《满江红》远远达不到最佳电影的高度

牧云待花开 阅3126
今天看到这句评论:感谢张艺谋,拍出了《满江红》这样的电影,这也许会是历史上最好的中国电影之一。

本想回复一下,才发现自己不再是VIP会员,无法回复男性会员和非VIP女性会员的帖子,只能单开一贴,谈谈对本片不同于“史上最佳”的看法。

国师的电影我看了很多,他的商业片都有个通病:讲不好故事。从《英雄》到《十面埋伏》、《长城》乃至这部《满江红》,剧情真是一言难尽。什么是复仇?古今中外,最彻底复仇的方式只有两种:精神上的折磨,或者消灭肉体。张大数人以自己性命为代价只是为了把刀架在秦桧脖子上,逼其背出岳帅遗书后不再追究?我操,绝了!

正常的古人是怎么复仇的?伍子胥掘墓鞭尸,勾践卧薪尝胆,而你们,张大、孙均……唯一的诉求仅仅是让秦桧背一首词?!秦桧何许人也,不仅是害死了岳帅,还谋害了无数忠臣良将:南宋四大名臣的赵鼎、胡铨和李光,吕颐浩的子孙、牛皋、枢密副使王庶、解潜、辛永宗……秦桧临死之前都在绞尽脑汁,打算罗列罪名构陷一大批眼中钉,这种荣登中国历史十大奸臣的大反派,有机会使其引颈受戮,不取之狗命留着害更多好人?这逻辑真让人哭笑不得。

其实不是国师不想杀秦桧,而是历史上非但秦桧并没有死于暗杀,连他身边的何立也是善终。电影不能篡改历史,所以拍出个“全军复诵”这么个阉割版的复仇故事。本来这个故事是想用岳飞、秦桧来背书,但又囿于史实,无法完成最痛快的一击必杀。

《满江红》不过是《三枪拍案称奇》PLUS加汉化版的《刺杀希特勒》混合体罢了,不是每一部催人泪下的影片都能称之为佳片。

√最后编辑于2023/1/27 9:59

28条评论
未登录!
annie菲儿2023/2/13 20:43
假如修改一下:假秦桧最终被四字弟弟愤而杀死,面对尸首,四字弟弟心潮澎湃之时,意识渐渐放松。。。。。此时,真老贼秦桧,却悄然而出,一剑穿心。。。。。如何?
陈凯歌直呼内行2023/2/14 14:05
scarlet2222023/2/9 22:47
有幸看到眼光自成一派的各位秀友的独道见解。如百花齐放,百家争鸣。
意随心走2023/2/9 14:24
当时的秦桧,职位相当于现在的国务院总理,这岳飞只相当于军委下面的一个军长,连军委副主席都算不上,他这么干不是明显的妄议中央么?就是搁现代,这岳飞和中央对着干,也必须得拿下,而且还得肃清流毒。
今儿2023/2/7 12:17
看了半小时,看不下去了,严肃的历史被无廛头搞笑弄得让我感觉有些悲哀。 
《大明劫》挺严肃,难得的佳作,但是票房不高,国师还是想挣钱啊2023/2/8 11:32
不辞冰雪为卿热2023/2/7 0:42
看到曾经一位著名导演私下对国师的评价,他摄影出身,能将场面搞出来…… 总想学黑泽明,但他永远不懂罗生门是怎么回事。
罗生门多重叙事之目的是,去伪存真;国师之目的是,以假乱真。
《乱》气势磅礴,画面精湛,立意深远,万物为刍狗,天地不仁。国师远不能及也2023/2/8 11:35
暖阳007V2023/2/2 14:27
整个一个意淫的煞笔电影,这个电影的好处只有一个,傻逼鉴定器。
傻逼也谈不上,泛娱乐化2023/2/8 11:37
沧桑六岁心2023/2/1 21:05
在这娱乐至死的年代,哪还有什么大师?几乎所有的灵魂都已经完全被金钱的铜臭掩沁消嗜了。老谋子又亦如何?现在看来,当初朔爷骂他慧外内空还是颇有几分道理的。一个仅靠工手技能混生活居然就也可以混得如此这般风生水起的油漆匠,居然还会有那么多不明就里的人来不知深浅的评价。思想在哪里?人文的自我认知又在哪里?爱国主义和民族情绪都不应该是被信手拈来哗众取宠的噱头,高高在上的审判意识更不可以成为排斥异移花接木的票房因由。一个所谓时代的大师,已经被陷入谜团的自我救赎和舍我其谁的妄念所困扰,还会有什么值得深刻思考的价值吗?去看看姜文、陈丹青和王朔的作品吧。
听闻最近方方入选BBC百大巾帼后,陈丹青携手梁文道亲去献花庆贺。2023/2/8 11:39
鹤影V2023/2/1 17:13
爆米花电影。
崩锅电影2023/2/8 11:38
周水2023/2/1 13:35
我初9晚上也去看。看的笑出了声音
大笑成功减肥一两2023/2/8 11:37
庭院笙歌2023/1/30 23:07
@姨夫,楼主对你是真客气 
看这种配合中宣部传递意识形态的主旋律电影,总比听党课好吧。
石琪2023/1/30 19:47
大部分…众…芸芸…群众…
你这样吞……吞……吐……吐,让人很难把持啊2023/1/30 21:24
十三姨夫~V2023/1/30 16:49
还不是要你忠君爱国吗?帝国末日通病
帝国末日…饭可以乱吃……2023/1/30 21:22
laserbeakV2023/1/30 12:45
当贺岁小品看就行了,较真你就输了。你会因为一个小品里每个贪官最后总是被英明大领导拿下而争论情节不合理么?哪个是最好的电影是时间筛出来的,票房高只说明目前流行剧本杀
早期的小品没有这样的结尾,比如赵本山范伟的虾扯蛋2023/1/30 21:23
风的样子19782023/1/30 8:37
深刻 
九九珠宝V2023/1/30 0:12
票根已私发给你了,哈哈哈
林深寻隐V2023/1/29 22:59
看了楼主的影评,我果断网上预订明天中午的《满江红》,本来还犹豫晚两天再看,喜欢不再热时包个场看
你是懂砸场子的2023/1/29 23:34
九九珠宝V2023/1/29 19:17
看后觉得对不起我的60元
拿票根我给你报了2023/1/29 23:31
No.伊V2023/1/29 15:41
当然,尊重历史的话,的确不能杀秦桧。但电影结果要尊重历史,拍摄的过程可以不用尊重观众的智商么?这两者必须有冲突吗?那么多经典电影可没这样的矛盾。。。所以,张导现在请喜剧人来拍贺岁片,说到底还是只为票房啊。既然只有这个价值,那就不必拿深度思维来对待这部电影咯!看一看,捧捧场就得了。
演员阵容还是三枪的套路2023/1/29 23:33
No.伊V2023/1/29 15:37
看电影的时候,可以投入进去,该紧张就紧张,该该开怀就开怀,这是看电影的正确方式。不过看完之后,再思考一下。这部贺岁片,果真经不起推敲。如果剩下最后一位已经抓到了真秦桧却不杀他,不知道前面那么多前仆后继的男男女女都是为了啥。尤其那位艺伎如果刺杀的不是假人而是真的秦桧,那么这行动是成功还是失败?是不是世上就从此没了《满江红》?这样一想,就觉得:嗯,就算是张大导演,就算是黄金阵容,拍出来的贺岁片就只能呵呵笑笑罢了,不需要深思,反正票房已经稳了不会少。我是在手机上看的盗版,刚开始有点愧疚,觉得没为票房做贡献,看完了也就释然了。
假秦桧背词的时候我懵了,我还为要洗白2023/1/29 23:32
橙子色的海V2023/1/27 18:56
所以我看熊出没
为什么不看《深海》2023/1/28 0:10
WaixlerbueV2023/1/27 16:58
165的票,看一半实在是无趣看不下去就果断离场了,感觉还不如看个动画片有意思。
壕!2023/1/28 0:10
行而知之2023/1/27 16:23
张的电影,画面构图很有技巧,美不胜收、令人流连忘返。但看完之后,总是让人记不起他倒底表述了个什么事件。
摄影出身的导演,不擅长叙事,不过还有更差的,比如阿瑟2023/1/27 16:56
duduyaV2023/1/27 14:03
好比“这世界的每一个灵魂都是半人半鬼,凑得太近谁都没法看”一样,看电影只看自己喜欢的点就好了。
行深般若也十八V2023/1/27 13:45
不应该吧,不至于吧,我抓紧买张票赏赏。
看当然可以看,但是高度没达到部分网友捧的那个程度2023/1/27 13:50
丑渣渣V2023/1/27 13:08
啊,呀,刚刚下单定了这个电影票,看到这样说我又纠结了,唉,纠结病又犯了。
商业片还是可以看的,这部电影不完全是爆米花2023/1/27 13:45
duduyaV2023/1/27 12:49
看个热闹就行了
场景太单一了,就在一个大院跑来跑去,不热闹2023/1/27 13:45
任海凭风2023/1/27 12:10
虽然讨厌棒子,但是棒子拍的许多电影真的很棒,比如《出租车司机》……真的敢拍
棒子的电影和电视剧简直天壤之别。电影的写实性太强了,比如以卢武铉为原型的《辩护人》2023/1/27 13:59
任海凭风2023/1/27 12:08
终于看到一个客观的影评了,不知道谁给他封的国师,单说这部电影,真的很烂,还有那个大粉红拍的更烂,不过人家掌握了财富密码,没办法,有人爱看,时代需要
国师也有精品,但是讲故事能力太差了,我最喜欢他的作品:《活着》也是因为原著写的好2023/1/27 13:47