感怀

gymsnV 阅1173
各位老师:各位同学:早上好。
  五分钟之前,得到指示。让我代表五班发言,算临危受命吧。
 回到母校,参加30周年聚会,最该表达的是感谢。感谢母校。我们这些同学少则两年,多则五年,从儿童到少年,到青年,度过了难以忘怀的时光,母校是我们的根;感谢老师,我们的老师身正为范,博学为师,教书育人,春风化雨,以他们的人格和知识哺育我们,让我们成长成才,我代表同学们向他们表示诚挚的感谢,尽管这感谢迟来了三十年;感谢同学们,特别是热心的组织者和从外地异乡赶回来参加聚会的同学,有你们,我们才能够重聚一堂;感谢缘分,古人云:百年修得同船度,更何况是同窗友谊,纯真而醇厚,日久而芬芳。
 坦率的讲,总体而言我们这一届算不上很出色,没有给母校增添许多光彩,是母校不成器的孩子。但是,我们都努力了。我们不算功成名就,但是我们一直在拼搏,在奉献;我们不能说一尘不染,但是我们清清白白;我们身在五湖四海,却牵挂着母校,为她的进步高兴,为她的成功喝彩;我们相别已久,但在心里给同学留着一片思念,苏轼在四十五岁写到:人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕,感慨如斯。
  前一段时间,我为我初中的老师孙星涵老师的散文集写过一篇序,其中写到:青葱的岁月总是太快,我们长大了,毕业了,上大学了,成家立业了,然后我们的孩子也长大了。两个月以前,我到机场送孩子,目睹他的背影消失在机场候机厅,想起龙应台的一段话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方。人生就是一个过程,老师们也目送一届届的学生的背影离去,我们目送孩子的背影离去.难得的相聚,除了勾起美好的回忆,我们更期待我们的老师我们的同学平安,幸福,健康。活在当下,我们共同祈福明天。谢谢大家。

√最后编辑于2012/10/7 12:40

5条评论
未登录!
丽娘2012/10/8 16:12
朴实无华,真诚动人。。
野菊2012/10/7 23:30
看年龄,是初中毕业三十年?不是小学三十年吧?
gymsnV2012/10/7 12:47
不好意思。这是一篇急就章。我是医生。
乡村佳人V2012/10/7 12:46
自然,朴实,其实,有时候真情流露是不需要太多修饰的,我偏颇了。
乡村佳人V2012/10/7 12:44
演讲稿,看你的学历,是硕士,敢情您是理工天才吧