有一种纯情叫“老金守着林姑娘”

林深寻隐V 阅1481

记得记者在让金岳霖为林徽因诗集再版写上一些话时,老金说:“我所有的话,都应该对她自己说。我不能说。我没有机会与她说的话,我不愿意说,也不愿意有这种话。”老金不愧是老金,几十年为林姑娘守身如玉,真爱只为一人。守护和保护林姑娘一辈子,现在的男人有几个能做到这样的痴情呢?
林徽因的确是个聪慧的才情女子,有幸福的家庭,还有老金一辈子的守护,可就是从未知道她对于这样的爱是感恩、幸福、遗憾,还是有些许伤感,甚至还有其它的不为人知的感受,我们都不得而知。我们眼中的林徽因是才女,是建筑学家,是同是建筑学家梁思成的妻子。而我们眼中的老金就是抛弃自我,一辈子深爱林姑娘的中国近百年来的哲学泰斗和痴情男人。
相传,金岳霖曾经问林徽因下辈子是否可以在一起。林徽因回答说:“如果下辈子相遇,我做金岳霖,你做林徽因。”,哈哈,林姑娘的回答真是睿智,也算是对老金的一种报答,只是可怜的老金,即使你有下辈子,你仍然无法圆满。

√最后编辑于2020/4/3 14:13

5条评论
未登录!
孤独的滴水2020/6/18 19:00
严重同意楼上的说法
既要琴棋书画,也能伸手做汤
回复:做个好女人太难了!2020/6/20 11:23
余愚2020/4/27 13:05
有情才有性,严重同意。林的睿智和心狠。我还是相信有时绝情就是最大的慈悲。如果林真这样,我就敬重她,但你要知道,就住隔壁,林和梁吵架都是金过去劝架,什么戏码?难怪钱和杨对他家都不感冒甚至。。。。。
我觉得,要是我,我更羡慕钱和杨,可以琴棋书画,可以洗手做羹汤,可以为了五斗米而写《围城》,这日子才过的有烟火气,有滋有味。当然钱为了保命而当了毛选的英文翻译组组长,也不是白莲花,但毕竟是人,谁也不比谁高尚多少。我想强调的就是,都是人,都不是什么大尾巴狼,所以也挺喜欢矮大紧的为人处世(不一定赞成他的做法和结果),不装。
余愚2020/4/27 12:39
对不起,我没有说清楚,我说谢,是指谢评判林,写了《我们太太的客厅》一文,有空你可以看看。谢和金没半毛钱关系,没有三角。我说金林谢,是说这三个人,如果剥去华丽的功成名就的外衣,都是饮食男女。
余愚2020/4/27 8:12
这里只讨论情感方面,当然成就方面金林谢都是大家,值得我们去尊敬。老金真纯情?不见得吧。有句话叫:省去前面三句,偷得着不如偷不着。而且,他是有其他性伴侣的,如此高调,对他的伴侣来说,个人认为不太厚道,当然这也是周瑜黄盖。如果真的爱一个有家的人,能偷,不伤害对方家庭且相安无事是一种选择,我不是卫道士。另一选择应该是默默的,远远的,无声的,如现代语:我从来都没有出现在你的生活里但你的爱恨情仇,你的一切一切,还有朋友圈的动态我都知道。至于林,呵呵,冰心的太太客厅的party不是没有针对的,当然谢自己我们在这里就不讨论了。其实剥去名利华丽的外衣,都是一个个活生生的饮食男女,无它。
回复:首先给更正一下,三个人中间不存在谢,呵呵,谢是何许人也?你真是偷梁换谢啦,哈哈哈,开个玩笑哦,这是可能你把三角恋的角色弄错了,小问题而已,没关系。关键是老金他有性伴侣很正常,如果,老金一生连个性伴侣都没有,那也未免太惨了。既然是性伴侣,就只是性,不关乎精神,想必他的性伴侣也是默认老金爱着林姑娘的,既然默认,就没有伤害,没有伤害就不存在有悖于道德,所谓“纯情”一定是指的精神。此外,那个时代,对于有身份的人来说,“偷”是冒着极大风险的,身败名裂之事,也是要谨慎的。再说,偷没偷我们后人还真不知道呢。其实,对于他们之间的故事,外人也只是种种猜测而已,只有当事人才清楚。爱情从来就是情大于性,有情才有行的,为什么有句话“精神出轨比身体出轨更可怕”呢?老金与林姑娘的问答,更可以看出林的睿智和心狠。我还是相信有时绝情就是最大的慈悲,给予不了别人,就应该远离她ta,相望于江湖或相忘于江湖!2020/4/27 12:14
MissAir2020/4/4 14:07
我也是林小姐耶.............我的金先生在哪兒咧????
哈哈哈
這林姑娘.是心機重.揪著很多男人的心..不放它自由
還是真純情到大家都只為她守一輩子???
還是男子太執著???

看她回答的藝術
我覺得是""不放一個男人的心自由"
有時...真正的狠心絕情---才是真正的慈悲
回复:老金是真纯情,林姑娘是心机女。2020/4/4 16:57