苏丹行(2008.12.3-----2009.2.16)

九九珠宝V 阅1641
    年前封工厂,年后封展厅到封小区,一切静止,再难过焦虑也无济于事,干脆放下心来手机上看电影,看直播网购,与平时一起的麻友拉群网络打麻将,顺便也与新加的秀友胡扯。 
       今天正网络麻将打得兴起,收到一条短信:是陈X 
吗?打完后回问对方是谁?对方说昨天整理书籍,翻到电话记录本,看到了我的电话号码,不确定我是否还在用,试着发个信息。问我是否还记得喀土穆?记得坐在皮卡车上追小狼?一时间在苏丹的那些日子鲜活地从我记忆深处喷发出来:
        2008年我投资失利,让并不坚固的婚姻风雨飘摇,一气之下撇下稚儿独自一人飞去新疆,一个人一台车在整个南疆乱转,此期间中石油海外国际部的堂哥回到北京联系我,得知我想去非洲转转,堂哥在国内那段时间帮我弄好一切出国必要的签证证件(护照我之前就有)托咐中石油独山子的你(我到现在都不知道你的全名,只知你姓封)带我一起北京飞巴林转机喀土穆。开着皮卡车来接机的有个与我年纪相仿的女子,你介绍她说是公司财务并把我交给她。
        这是我第一次踏足非洲的土地,第一印象是:炎热,贫脊。进入园区却感觉与国内无异,工作人员基本是中国人,厨子是中国人,吃的也是中国菜。
        你懂当地语言,接下来的日子你们三个有空就带我走出园区,开车去集市上逛,买非洲的象牙制品与非洲大布,还有些奇奇怪怪的手工艺产品。让我背袋里装着从国内带去的美丽的廉价手饰,去村庄土著人家作客,当我把那些廉价美丽的手饰戴在妇人小女孩手上,头发上时,我看到的都是真诚又无邪的笑容,这是我在深圳看不到的明净表情,她们也会取下她们手上的东西回赠我,一切的一切慰藉着我心灵。
        皮卡是你们在那边的工具用车,车轮碾过处是一片飞扬的黄土尘。不喜呆在园区房间的我很快变黑,接下来的日子我裏上大布跟你们外出,在尼罗河并不宽阔的桥上呼吸带有尼罗河腥臭味的晚风,与你们在拉夫原始森林开着皮卡追逐小狼与一些动物,第一次近距离接触到濒临死亡的小狼我还是具有恐惧感,拉夫原始森林的黑树具有神话传说,我再看时就觉得它在低诉,一切的一切原始而又神秘……
         2009年中国的春节期间你与大使馆工作人员带我去拜访了一个酋长,那个酋长有不同年纪的好多个太太,这次你们让我带去的不再是廉价的手饰,而是整整五十条苏州的丝绸方巾,让我见识了那片贫脊土地上酋长的权力王国,那一刻我决定回深。
        我去苏丹,父母已来深,我回到深圳带着孩子匆匆搬家,从非洲带回来的那些东西被母亲认为邪气,趁我不留意偷偷丢出去了。往后的日子一直忙碌,断了一切联系。有次我哥回国深圳见面吃饭,他告诉我你在外文上发表了一篇以我为原型的文章,说写得很不错。
         感谢你这么多年后还记得我并联系上我,生命中总有一些人和事让我们回忆时感知温暖!
√最后编辑于2022/3/18 5:16

√最后编辑于2022/3/18 5:38

4条评论
未登录!
十三姨夫~V2022/4/17 18:18
老黑的皮肤摸起来如何
回复:真遗憾,当时没想起来去摸摸呢!2022/4/19 1:57
飘╰☆╮V2022/4/13 15:09
小姐姐文笔很好,亲身经历犹如故事娓娓道来,朴实又不失浪漫的文风,随性而又感性,喜欢
回复:飘妹过奖啦!过硬的初中文凭写不出风花雪月的故事,只在某个触点记录下自己的亲身经历。2022/4/19 1:55
牧云待花开2022/3/18 17:38
我的读后感

回复:你与十三的文笔很好,期待佳作!2022/3/20 0:28
鹤影V2022/3/18 16:49
红尘缥缈,起伏人生。。。
回复:一路折腾着讨米的营生2022/3/20 0:27