被评论者删除!
可爱鱼儿V2021/7/26 15:57
凡事不踏踏实实的干活最后都是这个结局!再说这样的人格局小,眼界窄!
落花@微雨V2021/7/26 12:46
笑脸给多了,惯的都是病!总有人认为你是谦谦君子,温润如玉,不会对鸡毛蒜皮的小事在意,但每个人待人接物都有底线,一旦碰触将引火自焚!
我们看海去V2021/7/26 12:22
哈哈
美人松2021/7/26 12:21
这不是小节
只取一瓢V2021/7/26 11:37
老板做得好!这样的人早开早好!