无关秀色的青春故事

九九珠宝V 阅1314
        终于忙过了如打仗的二个月(期间匆匆去了趟苏扬)。今天下午与一女友相约星巴克聊天,突然间一个显示老家区号的陌生来电响起,我以为诈骗,直接挂断,电话再次打来,我按下接听键,对面急促而又熟悉的声音传来:癫子,为何不接电话,我来了深圳出差,现在南山XXX这里,你过来一起晚餐。
       上一次老家相聚已经是十年前,这十年里你因职务升迁去了另一座小城,而我也因为孩子读书搬了二次家。十年后的今天你已年届50,因主政一方,劳心劳力,已满头灰白发,而我也青丝里偷夹白发。俩个人南山酒店门口相见,你开口就说:癫子,我背背你,看看你重了多少!熟悉的话语点醒青春的记忆: 
        初识你时,你已19岁并参加了工作,工资不高却有一个交往三年的漂亮姐姐,说话幽默风趣,总是让忧郁少言的我开心笑,看我开心笑时又损到我哭,看到我抹眼泪,就说别哭了,我背背你吧!逮着机会就偷开着单位的破车载我上放学,车在半路上掉了车门,熄了火又怪我损我... 
          高三我丢了学费不敢说(因为高中寄宿,所以家人不知道),偷偷去了一个要好的初中同学家里呆着,二十多天后你与我的家人才知道这回事,可是我怎么也不愿意再去上学了,就此失学。再回到家里的那段日子,你与漂亮姐姐时常陪我在菜市场那条水果街上走过,我每样水果都选一个最大最漂亮的(草莓,枇杷,葡萄都是),你们俩在后面论个给钱,过后你俩又看着我把那些水果捏成泥丢掉,就说:我背背你吧,别丢了要钱的,再说那些美丽的水果也有灵魂喊痛的……
         第二年的九月我上了中南林学院(属定向委培),你来学校找我,告诉我所有同学你是我哥,背着我在那所学校里疯跑,我们开心地打闹。
         我大二时,你结婚了,并于五个月后生下侄儿。而我那个暑假留在了株洲并与同学一起去打暑假工。
        大三最后一个学期我在长沙找到一家不错的单位实习并留了下来,没再回老家小城。你每次来长沙出差都会来看我,并一起去坡子街点一大盆小龙虾看我不顾形象的吃,吃完你总说我背背你,看你重了几斤!并叮嘱我该找男朋友了,要注意形象。 
       再后来我执意要从体制内辞职下深圳,家人阻挡不了我,让你来长沙劝我,你说着说着自己却泪流满面……
       得知我踏上深圳的列车,你托付你在深圳公安系统工作的发小哥儿照顾我,以致你发小接到我的第一句话是:为完成你的使命,我是他要重点保护的对象!
       后来的几年我开店,结婚,做企业,你一个岗位一个岗位的换,期间离了婚。
       上次老家相聚是2011年金秋九月,你带着一个小姑娘,介绍说是你太太,并转身对小姑娘说我就是陈癫子,并还是说要背背我,看我重了没有,那一次我拒绝了。
        今天晚上我们三人喝完三瓶53度的白酒,喝完三个人打车去深圳湾吹海风,并主动要求你背着我在深圳湾的长堤上疯跑,原来我们在彼此面前还停留在青春年少!
        你说明天要来拜访老领导,我设家宴款待!

√最后编辑于2021/11/16 3:05

2条评论
未登录!
浪漫一生-1V2022/2/1 9:05
好故事,美好的年少时代,有美好的故事,美好的友谊!每当回忆往事,就会发现那时候的日子过得很踏实。
回复:忧郁叛逆而又折腾的青春!2022/2/1 23:28
幸福吗2021/12/23 3:49
男女之间还是有友谊的嘛