谁家孩童追蝴蝶

牧云待花开 阅1453
像现在寒冷的夜晚看球只有多年前的英超,意、西甲和欧冠,在大学门口录像厅里和哥们嘶吼,出差旅途上盯着手机屏幕的文字直播……那些冬季的记忆虽然历久弥新,但远不及回想夏天时的激荡。迷醉千层浪雪,我听过蝉声,从未辜负夏夜。

1989年的美洲杯决赛,我把妹妹拽到黑白电视机前,九岁的她看电视只会分别好人和坏人“哥,我们支持哪个队?”看着差不多的肤色和球衣颜色,我心中犯难,但贫下中农的后代觉悟岂是如今盲目追星的小屁孩能比?我毫不犹豫握紧拳头“巴西!因为巴西和中国都是社会主义国家!”妹妹坚定地点了点头,那一刻两个社会主义接班人满脸庄严。

我大学毕业的那年夏天,妹妹进入卫健系统,韩日世界杯决赛的那个凌晨,我们又坐在一起看比赛。开场之前我问她支持哪支队伍,她没有丝毫迟疑:“当然是巴西队,社会主义国家么。”我怔了片刻暗暗捏了把汗,幸好十几年前的这个误导没影响她考公。

也许是“社会主义”的BUFF加持吧,这两届杯赛都是巴西夺冠。云聚散,变与幻,草木如期地生长。

外甥不看足球,疯狂迷恋杜兰特,让哈登铁杆粉丝的我徒唤奈何。18年火勇大战,勇士输掉天王山之战,比赛刚结束外甥就和我视频连线,看着泪流满脸的外甥我按捺住狂喜安慰他,风物长宜放眼量。没想到真是一语成谶,G6G7火箭连败,再次出现在视频里的外甥喜笑颜开,殊不知老舅已经是第N+1次咬牙切齿赌咒罢看NBA了。

我儿子也只对篮球感兴趣,我和妹妹就是这么同步。前段时间我听说儿子把小朋友都打哭了,这么暴力吗我赶紧周末抽空回老家一趟,看看儿子上训练课是不是施展自由搏击了。我的天,娴熟的体前变向、胯下运球;精准的弧顶发牌;全场最积极的进攻和回防。让我不敢相信才练习两年的六岁儿子打球已经这么棒了,再看看上次联赛把别的小孩打哭的比分,24:2、28:4……

他一笑,怎么竟然落成我的脸。

√最后编辑于2022/11/23 23:19

7条评论
未登录!
WaixlerbueV2022/11/30 17:07
我像个超级英雄。请叫我篮球人。——詹姆斯
看到了未来中国篮球的希望,为娃点赞
篮球人?老詹看了你的回复才知道自己说过这话,哈哈2022/12/1 14:25
鹤影V2022/11/30 16:38
有没有搞错?巴西是社会主义?

古巴吧
说了是误导,哈哈2022/12/1 14:25
用户8557292022/11/28 11:33
篮球打得好或是足球踢的好,都会不缺女人
不要提足球,你懂的2022/12/1 14:26
gone.V2022/11/25 15:04
不细看,还真没注意露了半张脸
呼应尾句,^_^2022/11/25 18:35
林深寻隐V2022/11/25 13:50
不错不错,趁现在秀色花园什么都能秀,赶紧把好秀的都秀一秀
除了色不秀其他皆可秀,(*∩_∩*)2022/11/25 18:35
scarlet2222022/11/24 18:54
有灵气,后生可畏
谢谢你哟2022/11/24 20:25
人,一辈子2022/11/24 18:33
新一代姚明
能代表班级参赛就行,有个泡妞的手艺以后不愁2022/11/24 20:25