悲伤•无题

九九珠宝V 阅1787
站在你侧脸微笑的遗像前,我连鞠躬都忘了,一边流着泪,一边盯着你心里骂你:你丢下75岁的老母,二个还在读中学的孩子甩手走了,让他们今后的日子怎么过!还有那个远在千里外从同学群里得知你突然去逝的消息哭得撕心裂肺,肝肠寸断你也不顾了……大门外的空地上搭着棚,一桌一桌的人不是扯胡子(我老家的一种玩牌),就是扎金花,每个牌桌上的人因为输赢或高兴或愠怒,看不出谁的脸上因一个47岁就去逝的男人而悲伤,本应哀乐的曲子却是轻快的(红枣树),这一切不协调的场景让我的心一点一点坠入……我因身体原因,开车陪我去的朋友告诉我,走时不要吭声就偷偷离开。
晚上老师,朋友,同学陪我吃饭看我情绪低落都不提这事,怕我晚上一个人住酒店难过怕,非要陪我玩牌。在玩牌的过程中依然时不时出现与这个同学交往有记忆的片段。
一起小学,初中,但因同村不同组同学读书但不说话,高中在不同学校,过后再没有联系。及至我来了深圳,广深莞惠的同学聚会才知道我的高中同学是你的大学女友,也才因为她我们才有了较多微信聊天,得知你考上师专与我同学谈了场没有结果的爱情,毕业当老师时结婚又因为微薄的薪资离婚,辞职出来,从打工一步一步到自己开了间小厂,33岁因为工作的需要娶了工厂据说最能干的女员工,能干的女子本就不好驾驭,每次提起你的太太,你欲言又止,一语带过。再后来你经济许可的时候,每次去香港买贵重奢侈品都是同样的买二份,一份给太太,另一份放我这里,让我转交给我的高中同学,我开玩笑说要吃醋,你就陪我吃饭说她的不容易……你这样走了,她的悲伤程度远胜过你太太,这是我从你太太脸上看出来的!
回到深圳深夜发烧,从37度一直烧到40.3度,也从一身的酸疼到浑身发烫再到意识感。好在国庆七天假期儿子在家给我买药烧开水时不时量体温,再到买菜看视频煲汤做饭,无微不至地照顾我。看到他在厨房忙碌的背影真的真的很不舍这个雅思已过7.0的他二年后离开我远渡重洋。
秀色真是一个孤寂灵魂的去处吗?

√最后编辑于2022/10/10 4:16

7条评论
未登录!
鹤影V2022/10/19 17:41
节哀。

两份奢侈品,一份给太太,一份给女朋友,这男人活着的时候,真累!
回复:一个是婚姻,一个是爱情2022/10/27 13:24
情寄山水2022/10/13 20:36
活着,而且要开心快乐
围城CC.V2022/10/12 7:28
想起有位家长的那句『永失吾爱』
不一者2022/10/12 3:09
人似乎都在为将来,却实际上又有几个在当下时真的在思考将来,而你却是位珍惜过去的女人,相信另一个世界的他会轻松,而这个世界的人不管当下如何贫困或富有,又有哪个是轻松的呢?只有心灵放开的人才会真正轻松,但又有几个能真获放空而不思过去未来......
回复:一路走来,我自己身上就发生不少无法解释的事情,故相信因果与轮回2022/10/27 13:23
十三姨夫~V2022/10/11 7:04
想开点,得亏老婆能干,要不然孩子们可咋整
回复:孩子一个初三,一个初一。疫情三年,也是苦苦在撑!2022/10/11 16:59
愚人节日2022/10/10 18:21
上周三明一同学走,不敢相信。不敢回忆交集,只记得风拂起的散发逆着阳光,衬映出满脸的舒展,洁白的牙烙印下永恒……
牧云待花开2022/10/10 12:53
不是喜丧就不要吃席,真搞不懂“不得好死”为什么要开席?
回复:这我也不知道!2022/10/10 14:26