岁月无言

gymsnV 阅1182

我至今还清晰的记得三十三年前的那个九月,我在中学读初二,新的学年重新分了班,上课第一天走进教室的那个老师短发,带眼镜,说普通话,告诉大家:“把作业本交给那个戴眼镜的XX同学。”她就是我初二初三的班主任和语文老师孙老师了。那时候我十二岁。
    有时候想起来有点奇怪,这段师生缘分已经持续了三十多年,而且还会持续下去。
    一个月前晚上我在孙老师租借的屋里聊天,孙老师(我们现在都叫她老太了)拿出一本散着墨香的散文集的样本,说:“帮我写个序吧。”我笑着说“我何德何能敢给老师的书写序”,但是师命难违,还是接下了。
   翻着那本散文集,仿佛翻开了一张张泛黄的旧照片,里面一个个稚气的同学慢慢浮出记忆深处,那时读的课本都不记得了,可是记得冬夜在老师家围炉夜话,说到趣处满屋轰然;记得黄昏踏雪,“江山一笼统,井上黑窟窿,”我们几个孩子一起缩着脖子吸着清冷的雪;记得篝火晚会,围着熊熊的火男孩女孩跳集体舞,拉着朦胧喜欢女孩的手会砰然心动:记得春天来了我们去远足,到很远的地方,那里有盛开的野玫瑰,有清澈的小河;记得深秋去湖边去看夕阳,漫天的芦花一直浸入到湖水深处,野鸭飞过,知道了什么叫"l落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“,记得到古邗沟去散步,一条小路蜿蜒在丛林深处,演绎着那首俄罗斯的歌曲《小路》。
     青葱的岁月总是太快,我们初中毕业了,上大学了,工作了,结婚了,然后我们自己的孩子也快上大学了。孙老师很快调回老家,我们的联系断断续续,前两年她又回到 这里,陪外孙读高中,有时间的时候我会晚上去看看孙老师。随意聊聊天。谈谈孩子,谈谈同学近况,她和我说起去俄罗斯旅游的经历,火车穿行在广袤的西伯利亚大平原,森林无边,我说起在日本的经历,精美的日式料理,云烟里的北海道温泉。我们会谈起文学,她说起俄罗斯的作品,耳熟能详,我谈起仓央嘉措,他的诗让我无言。我们喝茶,清茶很淡,有时候我们也抽烟,袅袅的烟静静的在屋里散开。
        我有时候恍惚之间会在脑海里出现这样一幅画面:夜,月华如水 ,寂静无边。一老一少两僧人在手谈,黑白子落下的声音很暗,却传的很远,我和孙老师的前世里这样下过棋吗?
       是为序

√最后编辑于2012/1/30 8:36

4条评论
未登录!
梦回青涩V2012/2/22 13:56
情真意切!真挚的师生情!让我有种回到懵懂年代。
恋恋月色2012/2/1 17:15
美,真的很美,是那种没有华丽的自然美。赞。
夏晓桐2012/1/31 11:50
写得很美,文字有画面感。

喜欢。
古堡公主V2012/1/30 9:13