历史就怕回头去看,时间还就真是金钱。

沧桑六岁心 阅1168
1990年底,从小一个大院长大的一个发小Z哥的老爸调到广州军区当领导。

这Z哥到了广州后一声召唤,我们这几个在大院里从小和他关系好的小兄弟便狼一样的结伴杀向广州。都想在Z哥这棵大树下在广东批块地什么的发点小财。

到了广州才发现,其实啥事也办不了。原来这Z哥的老爸是个老古板老正统。直接对秘书下了死命令;绝对不允许为子女的事儿打招呼批条子。

那些天我们这一大帮子人每天在广州除了吃就是喝,今天是省长的儿子请,明天是省委书记的女婿请,天天海鲜洋酒地整的都快吐了,可就是没办成啥正经事儿。

一次饭局其中有一个Z哥的一个姓王的朋友是什么深发展银行的副行长,Z哥说他爸也是老部队的,大家都是自家人,于是大家就你好我好的在一起喝酒,当时跟着这副行长来的还有一个姓牛的处长,估计就是这副行长的小跟班儿。席间不停地向我们兜售他们深发展的股票。原始股,一股一块钱。

这牛处长很是执着,不停地分别给我们大家敬酒,喝一个就推销一次他们深发展的股票,喝一个就再来一次。后来搞得我们有些不耐烦了,我和另外一个哥们就每人掏了一万块,买了他两万股的股票。这事儿随着那天酒席散宴人走四方也就过去了,没有人还记得。

6年后1996年冬我去深圳打球。一个饭局意外的又见到了那个姓王的副行长,当时已经调到深圳市工商银行当副行长了。大家把酒言欢畅谈叙旧,席间,王副行长认真细致地给我讲了牛处长的故事;

深圳发展银行就是由深圳经济特区内原6家农村信用社进行股份制改造的基础上设立的股份制商业银行。1987年5月10日以自由认购的形式首次向社会公开发售人民币普通股。当时这样的农村信用社根本就没人瞧得起,所以,深发展的幕筹股票根本就没人买。这个牛处长是被行里强行分配了任务的,每个处长包销30万股,完不成扣发一年的奖金。所以,那天牛处长才哀求带他来我们的饭局。看能不能借着酒劲儿卖点儿股票。

王副行长继续说;这牛处长勉强让自己的亲戚朋友帮着买了十多万,自己又求爷爷告奶奶的卖出去了七八万,最后剩下十一二万的股票实在是卖不动了,就偷偷摸摸地动用了公款走了一个科目,随便编一个亲属的身份,将股票消化了,总算是完成任务了。

可是,牛处长的挪用公款的行为被一直觊觎他处长位置的副处长发现了,一封举报信直接把这牛处长送进了监狱,直接被判了十年。虽然牛处长的家人尽快的筹措到了钱,将牛处长挪用的公款补上了,但这仍然改变不了牛处长悲催的结果,这牛处长的老婆一生气就和他离婚了,带走了孩子,渺无音讯。

牛处长由于在监狱里改造态度好,刑期过半,在1996年就出狱了。

牛处长出狱做的第一件事儿就是买了一大堆奢饰品礼物去看那个曾经举报他把他送进监狱的副处长。那个副处长吓坏了,直接就跪了。

牛处长把礼物放下,深深地对着那个副处长鞠了一恭;谢谢你,谢谢!

原来,就在牛处长住监这些年,在邓公南巡大事件的影响下,广东乃至全国的经济蓬勃发展,深发展作为深交所股票代码为000001号的股票,更是异军突起势不可挡。在这牛处长出狱时,深发展的股票已经被拉高倒167块一股的价位了。也就是说,当时烂在牛处长手里的十万块钱的股票,已经涨到1670万了。也就是说,牛处长蹲了五年监狱,因为服刑犯人是不许参与金融经济活动的,所以,牛处长手里的股票就是无法出手变现。这监狱蹲的,愣是蹲出个千万富豪来,你说这事儿好玩儿吧!

我听完王副行长的讲述,心里五味杂陈不易言表。这种事儿绝不会是杜撰和故事,真是人间世事难料啊!

和王副行长分手后我连忙拨通北京老婆的电话,因为我从来就不懂什么金融股票的事儿,别人给我的什么原始股之类的金融产品我都是直接甩给老婆处理。

“有一个深发展的原始股股票,五年前我给你的,你还记得吗?”我问。心中充满了期待。
“深发展?”老婆略加思索“有啊,早就让我卖了,怎么啦?”
“卖了多少钱?”我心有不甘的问。
“你给我的是一块钱一股的原始股,后来等涨到三万的时候我就卖了,还赚了两万块呢,怎么啦?”

我挂断电话,忍不住笑出声来。怎么啦?你个败家娘们,你就不知道再等等啊?咱家又不缺这三万块钱!

√最后编辑于2021/7/28 15:23

5条评论
未登录!
树洞小姐姐V2021/9/22 0:16
哈哈,如果早知道,咱也是千万以上身家的土豪喽。
九九珠宝V2021/8/23 7:22
最喜诙谐欢乐贴
红颜易冷2021/8/1 8:43
哈哈,楼主至情至性,随意中带着丰厚的家底,随性中带着兵痞的仗义
MissAir2021/7/31 23:11
哈哈哈,這是,是福是禍,活不夠久,無法知道老天安排的好劇本啊!
挪用公款被抓,反是福啦。
nini262021/7/30 18:12
看到最后也不由得笑出声来,答主豁达大度气度非凡