我的腰椎间盘脱出自愈之路

tnt72V 阅4157

作为一个喜欢运动,运动量还算可以的中年男,公司管理层唯一一个一点毛病没有的伪高管,我本来还是蛮自傲的。从来没想过,有一天会疾病缠身,而且是腰椎间盘脱出这种严重疾病。但人生就是这样,总有让你措不及防的时候。

2021年6月中旬的时候,我突然感觉腰部很硬,弯腰很困难。我以为是长期办公室久坐或运动拉伤了,过一段时间就好了。就这样硬挺着,期间还照常游泳跑步,只是跑步时会很吃力。后来发展到穿裤子很艰难,连起床都困难。特别是坐公司班车,整条左腿都痛,而且是抽筋那种痛法。平常的抽筋,忍个两分钟就没事了,这个不同,痛十分钟,让你冷汗直冒的痛,然后感觉好几分钟,接着又痛。坚持了两天坐班车,实在没法坚持了。我只好到广州市很有名的正骨医院看病。照了X光,没有多大问题。医生说我是韧带发炎导致的肌肉损伤。我想像以前肌肉拉伤一样,静养一段时间就好。但7月中旬的时候,感觉左脚底像有个鸡眼,走路像踩着一个硬东西,而且不能久坐,非常不舒服。这时候我才感觉不妙,这明显有压迫神经了,不可能是单纯的韧带发炎。但因为儿子小学毕业,想着无论如何都要乘着他有空带他出去玩玩。所以8月初带他去陕西玩了8天。期间都是咬牙坚持,住酒店都尽量打地铺。就这样,我还带他去了太白山,爬上了3500米。最后一天感觉特别难受,站着都痛,飞机上都是躺着回来的。

回广州就马上去中山一院(广州最好的医院之一)看病。因为太热门的医院,等待照核磁共振都要等六天。这六天我自然无法上班,只好接着请假。躺床上六天,我居然瘦了4斤,可见这种病实在太难受,坐是不可能的,站也不大舒服,就是躺,其实也没平时舒服。照完核磁共振,结果如晴天霹雳。居然是最严重的椎间盘脱出。

先科普一下椎间盘的知识。成年人共有23个椎间盘(第1~2颈椎之间无椎间盘),其中胸部的椎间盘最薄,约2毫米;腰部的椎间盘最厚,约10毫米,全部椎间盘的总厚度约占骶椎以上脊柱全长的1/4。椎间盘由周围部分的纤维环和中央部分的髓核两部分组成。纤维环由多层交错排列的纤维软骨环组成,牢固地将椎体连接在一起,具有较大的弹性和坚韧性,除承受压力之外,还可防止髓核溢出。髓核为白色胶状物质,富有弹性。当髓核受重力作用时便向四周扩展,并挤压纤维环向周围延伸和膨胀。在脊柱运动时,椎间盘产生楔形形变。若脊柱前屈时,椎间盘前半部分被压扁变薄,而后半部分增厚,髓核向后移动;脊柱后伸时则相反。若脊柱向右侧屈时,椎间盘右半部变薄而左半部增厚,髓核向左移动;脊柱向左侧屈时则产生相反的变化。椎间盘的血管分布,幼年时期比成年人丰富,可达深层,随着年龄的增长,深层血管逐渐变少,而且口径也变小。椎间盘的神经仅分布于纤维环浅层,深层及髓核则无神经分布。一般来说,20岁以后随着血管减少,营养物质缺乏,脊椎会逐步退化。

中山一院骨科最牛逼的主任直接说我必须做手术。脚底的神经压迫是因为椎间盘脱出部位压迫了坐骨神经,发展下去就会影响马尾神经,严重的会影响泌尿系统和副交感神经。抱着一线希望,我另外找了一个广州骨科很出名的南方医院,也是教授级专家。他也赞同中山一院的看法,并且详细解释了手术如何做,还安慰我,这是小手术,康复没问题。在腰椎和尾椎相邻的两块骨头上各打两个钉子,然后把钉子连起来固定,把做手术产生的骨头碎片加上填充剂和粘合剂,重新填进原来椎间盘的位置。这样我就永远不用担心这个部位椎间盘问题了,因为已经没有椎间盘了。这就像那个笑话,治头痛最好的办法就是砍头,永绝后患!还说我运动效果不错,椎间盘的水分很足,流动性比较好,可能这也是我椎间盘脱出的原因。一般到我这个年纪的人,椎间盘只会突出,不会脱出的。而且像我这么严重的,早已经卧床不起了,哪像我这样还能出去玩。就这样,在医生和颜悦色的交流中,我下定决心约了9/26住院动手术。

等待住院的时间里,我感觉自己就像被判了死刑的人一样,就等着上断头台了。期间问过很多人,也包含医学专业的人,甚至有骨科专家,他们意见不一。但统一的是,都说做手术后生活质量会下降很多。我就是这样一会决心做手术,一会又怕做手术之间徘徊和煎熬。

因为加了正骨医院的公众号,偶尔看到他们有专门针对椎间盘脱出的保守治疗,而且有成功的案例,。我就决定最后一搏,死马当做活马医,试试正骨医院的传统保守治疗。正骨医院是老医院,住院条件一般,而且因为疫情,住进去就不能出来,就像坐牢一样。就这样,开始住院治疗。每天吃消炎药,理疗,定期针灸,还有冲击波(类似筋膜枪)。针灸特别痛,我这么能忍痛的人,都最后没忍住,叫出来。没想到冲击波的效果不错,第一次做的时候,我就感觉脚底的神经压迫减轻了很多。要知道,这种压迫的感觉是24小时持续的。不管我做什么动作,什么体位,始终有(有些朋友说做单杠等可以缓解,但我即使是倒吊也无法缓解脚底的压迫)。能够短暂的减轻,对我来说都是一种巨大的进步,看到一丝希望。

没事做的时候就找医生聊天。有个大医生说以前有椎间盘脱出痊愈的案例。髓核脱出后,类似浓稠冻胶一样的物质,含水量非常高【(75-90)%】。也就是说,一旦完全脱水,脱出的髓核非常小,也就不可能再压迫神经了。而髓核脱出后,椎间盘的纤维环会自我恢复,正常情况下髓核不会再脱出。康复运动有助于髓核的吸收。他们还介绍我下载了一个医生用的APP(3Dbody),可以查看人体结构图,3D的,可以任意的增减人体各种组织(例如骨连结,神经,肌肉等),移动旋转,特别方便了解人体结构,而且还是免费的。就是通过这个APP,我了解到原来还有个梨状肌压迫坐骨神经这回事。

医生推荐我做燕飞,另外也肯定我平时做的麦肯基动作和游泳(特别强调是蛙泳比较好)。

另外我还发现医院的床挺好,可以任意让一头翘起来。我就在床上做被动的麦肯基动作,就是腿部随着床尾高高的翘起,上身趴在床头,类似麦肯基动作,但不需要用力。还专门有个动作可以缓解压迫,治疗梨状肌的充血发炎情况,减轻甚至消除坐骨神经压迫。原来我最担心的是神经持续压迫会导致神经不可逆的受损,最终我变成个瘸子。通过7天的住院治疗,我的脚底神经压迫现象基本没有了。这给了我信心。最终我做了决定,只要情况没有恶化,我就先保守点,以康复运动为主。

出院后,我就开始了康复之旅。每天坚持做燕飞和梨状肌拉伸至少两组,每周至少两次游泳。燕飞是每次做一分钟,休息20秒,一组做7次。梨状肌拉伸每次4分钟(左右各两分钟)。游泳每次1200米。辅以引体向上、平梯和俯卧撑。特别是国庆七天,我创造了一个锻炼小奇迹,连续7天游泳。但是,说老实话,作为一个意志不算特别坚定的普通人,长期的康复锻炼很容易倦怠。时不时,就有一种想偷懒,特别累的感觉。但想想自己的家庭,自己本来健康的身体,还是要坚持下去。因为不能久坐,我也从平时做公司班车,改为地铁上班,每天要站50分钟地铁。起初真的很难受,本来就身体不舒服,还要站这么久,但没办法,只能咬牙坚持。毕竟很多人上班也是靠地铁,他们能坚持,我也能。我上班的办公区相对比较大,而且在角落,相对私密,我就把躺椅送个同事,买了个地铺,在地铺上做拉伸和中午午睡。上下班和开会都戴护腰。就这样,坚持到十一月。

到十一月中旬的时候,明显有改善,能够坐着开会1小时。回家看望老妈坐高铁,两小时半的车程,累了就站起来走走,也能坚持下来。
就这样,继续坚持。说老实话,做拉伸真的很不舒服,小腿,大腿都有灼热感,有时候都明显感觉有肌肉或大筋在微微跳动。但为了能康复也没有办法,咬牙坚持吧。但坚持还是蛮有成效的。渐渐的,我腰上已经没有痛感,左腿也慢慢恢复。已经萎缩的臀部,也慢慢丰满起来。就是跑步还不是不行。

转眼,到2022年六月了。现在我的感觉和正常人没啥区别,就连葛优躺做下来也没啥特别感觉,最多有点累。而且因为坚持做燕飞,部下还说我腰变细了。因为做拉伸,我还慢慢体会到身上很多地方不协调,估计有陈年老伤,有针对性的做些康复动作。以前就有的颈椎病早就没啥症状了。

我的愿望就是趁着自己没有明显的体力衰退,通过运动和康复动作把所有的身体隐患都能够消除,这样,我就能安度晚年,享受余下的人生。

√最后编辑于2022/6/29 14:47

5条评论
未登录!
激情889V2022/7/1 22:59
你是经历让人同情!和秀色没有一点关系!!!
清风煦日V2022/7/1 15:03
曾经的严重患者,药物缓解之后,用行走和晒太阳解决,每天坚持5-6公里,晒太阳,钓鱼(站着多),10多年了,没有复发。
你也在广州,有空一起交流交流康复运动吧,加微聊,tnt7210162022/7/4 9:23
围城CC.V2022/6/30 12:34
腰间盘突出者路过。并持续关注中
我计划8月份,满一年的时候去做核磁共振,到时敬请关注进展。2022/7/1 11:20
红颜易冷2022/6/29 23:52
我听过治疗腰间盘突出最有效的方法就是倒着行走,坚持半年,效果显著
倒着走只是放松肌肉,其实对椎间盘复位用处不大2022/6/30 9:11
牧云待花开2022/6/29 17:16
希望你这篇帖子对我毫无用处